Место и роль офицеров в реализации требований Министра обороны Российской Федерации по информационному обеспечению реформы Вооруженных Сил РФ
В Законе “Об обороне” впервые сформулированы правовые основы решения вопросов, связанных с дислокацией Вооруженных Сил. Дислокация объединений, соединений и воинских частей осуществляется в соответствии с задачами обороны и социально-экономическими условиями мест дислокации. Передислокация воинских частей и подразделений в пределах территорий, переданных в пользование Министерству обороны, осущ
ествляется по решению министра обороны, а от соединений и выше - по решению Президента РФ.
Тема: 4 " Традиции духовной культуры офицерского корпуса Русской армии"
Вопросы:
1. Культурные традиции Русской армии. Влияние выдающихся русских полководцев на развитие воспитательного процесса в русской армии.
2. Русское офицерство - нравы и традиции. Военная тема в русской художественной культуре.
Литература:
1.П-к ТРЯКИН "Сплав героизма, духовности и чести". 'Суворовский натиск" (10 июля, 1996г).
2.Волков С. Русский офицерский корпус, - М: Воениздат, 1993 г,
3.Кривицкий Л. Традиции русского офицерства. - М. 1945 г. О долге и чести воинской в Российской армии. -М. Воениздат, 1990 г.
4.Мишанов С. Традиции и духовная культура офицерского корпуса русской армии //Ориен. 1996 - № 2,
5. Саханский Н. Нравственный облик офицера российской армии //Ориентир - 1997 - № 3
6. Шмаков Ю. Нравственные качества офицера русской армии 18-19 в /Военная. мысль 1994 - № 2.
Вступление
Российская армия переживает не самые лучшие времена. Исчезли моральные ценности, скреплявшие коллективы Вооруженных Сил СССР на протяжении целых десятилетий. Вместе с тем давайте взглянем на нравственные качества военного человека, на те ориентиры, которые на протяжении 2-х веков навей истории позволяли русскому офицеру являть собой образец служения Отечеству.
У военного дела на Руси богатейшая история. И всегда русские ратники были любимы и уважаемы соотечественниками. Одна из причин тому - высокий уровень духовности российского военного. Столетиями вырабатывался в русской армии кодекс нравственности. Его непроходящие ценности - верность долгу, воинская честь, достоинство, гордость за принадлежность к профессии защитника Отечества - сохранялись как святыни и передавались из поколения в поколение, проверялись на прочность в сражениях и воспитывались в ратном труде. Чем же определялись нравственные качества офицера, как они приобретались и в какой мере влияли на силу русской армии? Прежде всего, необходимо отметить, что моральный облик человека не в последнюю очередь определяется общей культурой той прослойки или сословия, в которых проходит его воспитание и становление. Чем выше уровень культуры, тем выше планка нравственных отношений членов общества. Не вызывает сомнение и то, что моральные качества во многом определяются уровнем образования людей, вступающих в межличностные отношения.
Спасение общества и армии - в развитии культуры. Иного, видимо, нет и не может быть пути. Решающим фактором всех преобразований был, есть и будет сам человек. Только таким людям по силам возродить воинские традиции, поднять авторитет армии, ее роль как школы воспитания. Сегодня выход из создавшегося положения - возвращение к традициям духовной культуры русского офицерского корпуса, наработанные многими поколениями российских офицеров.
Каковы же истоки традиций духовной культуры русских офицеров? Каков вклад русских офицеров в ее развитие? В чем заключаются задачи по формированию духовной культуры сегодняшних офицеров? Ответы на эти вопросы являются целью навей лекции.
Вопрос1. Культурные традиции русской армии. Влияние выдающихся русских полководцев на развитие воспитательного процесса в русской армии
На протяжении 18-19 веков офицерский состав русской армии формировался, как правило, из привилегированного сословия - дворян. Молодые люди, призванные на службу, сначала проходили её на рядовых должностях, а затем получали офицерский чин. В январе 1701 года начала функционировать Навигационная школа; в 1715-м - Академия морокой гвардии, готовившие кадры для флота. С 1731 года подготовка офицерских кадров стала также осуществляться в Шляхетском кадетском корпусе. В 19 веке сеть военных учебных заведений. Наряду с ними существовали казачьи учебные заведения, разного рода офицерские классы и школы, военные гимназии, действовала система производства в офицеры рядовых за боевые заслуги.
Все эти элементы организации учебы и службы непосредственным образом влияли на формирование моральных качеств русского офицера.
Одним из главных требований, предъявляемых к офицерскому составу еще со времен Петра I, был высокий нравственный ценз, понимаемый как совокупность тех личностных качеств, которые необходимы человеку, решившему посвятить себя служению Отечеству.
Своего рода аттестацию кандидату в офицеры давало общество офицеров данного полка путем тайной баллотировки. При таких условиях, несмотря на сословную пестрату, командный состав отличался редким товариществом и единодушием.
Для воспитания качеств, необходимых для военной службы, в годы правления Екатерины 2 были изданы "Правила, по которым всякий офицер, следуя военную службу с полным удовольствием продолжать может". В них осуждались пьянство, ложь, пустословие, бахвальство. Молодой человек должен себя беречь, чтобы таковым титлом не прославиться.
Непременным качеством русского воина и офицера считалась верность православной вере. Петр I в одном из своих приказов по армии объявлял: "Вера и благочестие в особенности необходимы воину; он чаще других бывает в огне, чаще других встречаются со смертью и чаще других имеет нужду в тех утешениях, которые людям подаются святой христианскою верою". Верность христианской вере как необходимое нравственное качество офицера и война отмечал и А.В.Суворов. В связи с этим необходимо вспомнить, что с 1710 года в России существовал и неплохо работал институт военного духовенства. В основе его воспитательной работы лежали догматы Православия, традиции русской армии. Именно чувство глубокого патриотизма было фундаментом ее морали, именно этим чувством был пронизан вековой девиз: "За веру, царя и Отечество!" К этому можно добавить, что и сейчас вера в благородные цели защиты Отечества может скреплять воинские коллективы. Сейчас налаживается связь армии с церковью в целях духовного воспитания российского воинства и законы сейчас не запрещают офицеру отправлять религиозные обряды в служебное время.
Важное место в выработке высоких нравственных качеств уже в 18 веке занимало изучение Истории. Знакомство с деятельностью великих мужей, которые прославились своей храбростью и преданностью Отечеству, способствовало воспитанию в их потомках твердости духа, неустрашимости. О пользе чтения книг по истории и военному искусству, о качествах, необходимых для военной службы, писал А.В. Суворов одному из своих родственников: Достоинства военные суть: храбрость для солдата, бодрость для офицера, мужества для генерала, но оные должны быть руководствуемые правилами порядка и строгости, а управляемы неусыпностью и прозорливостью. Будь чистосердечен с твоими друзьями, умерен в своих нуждах и безупречен в своем поведении.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова