Сотрудничество Республики Франции и Федеративной Республики Германии в рамках Европейского Союза
В 1995 г. к отмечал свое столетие: 28 декабря 1895 г. в “Гран кафе на Больших бульварах Парижа состоялся первый платный киносеанс, организованный братьями Люмьер, которые запечатлели на пленке первые движущиеся кадры “Выход рабочих с завода Люмьер’. Эта дата считается днем рождения кинематографа и в течение года отмечалась по всей стране. Будучи колыбелью “седьмого искусства’, Франция остается
одной из го земель обетованных и дала миру ряд легендарных кинематографистов. В их числе Жорж Мельес гениальный предтеча поколения поэтического реализма 30-х гг. (Жан Ренуар, Марс Карне, Жак Превер), затем представители “новой волны” 60-х гг. (Франсуа Трюффо, Жан Люк Годар, Клод Шаброль, Лун Маль, Эрик Ромер). Французская традиция авторского кино обогатилась блистательными достижениями кинопромышленности (фирмы “Гиате, “Гомон’) и прославленными во всем мире звездами, такими как уже вчера Брижит Бардо, Ин Монтан или Ален Делон, а сегодня - Жерар Депардье, Изабель Аджачи или Жюльет Бинош.
В 1997 г. французы посетили кинотеатр 148 млн. раз. Выручка от кинозалов со ставила 5,14 млрд. франков (0,85 млрд. долл.).57% французов побывали в кино по меньшей мере один раз в год, а 39% - один раз в месяц. Посещаемость кинотеатров, таким образом, снова растет, достигнув уровня 8О гг. Однако в долгосрочном плане имеет место тенденция к сокращению посещаемости кинотеатров вследствие конкуренции со стороны телевидения и видео,
Французское кино продолжает пользоваться международным признанием. Ему помогла всесторонняя система поддержки съемок, производства и проката фильмов под эгидой центра кинематографии который перераспределяет средства от продажи билетов, видеокассет и от показа фильмов по телевидению. Практика авансирования под выручку от прок2та фильмов отличительная особенность этой системы поддержки, позволяет также поощрять новые таланты и находить дополнительные средства для крупномасштабных проектов наряду с обычными ассигнованиями на производство фильмов. Эта политика выражается в количественных показателях. Во Франции насчитывается 4400 кинотеатров, и по их числу страна занимает второе место в Европе после России. Многие из них получили возможность заняться модернизацией. Уменьшение выручки кинотеатров было связано со снижением посещаемости что вызывало тревогу вплоть до конца 70-х гг., однако эта тенденция была успешно приостановлена в следующем десятилетии. Ежегодное производство полнометражных фильмов составляет порядка 100 картин, из которых чуть меньше трети - высшей категории. Таким образом, Франция по производству фильмов вышла на третье место в мире после Индии к Соединенных Штатов, Наконец, следует отметить уникальную для Европы ситуацию: в 1997 г. около 35% посещений кинотеатров приходилось на французские фильмы, что свидетельствует о высокой со французской кинопродукции конкуренции со стороны американских фильмов, которые уже почти монополизировали многие заграничные рынки.
О творческой жизнеспособности французского кино можно судить по плеяде выдающихся режиссеров, чьи произведения отмечены, таких как Бертран Гавр (Пусть начнется праздник, Воскресенье за городом, Стереть с доски, ‘Л-627, “Жизнь и ничего больше, “Капитан Конан"), Морис 1/(“За нашу любовь”, “Лулу”, “Под солнцем Сатаны", "Ван Гог"), Бертрая Блие "Вечернее платье", “Сто тысяч долларов на солнце”. “Мой мужчина), Андре Тешине (Свидание, "Мое любимое время года", "дикие тростинки") или Жан-Жак Бейнскс ("Дива", "Темверагура утром 37,2°", "ИП-5"). Массовый кинематограф высокого качества также отмечен талантливыми именами такими как Жав-Поль Рапию ("де Бержерак", "Гусар на крыше") и Клод Берри фильмы которых встретили у публики восторженный прием. Французское к традиционно славится комедийными фильмами, в которых проявили себя такие мастера, как Жозиан Баласко, Мишель Блан, Кристиан Клавье, Жерар Жюньо, Тьерри Лермит. Этому жанру суждено было пережить новый взлет в 1993 г., когда был поставлен фильм "Пришельцы", успех которого сравним разве что с кинофильмами 6О гг. Некоторые кинорежиссеры получили мировую известность, например Жан-Как Авно ("Медведь", "Имя розы", "Любовник" "Семь лет в Тибете") и Люк Бессон ("Великая синева", "Никита" "Леон", "Пятый элемент"). Стало заявлять о себе и новое поколение кинематографистов: Оливье Ассейя, Лео Каракс, Эрик Рошан, Кристиап Венсая и др. Кинематографическая смена готовится и в Европейском фонде звукоизобразительных профессий - учебном заведении, рас во дворце Токио в Париже.
Таким образом, мы видим, что культурная жизнь Франции и Германии представлена многочисленными театрами и музеями; широчайшую известность в Мире получили французское и немецкое изобразительное искусство, литература и разнообразная музыкальная культура.
3.2 Основные этапы культурного сотрудничества
У франко-германского примирения не было бы шансов на успех если бы, параллельно с политическим сближением не было бы сближения, народов, гражданских обществ и умов благодаря лучшему познанию двух культур. С этой целью договор о дружбе и сотрудничестве породил единственные в своем роде организмы сотрудничества.
Французско-немецкое бюро молодежи позволило встретиться, начиная с 1963 года, семи миллионам молодых французов и немцев, что являет собой беспрецедентный пример сближения молодого поколения двух стран, чья символическая ценность переходит европейские границы. Рожденный в конце 80-х годов, культурный канал ДКТЕ является единственным в мире общим для двух стран телевизионным каналом, прообразом будущего культурного европейского телевидения, с которым, кстати, молдавское телевидение заключило недавно соглашение о сотрудничестве. Созданный в 1997 году французский Университет выдает признанные в обеих странах дипломы посредством университетских соглашений Это культурное и воспитательное сотрудничество способствует и благоприятствует все более тесным обменам между нашими обществами во всех сферах деятельности: экономике, культуре, научных исследованиях и т.д. Французско-германское примирение, каким бы оно невероятным не казалось в 1945 году, сегодня является реальностью: никто больше не может себе представить, что возможен конфликт между этими странами.
В силу исторических причин экономически единая Европа представляет собой совокупность национальных культур и вероисповеданий. Поскольку в первые десятилетия развития европейская интеграция имела отчетливую отраслевую и экономическую направленность, сообщество не занималось вопросами культуры, и они не упоминались в основополагающих документах / 38/. Впервые положения о культурном сотрудничестве появились в Маастрихтском договоре, где им был посвящен специальный раздел (раздел 12, бывший 9). С этого момента культурная политика официально стала одним из направлений деятельности Союза и начала рассматриваться как фактор экономической и социальной интеграции в Европе. В ст.51 (бывшей ст.128) Маастрихтского договора говорится, что ЕС "содействует расцвету культур государств-членов, уважая их национальное и региональное разнообразие и в то же время выдвигал на первый план общее культурное наследие>.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН