Страница
15
Система содействия кинематографу на уровне федерации была реорганизована, учрежден Федеральный фонд культуры. Берлин при этом все больше становится культурным магнитом, является сегодня уникальным культурным силовым полем, плавильным тигелем культур, в чьих музеях отражается вся история человечества. Мемориал в центре города, напоминающий о холокосте, - это высеченная в камне проверка на эрелос
ть, демонстрирующая то, как такая культурная нация как немцы обращается со своей историей. Впечатляющее доказательство того, что в новом тысячелетии общенациональная культурная политика стала необходимой. Федерализм в области культуры, предписываемый Основным законом, можно сохранить, он остается гарантом разносторонней, отвечающей высоким требованиям культурной жизни во всей Германии.
Культурная сцена в Германии многообразна: около 400 театров и 140 профессиональных оркестров насчитывается на территории между Фленсбургом и Гармиш-Партенкирхеном.600 художественных музеев со своими разнообразными коллекциями международного значения образуют уникальный музейный ландшафт. Живым характером обладает молодая немецкая живопись, хорошо знакомая и в других странах. Германия - одна из крупнейших книжных наций (80.000 новых изданий и переизданий в год).350 ежедневных газет и тысячи журналов свидетельствуют о пульсирующем медийном ландшафте. Новые успехи отмечает немецкое кино - и не только в германских кинотеатрах, но и во многих странах мира.
Внешняя культурная и образовательная политика наряду с классической дипломатией и внешнеэкономической политикой является третьим столпом германской внешней политики. Ее цель - демонстрировать образ современной Германии, содействовать процессу европейской интеграции и взаимопониманию между народами. Федеральное министерство иностранных дел лишь частично осуществляет свою культурную политику собственными силами. В большей мере оно поручает это посредническим организациям, например Институту им. Гёте или Институту международных культурных связей. Институт им. Гёте имеет 144 культурных центра в 80 странах, из них 16 - в Германии. Они предлагают курсы немецкого языка, оказывают содействие преподавателям немецкого языка за рубежом, организуют литературные чтения, театральные и киномероприятия, а также дискуссии. На занимается прежде всего культурным диалогом, организуя, например, передвижные выставки и международные симпозиумы. С 2003 г. культурные центры и общества. в первую очередь в Центральной и Восточной Европе, финансируются в рамках сотрудничества между германским Мидом и общественно-полезными фондами. Большое значение имеют немецкие школы за рубежом. Таких школ 117, в них учатся 70.000 учеников (из них 53.000 ненемецкой национальности). Школами ведают частные организации, которые содержат их в основном за счет платы за обучение и пожертвований. После терактов 11 сентября 2001 г. германский МИД инициировал специальную программу "Европейско-исламский культурный диалог", который призван содействовать улучшению взаимопонимания.
Незадолго до смены тысячелетий немецкое кино выдернул из зимней спячки взрывной фильм Тома Тиквера "Беги, Лола, беги" (1998). Пронизанная экспериментальным духом комедия о рыжей Лоле, о судьбе, любви и случайности отражает жизненные ощущения конца 90-х годов. Отчаянная гонка Лолы со временем, по Берлину, во всем мире была воспринята как метафора беспокойного духа эпохи. Благодаря этому фильму режиссер Том Тиквер и исполнительница главной роли Франка Потенте добились прорыва на международном уровне. В немецком кино начинается период подъема. Впервые после эпохи великого Райнера Вернера Фасбиидера (1982) заграница вновь с интересом смотрит на немецкое кино, пользующееся международным успехом: "Оскар" для "Нигде В Африке" (Каролине Лиик, 2002), "Золотой медведь" на Берлинале для "Головой об стену" (Фатих Акин, 2004). Однако в отличие от фасбиндеровских времен интерес проявляется не к какой-то определенной школе создателей авторского кино, а к различным режиссерам с собственным почерком. Такие старые мастера, как Вим Вендерс, Фолькер Шлёндорф и Вернер Херцог по-прежнему участвуют в процессе, однако фурор вызывают сегодня другие.
Немецкое кино идет на подъем благодаря жанру, который не пользовался прежде хорошей славой, - благодаря комедии. Трагикомедия "Гудбай, Ленин" (Вольфганг Беккер, 2003) с успехом идет почти в 70 странах, так как она рассказывает и о крахе социализма. В свою очередь комедия Ханса Вайнгартнера "Воспитатели" (2004) в радикальной форме поднимает темы противников глобализации. Немецкие комедии пользуются успехом, поскольку в рассказываемых ими "национальных" историях затрагиваются универсальные темы. Однако материал для своих историй создатели фильмов черпают из происходящего в собственной стране. С захватывающей дух силой Фатих Акин, гамбуржец турецкого происхождения, рассказывает о жизни турок в Германии. В своей увенчанной лаврами драме "Головой об стену" (2004) он жестко и точно, но без слезливости выносит на экран любовную историю турчанки и турка, проживающих в Германии. Об аутентичности, о незамутненном взгляде на жизнь идет также речь в социально - реалистических фильмах-исследованиях Андреаса Дрезена. В своих фильмах он фиксирует с помощью переносной камеры будни Восточной Германии. Интерес к переломам в жизни общества выводит из оцепенения и ретроспективный взгляд на болезненные аспекты в истории Германии. Историческая драма "Закат" (2004) Оливера Хиршбигеля нарушает табу и показывает Гитлера не как чудовище, а как человека. В "Софи Шолль" (2005) Юлия Иенч создает грандиозный образ героини, борца Сопротивления и получает за это Германскую кинопремию. Подъем немецкого кино опирается на многие факторы. Итак, впереди у германского кинематографа хорошие перспективы.
Богатство германского медийного ландшафта дополняют радио и телевидение. Родившись в 20-е годы (радио) или в 50-е годы (телевидение) в качестве публично правовых программ, в конце 80-х они образовали пестрый спектр дуальной системы, состоящей из публично-правовых и частных телерадиокомпаний. Сегодня между собой конкурируют около 300 радиостанций, имеющих в основном местный или региональных характер. Наряду с около 60 публично-правовыми радиокомпаниями существуют почти 240 коммерческих. В целом в своей истории радио пережило изменение своих функций. С появлением телевидения оно стало скорее параллельным СМИ, однако по показателям пользования им радио стоит выше телевидения, которому немцы посвящают в среднем чуть больше З часов в день.
Телевидение подразделяется на публично-правовое и частное, надрегиональное и региональное, полнопрограммное и тематическое. Публично-правовое телевидение транслирует 12 общенациональных, 8 региональных программ - которые принимаются в основном по кабелю или через спутниковую антенну - и З транснациональных программы ("Немецкая волна") как телерадиокомпания, вещающая на заграницу; "арте", германо-французский канал; германо-австрийский культурный канал). Благодаря такому числу телекомпаний, общему обороту, превышающему 5 млрд. евро и складывающемуся из сборов за пользование телевизором и из поступлений от рекламы, а также из других доходов, и очень высокой доле на рынке германское публично-правовое телевидение является одним из крупнейших институтов среди аналогичных учреждений в других странах.