Сирийско-ливанский кризис

Драматические события, в Ливане после убийства Р.Харири 14 февраля с.г. получили различные названия: «кедровая революция» (по-арабски – «саурат аль-арз»), «интифадатистикляль» (восстание за независимость) или «сирийско-ливанский кризис». Однако, на наш взгляд, эти названия не отражают сути происходящих в Ливане событий ни по форме, ни по существу. Назвать события в Ливане «кедровой революцией

», по меньшей мере, некорректно, поскольку кедры принадлежат всем ливанцам, независимо от того, к какому лагерю они себя относят – к провластному или оппозиционному. Название «интифадатистикляль» также не отличается корректностью, поскольку в Ливане не много людей, как в рядах оппозиции, так и среди лоялистов, которые хотят быть зависимыми (от США, Израиля или Сирии). Впрочем, если к Сирии в Ливане многие питают симпатию, то этого нельзя сказать об отношении к Израилю и США. На наш взгляд, нет достаточных оснований также употреблять термин «сирийско-ливанский кризис», поскольку на государственном уровне между Бейрутом и Дамаском существует полное взаимопонимание. Сирия и ее политика «не нравятся» части ливанской оппозиции, в основном представителям христианских конфессий, но они представляют не более трети ливанского общества.

Убийство Рафика Харири еще раз продемонстрировало, что уничтожение видных политических деятелей в Ливане является «традицией» политической борьбы. Вот далеко не полный список жертв внутриполитических противостояний в Ливане за последние полвека: 1951 г. – премьер-министр РиядСольх, 1977 г. – лидер друзов и Прогрессивной социалистической партии КамальДжумблат, 1982 г. – президент БаширЖмайель, 1987 г. – премьер-министр Рашид Караме (брат бывшего премьер-министра Омара Караме), 1989 г. – президент Рене Муаввад, 1990 г. – лидер маронитской Национально-либеральной партии ДэниШамyн, 2002 г. – лидер партии «Ваад» (Обет) ИлиеХобейка. По числу политических убийств Ливан является лидером на Арабском Востоке. При этом следует заметить, что внутриполитическая борьба в Ливане всегда происходила на фоне иностранного вмешательства как со стороны соседних стран, так и со стороны западных.

Очевидно, понять движущие силы нынешней ситуации в Ливане, возникшей после убийства Р.Харири, и тем более в какой-то мере спрогнозировать ее возможное развитие в ближайшие годы достаточно сложно без ретроспективного взгляда на предшествовавший период, в котором, собственно, зарождались корни нынешнего ливанского кризиса.

Неординарность и существенное отличие Харири от большинства ливанских политических лидеров заключалось в том, что он сам создал себя, пройдя путь от выходца из бедной крестьянской семьи до миллиардера и лидера страны. Его знали в мире как главного представителя Ливана независимо от того, занимал он пост премьер-министра или нет. Политическая карьера Р.Харири началась в конце 80-х годов, когда наследный принц Фахд бен Абдель Азиз (нынешний король) направил его в Ливан для заключения перемирия в гражданской войне, продолжавшейся с 1975 г. по 1990 г. В октябре 1989 г. при содействии Р.Харири и Лиги Арабских Государств в саудовском городе Таифе состоялось подписание так называемых Таифских соглашений, которые и на сегодня остаются общепризнанным документом, регулирующим внутриполитическую жизнь в Ливане. В соответствии с этими соглашениями Сирия получила право дислоцировать свои войска в Ливане для поддержания стабильности в этой стране.

В октябре 1992 г. президент Ливана Ильяс Храуи назначил 46-летнего Рафика Харири премьер-министром. Несмотря на невероятные трудности восстановительного периода, на этом посту Харири продержался до 1998 г., когда к власти при поддержке Дамаска пришел новый президент – генерал Эмиль Лахуд. Сначала мало кто в Ливане сомневался в том, что новый президент поручит сформировать новое правительство Харири. Однако отказ Харири сформировать новый кабинет министров для многих стал неожиданным. Хотя союз двух амбициозных политиков вряд ли мог быть длительным, однако то, что он распался буквально через две недели после президентских выборов, стало полной неожиданностью как в Ливане, так и за его пределами.

Лахуд не мог оставить Харири, который до него уже практически 6 лет правил страной при слабовольном Ильясе Храуи. Оставить Харири для Лахуда означало бы исполнять исключительно протокольные функции и не иметь серьезного влияния на ситуацию в стране. Кроме того, Лахуд представлял те кланы, экономические интересы которых входили в противоречие с интересами Харири. В декабре 1998 г. премьер-министром был назначен С.Хосс, который до этого несколько раз возглавлял правительство в 70–80-х годах.

Политическую активность в период 1998–2000 гг. Р.Харири в основном осуществлял в рамках парламентской деятельности, а также через контролируемые им СМИ. Р.Харири продолжал поддерживать личные связи с лидерами арабских и западных государств, особенно Сирии, Саудовской Аравии, Кувейта, Франции, Великобритании, США, где его всегда принимали на уровне государственного деятеля, а не оппозиционного политика. Многие в Ливане считали, что Харири избрал политику новой сферой своего бизнеса. Как утверждали оппоненты Харири, его значительные финансовые возможности были основной движущей силой его политических достижений. Это особенно выразительно проявилось на парламентских выборах в Ливане в сентябре 2000 г., на которых Р.Харири одержал убедительную победу, что стало определяющим моментом в процессе его назначения главой правительства. После того, как подавляющее большинство депутатов парламента поддержало кандидатуруХарири на пост премьер-министра, Лахудуничего не оставалось, как утвердить это решение в соответствии с конституцией.

Практически открытая борьба продолжалась между двумя лидерами все четыре года второго премьерства Р.Харири вплоть до октября 2004 г., когда Рафик Харири, имея поддержку в парламенте, тем не менее демонстративно ушел с поста премьер-министра. Непосредственной причиной его отставки стало продление при поддержке Сирии срока президентского правления Э.Лахуда. Ливанский парламент проголосовал за внесение поправки к 49 статье Конституции для продления срока полномочий президента Э.Лахуда на три года. Это произошло 3 сентября 2004 г., на другой день после принятия резолюции 1559 СБ ООН, которая потребовала вывода сирийских войск из Ливана, разоружения иррегулярных военных формирований на территории страны и проведения свободных президентских выборов1.

Примечательно, что сам Р.Харири проголосовал за пролонгацию президентского срока Э.Лахуда и всего лишь два депутата из его фракции голосовали против. Эта позиция Р.Харири объяснялась якобы его «нежеланием нанести вред интересам Сирии», хотя, как позже стало известно, именно Харири приложил немало усилий для того, чтобы резолюция 1559 была принята. Маскировка истинных намерений была всегда присуща методам борьбы Харири с политическими противниками, что, впрочем, является характерным для арабской культуры политической борьбы.

На посту премьер-министра Р.Харири провел в общей сложности 10 лет – с 1992 по 1998 и с 2000 по 2004 г. За это время ему удалось восстановить экономику страны, добиться международной помощи, списания долгов, возобновления туризма и привлечения иностранных инвестиций в больших объемах. Не исключено, что в октябре 2004 г. Харири уходил в отставку лишь на полгода до следующих парламентских выборов в мае 2005 г., на которых он снова одержал бы победу и снова вынудил бы Лахуда передать ему бразды правления. Дальше бороться с Харири у Лахуда не оставалось бы ни времени, ни необходимых ресурсов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы