Сирийско-ливанский кризис

Уйдя в отставку, Харири продолжил активную политическую деятельность, став достаточно умеренным оппозиционером, не порывая при этом окончательно отношений с Сирией, а также с Лахудом и Караме. В отличие от В.ДжумблатаР.Харири никогда не позволял себе чрезмерно осложнять свои отношения с Дамаском. За несколько дней до гибели Харири имел встречу с заместителем министра иностранных дел Сирии Валид

омМуаллимом, в ходе которой обсуждалась программа предстоящего визита Р.Харири в Дамаск.

После отставки Харири правительство возглавил один из «дежурных» кандидатов на пост премьера – престарелый Омар Караме, брат убитого в 1987 г. премьер-министра Рашида Караме. При этом следует отметить, что состав первого правительства О.Караме (30 министров), сформированного 26 октября 2004 г., стал одной из причин, приведших к нынешнему кризису. Ввиду того, что представители ливанской оппозиции отказались принимать участие в работе любого кабинета при президенте Э.Лахуде, состав правительства оказался откровенно просирийским и далеким от того, чтобы называться правительством «национального единства», к чему призывали Э.Лахуд и О.Караме2.

Сразу после убийства Р.Харири начали выдвигаться различные версии относительно тех сил, которые могли быть причастны к этому. Лидеры внутренней (В.Джумблат) и внешней (генерал Мишель Aун) ливанской оппозиции обвинили в убийстве Харири Сирию и власти Ливана и призвали мировое сообщество создать специальную международную комиссию для расследования этого преступления. В интервью французской газете «Либерасьон» бывший президент Ливана Амин Жмайель заявил: «Если Сирия не причастна к убийству Хариринепосредственно, то она виновата в том, что не предотвратила это преступление, так как, имея на территории Ливана 15 тысяч солдат, она обязана была отвечать за безопасность нашей страны»3.

В то же время министр внутренних дел Сулейман Франжье выступил против проведения международного расследования, рассматривая это как признание неспособности ливанского государства провести расследование убийства Харири. Подобную позицию занял также министр юстиции АднанАддум. Вместе с тем они не исключили возможности привлечения иностранных специалистов. С.Франжье осудил попытки оппозиции взвалить всю вину за произошедшее на государство и власть и «спекулировать на крови Харири».

Генеральный секретарь ливанской партии «Хезболла» Хасан Насралла заявил, что убийство Р.Харири является национальной катастрофой. По мнению Х.Насраллы, Р.Харири был связующим звеном между оппозицией и властью и играл уникальную роль в достижении взаимопонимания и выходе из кризиса. По словам Х.Насраллы, «Харири всегда находился в центре политической жизни страны и постоянно генерировал идеи, инициативы и проекты, с которыми мы не всегда соглашались, однако это нисколько не уменьшает его роли как государственного деятеля, всегда готового к диалогу и поискам взаимопонимания»4.

Со своей стороны, Сирия обвинила в убийстве экс-премьера Ливана Израиль, расценивая это как «попытку снова ввергнуть страну в хаос, анархию и гражданскую войну». В интервью эмиратской газете «Аль-Баян» министр обороны Сирии Хасан Туркмани заявил, что «за убийством Харири стоит Израиль, не желающий, чтобы Ливан был стабильным». Дамаск также обвинил ливанскую оппозицию в использовании убийства Харири в предвыборных целях. Газета «Ас-Саура» назвала убийство Харири попыткой «подорвать ливанское государство и единство ливанского народа», подчеркнув, что «большой друг Сирии Р.Харири был убит в тот момент, когда он четко проявил взвешенный подход к оценке ситуации в Ливане и заявил о своей приверженности «Таифским соглашениям». В телефонном разговоре с президентом Э.Лахудом сирийский лидер Б.Асад заявил, что он готов оказать максимальное содействие следствию, чтобы узнать – кто стоял за этим «подлым преступлением»5.

В своем выступлении перед сирийским парламентом 5 марта 2004 г. Б.Асад подчеркнул, что вывод сирийских войск из Ливана будет осуществлен в соответствии с «Таифскими соглашениями», а также резолюцией 1559 СБ ООН. По мнению Б.Асада, настало время пересмотреть отношения между Сирией и Ливаном. Б.Асад признал, что сирийское военное присутствие было использовано некоторыми силами в своих политических целях6.

В вопросе о выполнении резолюции 1559 СБ ООН Б.Асад проявил достаточную гибкость, чем сильно разочаровал «ястребов» в США, стремившихся «наказать» Сирию. 6 марта в интервью журналу «Тайм» Б.Асад заявил, что его не следует сравнивать с С.Хусейном, поскольку он «открыт для сотрудничества и готов выполнить требования международного сообщества». В ответ на вопрос о том, кто мог стоять за убийством Харири, Б.Асад ответил, что Сирия, которая понесла наибольший ущерб от этого, не могла подрывать собственные позиции7.

Комментируя заявления Б.Асада о выводе сирийских войск из Ливана, министр иностранных дел Израиля С.Шалом заявил, что «Сирия делает все возможное, чтобы не выполнять резолюцию 1559 СБ ООН». Заодно С.Шалом обвинил сирийцев в причастности к террористическим нападениям на Израиль и на американцев в Ираке, а также в контрабанде наркотиков в Ливан.

Министр обороны Израиля ШаульМофаз, в свою очередь, заявил, что «убийство Рафика Харири совершено, скорее всего, просирийской организацией, руководимой из Дамаска». По словам Мофаза, Сирии было выгодно ликвидировать Харири, так как тот выступал против присутствия сирийских войск на территории Ливана. Израильский министр также утверждал, что Сирия поддерживает террористов не только в Ливане, но и в Ираке.

Депутат израильского Кнессета арабского происхождения АзмиБашара высказал предположение о возможной причастности (в роли заказчика) израильских и американских спецслужб к убийству Харири с целью принудить Сирию выполнить резолюцию 1559 СБ ООН. Арабские аналитики также утверждают, что наибольшую выгоду от убийства Р.Харири получил именно Израиль. По их мнению, технически провести такую операцию в Ливане, как убийство Р.Харири, могли только израильские спецслужбы.

В поисках ответа на вопрос – кто убил Харири? – большой интерес представляет мнение британского политолога-ближневосточника Патрика Сила, который считается крупным специалистом по сирийско-ливанским отношениям. Практически П.Сил исключает причастность Дамаска к ликвидации Р.Харири, поскольку, на его взгляд, это выглядело бы как самоубийственный акт сирийского режима. П.Сил считает, что убийство Р.Харири – дело рук одного из многочисленных врагов нынешнего сирийского режима, главными среди которых являются Израиль, правохристианские и ультраисламистские политические группировки в Ливане. Вместе с тем П.Сил считает, что Дамаск совершил ряд грубых ошибок в Ливане, среди которых вмешательство сирийской военной контрразведки во внутренние дела Ливана и особенно – подталкивание ливанского парламента к принятию поправки к конституции, позволяющей Э.Лахуду продлить срок своих полномочий на 3 года8.

Смерть Харири оставила большой зияющий след в суннитскомполитикуме Ливана, который не скоро может быть заполнен. Сегодня возникает вопрос о политическом наследнике Рафика Харири из среды суннитской общины Ливана. В соответствии с ливанской традицией, сыновья, как правило, занимают место своих отцов или дедов на политическом поприще. Так было с ВалидомДжумблатом, Амином Жмайелем, Сулейманом Франжье и другими известными политиками Ливана. 20 апреля в клане покойного Р.Харири объявили, что продолжат дело своего отца. При этом было объявлено, что НазикХарири – вдова – займется благотворительной деятельностью, а второй сын Р.ХаририСаад (35 лет) станет политическим наследником своего отца. СаадХарири принял решение баллотироваться на парламентских выборах, проведение которых намечено на 29 мая. 24–26 апреля СаадХарири сопровождал саудовского принца Абдаллу бен Абдель Азиза в его поездке в Вашингтон, где встретился с представителями нынешней и бывшей американской администрации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы