Сирийско-ливанский кризис

Чтобы продемонстрировать наличие некоторых «странностей» в политике и практике ливанской оппозиции, очевидно, следует обратиться к ее программным заявлениям. Наиболее влиятельным оппозиционным объединением является христианская коалиция «КурнатШехван», названная так по селению в районе Метн в Горном Ливане, где 30 апреля 2001 г. состоялось первое собрание членов этой коалиции. Упомянутая структ

ура практически полностью состоит из маронитских политических деятелей и пользуется покровительством маронитского кардинала Н.Сфейра. В настоящее время в ее состав входят партия «Катаиб» (Фаланги), «Маронитская лига», «Национально-либераль-ная партия», а также ряд независимых политиков. В последнее время с «КурнатШехван» активно сотрудничает Прогрессивная социалистическая партия В.Джумблата и депутаты-друзы.

Политическая коалиция «КурнатШехван» придерживается следующих принципов: разрешение противоречий между конфессиями и политическими силами путем диалога, соблюдение буквы и духа «Таифских соглашений», Израиль – основной источник опасности для народа и страны, Ливан и Сирия должны строить свои отношения на равноправной основе, Ливан является неотъемлемой частью арабского мира. Основные цели коалиции: вывод всех сирийских войск из Ливана и восстановление полного суверенитета страны, национальное примирение, возвращение изгнанников, принятие нового избирательного закона, всеобъемлющее и справедливое мирное урегулирование с Израилем, содействие созданию палестинского государства со столицей в Иерусалиме9.

На наш взгляд, «странность» вышеупомянутых принципов и целей ливанской оппозиции состоит в том, что они практически не представляют никакой альтернативы постулатам лоялистских партий и политических сил. Кроме того, принципы и цели оппозиции носят исключительно политический характер, в них отсутствует экономическая составляющая. Ливанская оппозиция также игнорирует вопрос реформирования политической системы страны (ликвидации конфессиональной системы). Принципы и цели оппозиции носят чисто декларативный характер и не являются программой конкретных действий.

На своем собрании 19 февраля в Бейруте представители ливанской оппозиции, неформальным лидером которой стал В.Джумблат, заявили о начале «мирной и демократической интифады за независимость». В заявлении оппозиции содержится обращение к международному сообществу и ливанской диаспоре за рубежом оказать содействие в защите «плененного ливанского народа, находящегося под угрозой государственного терроризма». Оппозиция потребовала «отправить в отставку утратившую законность власть и сформировать переходное правительство для защиты ливанского народа, обеспечения немедленной эвакуации сирийских войск из Ливана и создания необходимых условий для проведения честных и свободных парламентских выборов».

По мере того, как В.Джумблат начал избавляться от переполнявших его эмоций, вызванных убийством Харири, он начал более трезво оценивать ситуацию и приглушать свой радикализм. Находясь 9 марта в штаб-квартире ЕС в Брюсселе,В.Джумблат «предостерег» президента Дж.Буша «от использования ситуации в Ливане в любом конфликте с Сирией» и завил, что он выступает против насильственной смены существующего режима в Сирии. В.Джумблат подчеркнул, что ливанская оппозиция придерживается «Таифских соглашений», однако не приемлет резолюцию 1559 СБ ООН. Лидер ливанских друзов призвал к диалогу с ливанской «Хезболлой» и назвал авантюрой попытки ее разоружения. Он также подверг критике попытки некоторых европейских стран и США внести в список террористических организаций «Хезболлу», которая «состоит из сыновей нашего народа, освободивших нашу страну от израильской оккупации»10.

Пытаясь найти выход из политического тупика, в котором оказалась оппозиция, в начале апреля В.Джумблат провел встречи с лидером «Хезболлы» Х.Насраллой, председателем парламента Н.Берри и и.о. премьер-министра О.Караме. После этих встреч политическая риторика В.Джумблата стала более умеренной и конструктивной. «Непримиримым» лидер друзов остался лишь по отношению к президенту, хотя в недалеком прошлом его «размолвки» с Лахудом, как правило, заканчивались заверениями в дружественных чувствах. Похоже, что на этот раз «красная черта» в их взаимоотношениях все же была перейдена.

В рамках консультаций по кандидатуре главы нового правительства президент Э.Лахуд встретился также с представителями парламентской оппозиции (44 депутата) – депутатами ГанвойДжалуль и Фаресом Саидом, которые вместо предложения кандидатуры на пост премьер-министра попытались вручить Э.Лахуду «официальные» требования оппозиции (проведение расследования убийства Р.Харири, выполнение «Таифских соглашений», вывод сирийских войск, выполнение резолюции 1559 СБ ООН, отставка руководителей спецслужб и силовых структур). Основное «неофициальное» требование оппозиции касается отставки самого Э.Лахуда. Однако некоторые лидеры оппозиции, и среди них маронитский патриарх Н.Сфейр, считают это требование преждевременным. Однако Э.Лахуд отказался принять упомянутые требования под тем предлогом, что «они не содержат ничего такого, чем бы не занималось правительство и президент». Кроме этого, Э.Лахуд посоветовал оппозиции реализовать свои требования путем практического участия в деятельности нового правительства11.

По существу, ливанская оппозиция не имеет общей программы общественно-политических и социально-экономических реформ. Основное отличие оппозиции состоит в ее антисирийской направленности и, как следствие, в неприятии просирийской ливанской власти. Тем не менее, выступая против президента Э.Лахуда, оппозиция не предлагает своего кандидата. Критикуя попытки О.Караме сформировать правительство, оппозиция не предлагает своего кандидата на пост премьер-министра и не создает своего теневого кабинета. Внутри самой оппозиции постоянно ведется борьба за лидерство и бесконечные дискуссии по выдвигаемым оппозицией требованиям. Среди оппозиции нет согласия по поводу основных положений нового избирательного закона. При этом грань между оппозицией и лоялистами достаточно условна, о чем свидетельствует наличие «перебежчиков» как с одной, так и с другой стороны. Таким образом, ливанская оппозиция достаточно ситуативна, и ее прочность и долговечность весьма зыбки.

12 марта президент Ливана Э.Лахуд провел специальную пресс-конференцию для ливанских СМИ, во время которой впервые со времени начала кризиса дал свою оценку происходящим в стране событиям. В частности, Э.Лахуд заявил, что государство пока в состоянии контролировать безопасность и стабильность, однако, по его мнению, «в случае продолжения забастовок может произойти катастрофа». Э.Лахуд обвинил оппозицию в нежелании поддерживать диалог, особенно после принятия резолюции 1559 СБ ООН и оказания ей поддержки со стороны США и Франции.

При этом ливанский президент высоко оценил деятельность правительства О.Караме с октября 2004 г. Глава государства отметил, что целью убийства Р.Харири было создание смуты и хаоса в стране. Лахуд подчеркнул, что ливанские власти оказывают все возможное содействие международной группе по расследованию обстоятельств убийства Р.Харири. Э.Лахуд отметил, что СМИ в Ливане пользуются практически неограниченной свободой. Далее он отметил, что оппозиция может принять участие в формировании правительства и добиваться своих целей, находясь в правительстве.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы