Политика США в отношении Кубы после распада СССР
Cодержание
Введение
1. Основные экономические показатели Кубы
2. Экономическая блокада Кубы
2.1 Основные направления блокады
2.2 Экстерриториальность американской политики
2.3 Закон Хелмса-Бертона
3. Попытки Кубы противостоять мерам США
Заключение
Литература
Введение
На сегодняшний день Куба остается одним из немногих гос
ударств, придерживающихся социалистической модели развития, причем в достаточно радикальной (в отличие от Китая) ее форме. Кроме того, вызывает серьезные сомнения степень демократичности и легитимности Кубинской власти в лице ее бессменного лидера – Фиделя Кастро, который фактически остается пожизненным руководителем страны. Все это, а также некоторые действия властей Кубы, дает повод США и мировому сообществу в целом утверждать, что на Кубе установлен диктаторский режим и, соответственно, принимать меры «по поддержке демократии» в этой стране.
Подобная политика проводилась США со времени победы кубинской революции в 1958 году и до сегодняшнего времени основные векторы этой политики не изменились.
Что же делает актуальным изучение этой проблемы? Дело в том, что курс администрации США остался фактически неизменным, не смотря на то, что международная ситуация изменилась в корне. Нет более СССР, «призрак коммунизма» давно уже не бродит ни по Европе, ни по Латинской Америке, и тем не менее меры США в отношении Кубы еще более ужесточились.
Это заставляет искать более глубокие корни американской политики по отношению к Кубе, чем это провозглашают политики обеих стран.
Цель работы: проанализировать политику США в отношении Кубы после распада СССР.
Задачи работы:
1. Охарактеризовать экономическое развитие Кубы в рассматриваемый период.
2. Выявить основные направления экономической блокады США Кубы.
3. Охарактеризовать усилия кубинских властей по противодействию мерам США.
1. Основные экономические показатели Кубы
Внезапное крушение "мировой социалистической системы" привело к самым серьёзным экономическим последствиям для всех участников соцблока. Это постигло, прежде всего, малые страны, экономика которых в решающей мере зависит от состояния хозяйственных связей с крупными государствами-партнёрами. Куба не стала исключением. В результате глобальной перекройки геополитической карты остров потерял, согласно некоторым оценкам, до 85% своих рынков. Его экспорт сократился более чем на 66%, а импорт - более чем на 75%. По сути, оказались парализованными все сферы многолетнего советско-кубинского сотрудничества.
Поставленное перед реальностью самоустранения России от масштабного участия в экономике острова, кубинское руководство было вынуждено начать проводить политику, опирающуюся на иные факторы и источники развития.
Взоры руководителей страны обратились к потенциальным инвесторам со всего мира. На остров ринулись зарубежные корпорации, готовые внести свой вклад в отрасли народного хозяйства Кубы. Сотрудничество с иностранными партнёрами не ограничивается созданием совместных предприятий и ассоциаций. Началось формирование зон свободной торговли. Приток иностранных инвестиций позволил обеспечить занятость примерно 5% трудоспособного населения страны.
Наибольшее число совместных предприятий и экономических ассоциаций создано в секторе туризма. Особенно активны в проникновении в рассматриваемый сектор бизнеса предприниматели Канады, Испании, Италии, Германии и Франции. Именно из этих стран на Кубу идут основные потоки туристов, общее число которых уже в 1996 году составило более миллиона человек. Валовые доходы от туризма в названном году достигли 1,3 млрд. долларов, т.е. туризм становится ведущей народнохозяйственной отраслью экономики страны. На этом фоне уже не кажутся утопичными намерения кубинского правительства принять в 2005 году 3,3 млн. туристов и получить ещё большие доходы.
Иностранные инвесторы активно осваивают и минеральные ресурсы Кубы, устанавливают контроль над её горнодобывающей промышленностью. Воистину, в этой области есть к чему приложить финансовые средства зарубежных компаний. В стране открыто 30 месторождений никеля и кобальта с общими запасами, оценивающимися от $800 млн. до $2 млрд. (37% мировых запасов). Кроме того, на Кубе имеется более 60 месторождений меди, железа, золота, серебра, цинка, вольфрама и других минералов. В никель-кобальтовой промышленности острова, прежде всего, доминируют канадцы. За несколько лет ключевые позиции в кубинском комплексе по производству никель-кобальтового концентрата сумела захватить канадская компания "Шерритт Гордон". Предприниматели Канады взяли под свой контроль не только разведанные на острове запасы никеля ("Шерритт" - 80%), но и конечные стадии производства и сбыт. Инвестиционная деятельность канадских партнёров позволила к 1996 году довести общий объём производства концентрата на Кубе до 55,8 тыс. т. (1994 год - лишь 26,4 тыс. т; 1995 год - 43,9 тыс. т)[1].
Участие в развитии горнодобывающего комплекса страны так же принимают такие страны, как Австралия, Венесуэла, Панама.
Не остаётся без внимания иностранных инвесторов и нефтяная промышленность острова. Десяток английских, французских, канадских, мексиканских и шведских фирм уже приступили к нефтедобыче. Неудивительно, что в течение трёх последних лет объёмы добываемой на Кубе нефти неуклонно растут: в 1996 году она достигла 1,5 млн. т (что на 400 тыс. т выше максимального объёма добычи в период советско-кубинского сотрудничества).
В сектор машинотехнической продукции экспансию возглавили испанцы, бразильцы и китайцы. Желание организовывать совместные предприятия в стране изъявили так же Германия ("Мерседес-Бенц" ), Франция ("Пежо"), Япония ("Мицубиси"), Италия ("Фиат"). Украинские руководители, ссылаясь на то, что около 60% тракторного парка Кубы состоит из машин харьковского и днепропетровского происхождения, недвусмысленно дают понять о своём намерении полностью заменить на данном рынке Россию. В этом же ряду политика Чехии. Вице-канцлер страны, во время своего визита на остров, подчеркнул, что почти треть энергетических установок на Кубе работает на чехословацком оборудовании.
Существенная часть машинотехнической продукции, находящейся на Кубе, использовалась в сахарной промышленности. Резкое прекращение торговых отношений бывших партнёров стало главной причиной серьёзного спада производства сахара-сырца на Кубе (с 8,4 млн. т. в 1989-1990 годах до 3,3 млн. т. в 1994-1995 годах). В сложившейся ситуации кубинцы начали активный поиск новых партнёров. Долго искать не пришлось. В финансировании работ сезона 1995-1996 годов приняло участие более десяти западных банков и фирм, предоставивших около 300 млн. долларов в виде краткосрочных кредитов большей части кубинских провинций. Достижение минимально необходимого уровня финансирования (в прежние годы затраты в этом секторе достигали 900 млн. долларов) позволило увеличить производство сахара-сырца в рассматриваемом сезоне до 4,5 млн. т (рост за год - 33,6%). По прогнозам экспертов, через пять лет при сохранении нынешней политики кубинского руководства производство сахара-сырца вновь достигнет уровня конца 80-х годов[2].
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН