Медико-тактическая характеристика поражающих факторов современного оружия
Основным источником получения боевых радиоактивных веществ служат отходы, образующиеся при работе ядерных реакторов. Они могут быть также получены путем облучения заранее подготовленных веществ в ядерных реакторах или боеприпасах. Бурное развитие ядерной энергетики в последние годы и достижения физики высоких энергий предоставили возможность развитым в индустриальном отношении государствам полу
чать радиоактивные вещества с различными периодами распада в таких количествах, которые позволяют, по мнению военных специалистов США, широко применять радиологическое оружие в будущих войнах и создавать загрязнение на необходимый период.
Применение боевых радиоактивных веществ может осуществляться с помощью авиационных бомб, распылительных авиационных приборов, беспилотных самолетов, крылатых ракет и других боеприпасов и боевых приборов
Исследования западных специалистов по разработке новых видов боевых отравляющих веществ, временно выводящих из строя, направлены на изучение психотропных пептидов, а также депрессантов и стимуляторов, которые не поддаются индикации имеющимися приборами химической разведки, а средств защиты от них пока не имеется.
Значительную опасность при использовании в военных целях представляет генная инженерия с ее возможностями по созданию множества ранее неизвестных биологических средств, вызывающих поражение человеческого организма.
Большинство из перечисленных средств были объединены в новую группу средств вооруженной борьбы, получивших название «оружие нелетального действия», которое предполагается использовать для поражения людей, техники и окружающей среды. Следует отметить, что страны, входящие в блок НАТО, активно применяли указанный новый вид оружия в ходе локальных вооруженных конфликтов — в Персидском заливе, Югославии, Сомали, Гаити, Боснии. Не следует сбрасывать со счетов и возможность применения нелетального оружия террористическими методами.
Медицинские последствия применения перечисленных новых перспективных видов оружия в настоящее время не поддаются количественной оценке, однако возможность их использования и характер последствий должны быть учтены при планировании мероприятий по медицинской защите населения в военное время. В этих условиях актуальными становятся задачи по разработке и внедрению средств и способов защиты от оружия с нетрадиционными поражающими факторами.
МЕДИКО-ТАКТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧАГОВ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
Ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) оружие является оружием массового поражения. Его применение может привести в короткие сроки к уничтожению, разрушению или повреждению материальных ценностей, возникновению массовых потерь среди населения, сельскохозяйственных животных и растений.
Правильное и обоснованное решение, направленное на организацию медицинской помощи населению в очагах массового поражения, может быть принято в результате оценки медико-тактической обстановки, предусматривающей выявление совокупности факторов, которые могут влиять па деятельность МС ГО в ходе ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения.
Оценка обстановки позволяет уточнить число пораженных на объектах, рассчитать необходимое количество сил и средств медицинской службы, определить задачи и организовать лечебно-эвакуационные мероприятия. Таким образом, на основе знания поражающего действия современного оружия, характер очагов массового поражения и оценки обстановки начальники МС ГО могут принимать обоснованные решения по организации медицинского обеспечения населения, успешнее решать стоящие перед ними задачи.
ОЧАГ ЯДЕРНОГО ПОРАЖЕНИЯ
Ядерным оружием называются боеприпасы (бомбы, снаряды, боевые головки ракет и др.), поражающее действие которых основано на использовании внутриядерной энергии, высвобождающейся при взрывных ядерных реакциях (деления, синтеза или того и другого одновременно). Оно является самым мощным из всех известных средств поражения. Для его доставки к целям используются ракеты, авиация и другие средства. Мощность ядерного взрыва измеряется тротиловым эквивалентом.
Тротиловым эквивалентом называют массу обычного взрывчатого вещества (тротила), энергия взрыва которого равна энергии взрыва данного ядерного припаса. Тротиловый эквивалент измеряется в тоннах, килотоннах (кт) и мега тоннах (Мт).
По мощности ядерные боеприпасы условно подразделяют на сверхмалые (мощность взрыва до 1 кт), малые (мощность взрыва 15 кт), средние (мощность взрыва 15—100 кт), крупные (мощность взрыва 100 кт), сверхкрупные (мощность взрыва свыше 500 кт).
Ядерные взрывы могут быть произведены в воздухе, на поверхности земли (воды), под землей (водой).
К поражающим факторам ядерного взрыва относятся: ударная волна, световое излучение, ионизирующее излучение (проникающая радиация), радиоактивное заражение местности и электромагнитный импульс.
Ударная волна представляет собой область резкого сжатия воздуха, распространяющегося во все стороны от центра взрыва со сверхзвуковой скоростью. Источником возникновения ударной волны является высокое давление в центре взрыва.
Основными параметрами, определяющими поражающее действие ударной волны, являются: избыточное давление и скоростной напор воздуха.
Поражающее действие ударной волны определяется избыточным давлением, т. е. разностью между нормальным атмосферным давлением и максимальным давлением во фронте ударной волны. Оно измеряется в килопаскалях (кПа) или килограммах силы на 1 см в квадрате (кгс/см в квадрате).
1 кПа = 0,01 Кгс/см в квадрате.
Ударная волна может действовать на людей непосредственно за счет избыточного давления, скоростного напора и косвенно-вторичными снарядами (разрушенные конструкции зданий и сооружений, летящие обломки). Воздействуя на людей, ударная волна вызывает травмы различной тяжести:
легкие поражения возникают при избыточном давлении 20—40 кПа. Они характеризуются контузией, ушибами, вывихами;
поражения средней тяжести возникают при избыточном давлении 40—60 кПа (контузии, повреждения органов слуха, кровотечения из ушей и носа, переломы и вывихи);
тяжелые поражения возникают при избыточном давлении 60—100 кПа (множественные травмы, переломы, ранения внутренних органов и др.);
крайне тяжелые поражения наблюдаются при избыточном давлении более 100 кПа. Такие поражения могут приводить к смертельному исходу.
Ударная волна, разрушая сооружения, способна проникать внутрь убежищ укрытий. Для защиты от нее убежища снабжают волногасительными устройствами. От воздействия ударной волны на значительном удалении от эпицентра взрыва используется и рельеф местности.
Световое излучение ядерного взрыва представляет собой поток лучистой энергии, включающей ультрафиолетовое, инфракрасное и видимое излучение. Действие светового излучения в зависимости от мощности ядерного взрыва может длиться несколько секунд.
Наибольшим поражающим действием обладает инфракрасное излучение. Основным параметром, характеризующим световое излучение, является световой им пульс, т. е. количество световой энергии, падающей на 1 см в квадрате или 1 м в квадрате поверхности, перпендикулярной направлению распространения светового излучения за время свечения. Световой импульс измеряется в калориях на 1 см в квадрате (кал/см в квадрате или килоджоулях на 1 м в квадрате.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Инженерная разведка путей движения войск и местности
- Соотношение бронетанковой техники СССР и стран Западной Европы
- Медицинская служба гражданской обороны
- Боевые отравляющие вещества нервно-паралитического действия
- Последовательность содержания работы командира патрульного взвода, по организации выполнения поставленной задачи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова