Медико-тактическая характеристика поражающих факторов современного оружия
Наиболее вероятно применение агрессором в военной обстановке возбудителей контагиозных или высоко-контагиозных инфекционных болезней с целью вызвать эпидемии.
Развитие эпидемического процесса в естественных условиях возможно лишь при наличии одновременно трех факторов: 1) источника инфекции; 2) механизма передачи; З) восприимчивого населения.
Знание этих закономерностей позволяет намети
ть способы борьбы с эпидемиями. Среди них важное место занимают: дезинфекция, дезинсекция, дератизация, санитарная обработка с целью уничтожения возбудителей и их переносчиков; мероприятия по защите продовольствия и воды от заражения БС; соблюдение правил личной и общественной гигиены, а также использование индивидуальных средств защиты с целью прекращения возможности заражения (реализация механизма передачи); проведение экстренной неспецифической и специфической профилактики для усиления невосприимчивости населения к примененному противником возбудителю.
Однако следует учитывать, что противник может применять бактериологическое (биологическое) оружие, используя разные способы, что будет затруднять противоэпидемические мероприятия. С возможным применение этого вида оружия следующими способами:
1) созданием бактериальных аэрозолей;
2) использованием инфицированных переносчиков (насекомых и др.);
З) диверсионным.
Наиболее опасным является аэрозольный способ применения бактериологического (биологического) оружия (возможно применение многих видов возбудителей, которые в обычных условиях этим способом не распространяются; можно вызвать одномоментные массовые заболевания людей с тяжелым течением болезни). Осевшие микроорганизмы будут заражать почву, водоисточники, технику, сооружения, продукты питания и другие предметы, которые могут явиться дополнительным источником инфицирования людей. Применение устойчивых возбудителей может способствовать образованию вторичных аэрозольных очагов поражения и привести к вторичным вспышкам инфекционных заболеваний.
В условиях аэрозольного распространения патогенных микроорганизмов особенность развития эпидемического процесса характерно не только одномоментностью инфицирования огромного количества населения, но и появлением большого количества населения, заболевшего после прошествия минимального срока инкубационного периода (1-2 сут), что приведет к высокому темпу развития эпидемического процесса.
Аэрозольный путь инфицирования не является естественным для распространения многих инфекций, что обусловливает изменение клинико-эпидемиологической картины и затрудняет своевременное установление диагноза, а следовательно, и применение средств профилактики и лечения. Все это определяет особенности организации противоэпидемической защиты и мероприятий по локализации и ликвидации очагов бактериологического (биологического) поражения.
При применении противником бактериологического (биологического) оружия возникнет зона бактериального (биологического) заражёния, которая образуется в результате заражения местности патогенными микроорганизмами. В пределах этой зоны возникает очаг бактериологического (биологического) поражения.
Очагом бактериологического (биологического) поражения (ОБП) называется территория с населенными пунктами и объектами народного хозяйства, в пределах которой в результате воздействия бактериологического (биологического) оружия противника возникли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений.
Однако медицинским работникам важно знать, что не вся зараженная территория имеет одинаковое эпидемиологическое значение. Особую эпидемическую значимость имеют города, населенные пункты, отдельно стоящие объекты народного хозяйства, т. е. та территория, где живут и работают люди. Остальная территория не имеет большого эпидемиологического значения. На этой территории не происходит бурного развития эпидемического процесса и не требуется проведения защитных противоэпидемических мероприятий. Поэтому все противоэпидемические мероприятия должны проводиться на местах проживания и трудовой деятельности людей. Остальная территория ограждается знаками и оставляется на самообеззараживание. Опыт показывает, что в границы очага бактериологического (биологического) поражения крупных административных центров должны включаться также прилегающие к городу населенные пункты, связанные с ним единой экономикой, хозяйством и транспортом. Несоблюдение этого принципа приведет к нарушению деятельности народного хозяйства, неоправданному экономическому ущербу или создаст угрозу распространения инфекции за пределы очага.
При аэрозольном способе заражение территории будет иметь сплошной, тотальный характер, заболевания появятся сразу у большого количества людей и часто будут иметь тяжелое тёчение.
При применении зараженных переносчиков границы - очага не будут четкими, заболеваемость нарастает мед ленно.
При возникновении ОВП МС ГО должна строить свою работу с учетом складывающейся обстановки. Методика оценки обстановки в ОВП предусматривает учет следующих факторов: вид примененного возбудителя и способ его применения, своевременность обнаружения, площадь зоны заражения и площадь территории возможного распространения инфекционных заболеваний, метеорологические условия, время года, количество и плотность населения, характер и плотность застройки населенных пунктов, обеспеченность населения индивидуальными и коллективными средствами защиты и своевременность их использования, численность иммунйзированного населения, обеспеченность средствами неспецифической и специфической профилактики и лечения.
Учет указанных факторов позволяет определить организацию мероприятий по локализации и ликвидации очага бактериологического поражения и возможные санитарные потери. Расчет возможных санитарных потерь в случае применения бактериологического оружия и определение их структуры весьма сложны. Это вызвано рядом обстоятельств. Во-первых, в качестве БС может при меняться большое количество разнообразных микроорганизмов, каждый из которых обладает своими специфическими свойствами. Во-вторых, инфекционные заболевания являются следствием взаимодействия двух биологических видов — микроорганизма и человека. Устойчивость людей к инфекции и вирулентность возбуди теля подвержены значительным колебаниям, что сказывается на количестве санитарных потерь. В-третьих, достаточно трудно предвидеть величину вторичных сани тарных потерь в результате передачи заболеваний от больного здоровым.
По мнению иностранных специалистов, Первичная заболеваемость (непосредственно от применения БС) может составлять. 25—50% из общего числа лиц, находящихся в очаге.
Своевременная профилактика и использование средств индивидуальной защиты резко снижают заболеваемость даже при применении возбудителей наиболее опасных заболеваний.
Ликвидация последствий применения противником бактериологического (биологического) оружия потребует - привлечения всех служб ГО. Однако противоэпидемическая направленность мероприятий, проводимых в ОВП, говорит о том, что в их выполнении основная методическая и организующая роль отводится МС ГО.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Правовая и социальная защищенность подчиненных как одно из основных направлений воспитательной работы офицеров
- Боевое применение мотострелковых подразделений, частей, соединений на БМП
- Спецслужбы Израиля
- 220-мм реактивная система залпового огня
- Последовательность содержания работы командира патрульного взвода, по организации выполнения поставленной задачи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова