Внешнеэкономическая сделка

В рамках приграничной торговли с сопредельным государством (или государствами) на основе международных договоров предоставляется (может предоставляться) особо благоприятный режим для торговли товарами и услугами в целях удовлетворения местных потребностей. Порядок осуществления приграничной торговли определяется Правительством.

Данный режим приграничной торговли является исключением из режи

ма наибольшего благоприятствования, предусмотренного в международных договорах России с третьими иностранными государствами. Это означает, что такие иностранные государства не вправе претендовать на получение тех же льгот, преференций, которые входят в режим приграничной торговли.

Закон «Об основах государственного регулирования ВТД» детализирует данный механизм применительно к ВТД (ст. ст. 6 – 9).

Соответственно к предметам исключительного ведения центра (федеральных органов государственной власти) закон относит следующие, в частности, вопросы: формирование концепции, стратегии ВТД и торговой политики; защита экономического суверенитета и экономических интересов государства, субъектов федерации, российских лиц; государственное регулирование ВТД; установление критериев безопасности для жизни, здоровья граждан, имущества российских лиц, государственного и муниципального имущества, окружающей среды, жизни, здоровья животных и растений при ввозе / вывозе; правила контроля за такой безопасностью; определение порядка ввоза / вывоза ядерных (расщепляющихся), отравляющих, взрывчатых, ядовитых, психотропных веществ, опасных отходов, сильнодействующих, наркотических средств, биологически и генетически активных материалов, внутренних органов человека и т.п.; определение порядка ввоза / вывоза драгоценных металлов и камней; координация международного сотрудничества в области космической деятельности; статистическая отчетность; заключение международных договоров в области внешнеэкономических связей; учреждение, содержании и ликвидация торговых представительств РФ в иностранных государствах; участие в деятельности международных экономических организаций; определение порядка вывоза из России товаров, составной частью которых является информация, составляющая государственную тайну [5, 152].

3. Порядок пересмотра решений арбитражного суда

Знаменательно, что только само по себе создание арбитражных судов кассационной инстанции, но и то, что тем самым была предпринята первая попытка создания структуры арбитражных судов, не связанных с административно-территориальным делением, что является одной из гарантий судебной защиты. Повышению уровня обеспечения гарантий судебной защиты способствует и введение апелляционного порядка пересмотра решений арбитражных судов.

С принятием нового законодательства об арбитражных судах Высший Арбитражный Суд Российской Федерации получил возможность сосредоточиться на реализации своих основных конституционных функций по осуществлению судебного надзора в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах за деятельностью арбитражных судов и даче разъяснений по вопросам судебной практики.

Генеральный прокурор, Председатель Высшего арбитражного суда, руководитель высшего республиканского органа, разрешающего хозяйственные споры, вправе принести протест на решение по хозяйственному спору, принятое в Высшем арбитражном суде и республиканском органе, разрешившем спор.

Протест вносится в случае противоречия решения законодательству РФ или нарушения интересов других республик после проверки законности и обоснованности решения в порядке [4, 221].

Задача 1

Внешнеэкономическая компания «Антал» заключила с Новороссийским морским торговым портом договор о краткосрочном хранении контейнеров с товаром до отправки их в Латвию. После истечения срока хранения товар не был вывезен с территории торгового порта. При отсутствии вины работников порта возник пожар, который серьезно повредил контейнеры с товарами.

Внешнеэкономическая компания обратилась к ОАО «с Новороссийский морской торговый порт» с требованием о взыскании убытков, вызванных повреждением товара в контейнерах в период их хранения в порту.

1. Относится ли данный договор к внешнеэкономическим сделкам?

Если одной из сторон по договору является иностранное лицо, то такой договор будет считаться внешнеэкономической сделкой. И отношения обязательно должны быть оформлены в письменном виде. Несоблюдение письменной формы договора по внешнеэкономической сделке влечет ее недействительность.

2. Куда может обратиться внешнеэкономическая компания «Антал» за разрешением спора?

Данный спор подведомствен арбитражному суду.

3. Правомерны ли требования?

Требования не правомерны, так как пожар относится к стихийным бедствиям и вины ОАО «Новороссийский морской торговый порт» нет.

4. Какие действия может предпринять организация в случае несогласия с решением по возникшему спору и в какой срок?

При несогласии с решением по возникшему спору организация может обратиться в комиссию по решению внешнеэкономических споров.

5. Напишите заявление о разрешении возникшего спора.

В Комиссию по разрешению

внешнеэкономических споров

от ОАО «Новороссийский

морской торговый порт»

заявление

Внешнеэкономическая компания «Антал» заключила с Новороссийским морским торговым портом договор о краткосрочном хранении контейнеров с товаром до отправки их в Латвию. При хранении товара на складе возник пожар, который серьезно повредил контейнеры с товаром.

Внешнеэкономическая компания обратилась к нам с требованием о взыскании убытков. Требования считаем не правомерными.

При разрешении данного спора просим учитывать следующие обстоятельства:

– контракт был заключен между сторонами, предприятия которых находятся в разных государствах; это позволяет характеризовать данную сделку как внешнеэкономическую;

– выбор сторонами в качестве места рассмотрения споров арбитражного суда Российской Федерации не означает автоматического подчинения отношений сторон российскому праву; отсутствие волеизъявления сторон в отношении применимого права означает, что выбор права осуществляет суд, компетентный рассматривать данный спор.

Задача 2

Муниципальное предприятие розничной торговли «Заря» арендовало на 1 год у гражданина Круглова В.Н. грузовой автомобиль. Через 4 месяца после заключения договора Круглов В.Н. продал данный автомобиль ЗАО «Дельта». ЗАО «Дельта» потребовало расторжения договора и возврата автомобиля у МП «Заря».

1. Дайте определение договора аренды

Договор аренды, как правило, является двухсторонней сделкой. Это означает, что обе стороны имеют взаимные права и обязанности. Например, главной обязанностью арендодателя является передача арендатору имущества в пользование, а одной из важнейших обязанностей арендатора – использование полученного по договору имущества в соответствии с его назначением.

Договор аренды является возмездным. Арендодатель, предоставляя объект аренды арендатору, должен получить плату или иное встречное предоставление (ст. 423 Гражданского Кодекса РФ, далее – ГК РФ, или ГК). Даже в случае, когда в договоре не определен размер арендной платы, данное обстоятельство не лишает арендодателя права требовать ее получения. Если же стороны изначально обозначали договор аренды как безвозмездный, то к нему будут применены нормы договора безвозмездного пользования (п. 2 ст. 170 ГК РФ).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы