Внешнеэкономическая сделка
Требования к реквизитам и форме внешнеторгового контракта
Письмом Центрального банка Российской Федерации от 15 июля 1996 года №300 «О рекомендациях по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов» рекомендации доведены до сведения уполномоченных банков. Банки в свою очередь должны ознакомить с ними своих клиентов – участников внешнеторговой деятельнос
ти и рекомендовать руководствоваться ими при заключении экспортно-импортных сделок.
В соответствии с рекомендациями во внешнеторговом контракте целесообразно указывать унифицированный номер контракта, состоящий из трех групп знаков.
Первая группа знаков должна состоять из двух букв или трех цифр, соответствующих коду страны Покупателя (Продавца) по международному классификатору «Страны мира», используемому для целей таможенного оформления.
Вторая группа знаков должна состоять из восьми цифр, составляющих код организации Покупателя (Продавца) в соответствии с Общероссийским классификатором «Предприятия и организации» (далее ОКПО).
Третья группа знаков должна состоять из пяти цифр, представляющих собой порядковый номер документа на уровне организации Покупателя (Продавца).
Дата подписания контракта оформляется следующим образом: ДД.ММ.ГГ, где первая пара цифр – день, вторая пара цифр – месяц, третья пара цифр – две последние цифры года.
В контракте также необходимо указывать место подписания контракта, полные официальные наименования организаций Продавца и Покупателя, полное наименование страны иностранного партнера и страны назначения товара и их трехзначный код в соответствии с международным классификатором «Страны мира» [3, 116].
2. Нормативно-правовая основа государственного регулирования коммерческой деятельности
Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» был принят Государственной Думой 21 ноября 2003 года, одобрен Советом Федерации 26 ноября 2003 года и подписан Президентом России 8 декабря 2003 года (опубликован в «Российской Газете» 18 декабря 2003 года).
Согласно статье 54 (п. 1), Закон вступил в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования, т.е. в июне с.г. Одновременно утратил силу предыдущий закон «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 13 октября 1995 года (№157-ФЗ).
Закон, как это видно из его названия, определяет основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности (далее – ВТД), полномочия России и ее субъектов в области ВТД в целях обеспечения благоприятных условий для ВТД и защиты экономических и политических интересов нашего государства.
Закон состоит из 54 статей, объединенных в 13 глав, касающихся, в частности, следующих вопросов: общие вопросы; предметы ведения Российской Федерации и субъектов РФ в области ВТД; участники ВТД; основные положения государственного регулирования ВТД (в том числе внешней торговли товарами, услугами, интеллектуальной собственностью); особые режимы осуществления ВТД; регулирование внешнеторговых бартерных сделок; содействие развитию внешнеторговой деятельности; контроль за осуществлением ВТД.
Следует иметь в виду, что данный закон тесно связан с рядом других законов, например с Таможенным кодексом РФ от 28 мая 2003 года (№61-ФЗ), законом «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» от 8 декабря 2003 года (№165-ФЗ) и некоторыми другими [4, 156].
В административно-правовое регулирование внешнеторговой деятельности полностью или частично, прямо или косвенно задействовано большое число законов и подзаконных актов.
Среди наиболее важных такие законы: «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 года (№173-ФЗ), «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года (№184-ФЗ), «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года (№117-ФЗ), «О карантине растений» от 15 июля 2000 года (№99-ФЗ), «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года (№29-ФЗ), «Об экспортном контроле» от 18 июля 1999 года (№183-ФЗ), «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года (№52-ФЗ), «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» от 4 января 1999 года (№4-ФЗ), «О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки» от 5 декабря 1998 года (№183-ФЗ), «О финансовой аренде (лизинге)» от 29 октября 1998 года (№164-ФЗ), «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» от 19 июля 1998 года (№114-ФЗ), «О лекарственных средствах» от 22 июня 1998 года (№86-ФЗ), «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998 года (№3-ФЗ), «О государственном регулировании агропромышленного производства» от 14 июля 1997 года (№100-ФЗ), «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 года (№132-ФЗ), «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» от 22 августа 1996 года (№126-ФЗ), «Об участии в международном информационном обмене» от 4 июля 1996 года (№85-ФЗ), «О соглашениях о разделе продукции» от 30 декабря 1995 года (№225-ФЗ), «Об использовании атомной энергии» от 21 ноября 1995 года (№170-ФЗ), «О международных договорах Российской Федерации» от 15 июля 1995 года (№101-ФЗ), «О таможенном тарифе» от 21 мая 1995 года (№5003–1), «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15 апреля 1993 года (№4804–1), «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 года (№3520–1), «Патентный закон Российской Федерации» от 23 сентября 1992 года (№3517–1), «О товарных биржах и биржевой торговле» от 20 февраля 1992 года (№2383–1) и другие.
Среди подзаконных актов, задействованных в административно-правовое регулирование внешнеторговой деятельности, следует обратить внимание, например, на постановления Правительства, касающиеся ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин на отдельные виды товаров; о порядке применения антидемпинговых пошлин; об установлении квот на экспорт некоторых видов товаров; о мерах по защите российских производителей той или иной продукции; о введении или отмене лицензирования импорта товаров; о трансграничном перемещении отходов; о мерах государственной поддержки отдельных сфер производства и услуг; о введении сертификатов на продукцию; об осуществлении контроля и государственной экспертизы в соответствующих случаях внешнеэкономической деятельности; о государственной регистрации видов товаров, производимых в России или ввозимых в страну; об особом порядке экспорта / импорта специфических товаров (например, ядерных материалов); о правилах маркировки товаров; по вопросам транзита товаров; о реализации соответствующих международных соглашений в части торговли некоторыми видами товаров; об определении ущерба в случаях импорта товаров, субсидируемых иностранными государствами, и в случаях демпингового импорта; о паспортах транспортных средств; о мерах по государственному регулированию внешнеторговых бартерных сделок; о конкурсах и аукционах по продаже квот на экспорт / импорт товаров, работ, услуг; по защите потребительского рынка России от проникновения некачественных импортных товаров; по вопросам применения схемы преференций России к товарам развивающихся стран; о централизованных закупках по импорту; о лицензировании и квотировании экспорта / импорта товаров, работ, услуг; о порядке определения таможенной стоимости ввозимых товаров; о регулировании реэкспорта и т.п.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Создание и функционирование ФПГ за рубежом
- Условия и факторы развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Вступление стран СНГ в ВТО и перспективы их интеграционного сотрудничества
- Понятия международного права
- Правовой статус Всемирной Торговой Организации
- Внешнеэкономическая политика России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН