Международный аспект в турецко-израильских отношениях в 90-е гг. XX в.

Сближение Турции и Израиля в 90-е годы, тесное военное сотрудничество двух стран и установление между ними отношений уровня стратегического партнерства – все это оценивалось на страницах турецкой и израильской прессы, а также многими экспертами-аналитиками как очень важное, в некотором роде революционное событие, серьезно влияющее на расстановку сил в регионе. Однако отношения Турции и Израил

я, нынешняя территория которого как часть Палестины, когда-то входила в состав Османской империи, складывались вплоть до 90-х годов весьма непросто. Как известно, Турция была первой мусульманской страной, которая еще в марте 1949 г. формально признала Государство Израиль, а в декабре того же года установила с ним дипломатические отношения, с тех пор, кстати, ни разу не прерывавшиеся. Констатация данных фактов могла, казалось бы, звучать обнадеживающе, однако на протяжении четырех с лишним десятилетий турецко-израильские отношения были практически в полной мере «завязаны» на арабо-израильском конфликте, и именно Турция, а не Израиль, была стороной, определявшей уровень двусторонних отношений. Стремление Израиля к улучшению связей с Турцией было в этом уравнении величиной постоянной. В свою очередь Анкара при определении своей политики в отношении Израиля руководствовалась зачастую региональными факторами, стремясь не вступать в конфронтацию с арабским миром. Лишь в начале 90-х годов зависимость турецко-израильских отношений от региональной ситуации в целом и палестино-израильского конфликта, в частности, перестала быть определяющей, а в отношениях между двумя странами произошли значительные перемены к лучшему.

Что же послужило основанием для сближения Израиля и Турции в 90-е годы, чем объяснялся возросший интерес турецких руководителей к развитию политических, военных и экономических связей с Израилем?

Представляется, что для полного и всестороннего ответа на поставленный выше вопрос необходимо, прежде всего, оценить общую ситуацию, сложившуюся в мире и регионе на рубеже 1980–90-х годов. В данный период в структуре региональных международных отношений на Ближнем и Среднем Востоке произошли кардинальные изменения. Вкратце, эти изменения, ставшие прямым следствием окончания «холодной войны», распада Советского Союза и, как следствие, трансформации биполярного мира в по сути однополярный, сводились к начавшемуся процессу формирования новой региональной системы международных отношений в уже совершенно иных геополитических условиях. Неотъемлемой частью этого процесса стало стремление большинства государств региона к решению спорных вопросов политическими методами, путем переговоров и достижения взаимоприемлемых компромиссов, примером чему могла служить, в частности, постепенная нормализация арабо-израильских отношений. Все эти перемены как глобального, так и регионального характера не могли не повлиять и на позиции такой крупной ближневосточной и средиземноморской державы, как Турция, политика которой в регионе существенно изменилась.

Для понимания стремления Турции к активизации отношений с Израилем несомненный интерес представляет аналитическая записка, подготовленная вашингтонским Институтом ближневосточной политики. В этом документе объясняются причины, побуждающие Турцию к развитию всесторонних связей с Израилем. Это и неудовлетворенность Анкары своими отношениями с арабскими странами, которые не приносят ей желаемых дивидендов, в то время как военное и экономическое партнерство с Израилем сулит значительную выгоду, и уверенность Турции в том, что связи с еврейским государством помогут ей в Вашингтоне, где многие критиковали Анкару за проведение жестких антитеррористических мероприятий против курдских повстанцев и нарушения прав человека, особенно вотношении курдского населения. Эксперты Института отмечают также, что в начале 90-х годов значимость Турции для безопасности Запада существенно снизилась, и, соответственно, гарантии НАТО по безопасности страны не выглядели уже столь весомыми, как во времена «холодной войны». Как результат, Турция стала более активна в поиске новых региональных гарантий такого рода, и Израиль здесь выглядел как наиболее перспективный и многообещающий партнер. Не стоит, на наш взгляд, также сбрасывать со счетов тот факт, что Турции для развития своих вооруженных сил нужны были технологии, которые она в силу существующих ограничений не могла получить от США или Европы. Кроме того, Турцией руководило желание за счет сотрудничества с мощным израильским ВПК и израильской армией, наиболее современной и мобильной на Ближнем Востоке, охладить пыл потенциальных соперников в регионе.

Для Израиля в его новых отношениях с Турцией на первом плане стояло желание укрепить свое положение на Ближнем Востоке благодаря тесным связям с имеющей большой вес страной исламского мира и преодолеть тем самым политическую изоляцию в регионе.Наряду с этим сказывалась и необходимость найти покупателей, заинтересованных в продукции израильской оборонной и авиационной промышленности; наконец, играли свою роль стратегические и разведывательные преимущества, проистекающие из альянса со страной, имеющей общие границы с главными противниками еврейского государства – Сирией, Ираком и Ираном.

После Мадридской конференции 1991 г. Анкара подняла до уровня посольств дипломатические отношения с Израилем, активно поддержала ближневосточный мирный процесс. Особенно интенсивно турецко-израильские отношения стали развиваться с середины 90-х годов, когда Турция, уже не слишком считаясь с мнением арабских стран, пошла на установление с Израилем всесторонних связей, прежде всего военно-политических. Масштаб этих связей позволил говорить о появлении нового мощного союза двух наиболее развитых в военном и экономическом отношении государств региона – Израиля и Турции.

Безусловно, свою роль здесь сыграла и политика США, направленная на выдвижение этих стран в качестве главных форпостов в своей геополитической стратегии на Ближнем и Среднем Востоке, нацеленной на создание новых военно-политических «осей» и союзов, призванных сдерживать ряд режимов в государствах арабского мира. Соединенные Штаты с самого начала проявили заинтересованность в активизации отношений Турции с Израилем, и нет сомнения, что первые шаги Турции в этом направлении были в немалой степени инициированы именно американцами. Однако Турцию и Израиль объединяла не только проамериканская ориентация, но и наличие ряда общих внешних угроз и схожих, во многом, проблем во внутренней политике.

Первые активные военно-политические контакты между Израилем и Турцией относятся к осени 1994 г.,когда во время официального визита в Израиль премьер-министр Турции Тансу Чиллер призвала израильское руководство к активному сотрудничеству в сфере обороны. Т.Чиллер назвала конкретные цифры необходимого Турции вооружения, которое мог бы поставить Израиль. Инициатива была связана со стремлением остановить распространение исламского фундаментализма, создать в регионе некое подобие антиисламистского фронта. Т.Чиллер охарактеризовала ожидаемое сотрудничество между двумя странами как «стратегическое партнерство».

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы