Международный аспект в турецко-израильских отношениях в 90-е гг. XX в.

В коммюнике сообщалось и о позиции турецкой стороны: «Генерал Ч.Вир поддержал необходимость усиления и углубления сотрудничества между двумя странами и выразил восхищение тем впечатлением, которое он и его коллеги испытали во время посещения израильских авиазаводов, предприятия «Меркая» и других промышленных объектов. …Мы слышали и читали об этом и, наконец, увидели, – заявил генерал. – Это выс

окотехнологичные предприятия, их технология на уровне искусства. Они охватывают все сферы военного производства, и все это производится в Израиле». В заключение турецкий генерал высказал свое удовлетворение тем, как проходит на израильских авиационных заводах модернизация турецких самолетов F-4.

Тем временем внутриполитическая ситуация в Турции постепенно обострялась, противостояние светского истеблишмента и исламистов, впервые в истории Республики получивших реальную власть в свои руки, перешло уже в открытую стадию. Многие представители Рефах стали публично выступать с требованиями отказа от ряда светских законодательных норм, прежде всего в области образования, все большим нападкам подвергались некоторые статьи Конституции, составляющие основы светского характера турецкого государства. Так, 11 мая 1997 г. в Стамбуле по инициативе Рефах и при участии некоторых ее лидеров состоялся многотысячный митинг сторонников исламского, шариатского пути развития страны. Вот некоторые из лозунгов, содержавшихся на плакатах митинговавших: «Шариат или смерть!», «Кемалистская диктатура – израильская марионетка!», «Здесь Турция, а не Израиль». Как сообщалось, при упоминании Ататюрка слышен был гул недовольных голосов, депутат от РефахОмерХатипоглу, выступая на митинге, требовал к ответу генерала Чевика Вира, участника переговоров с Израилем о военном сотрудничестве, выкрикивая: «Турция не будет Израилем, да здравствует шариат!».

Устроенный исламистами митинг напугал многих, вызвал шок в кругах светских интеллектуалов. Такого рода происламские акции все сильнее беспокоили общественность страны, вызвали ответную антиисламистскую кампанию. Представляется, что Рефах и близкие к ней круги спустя уже несколько месяцев после прихода к власти перестали осознавать реальную степень влияния в турецком обществе, восприняли свой относительный успех на выборах не как поддержку, оказанную их социальным, по сути популистским, лозунгам, и следствие во многом протестного голосования избирателей, а как исторический шанс для реванша шариата в современной Турции. Как известно, вскоре им придется дорого заплатить за непонимание своего реального места и роли в современном турецком обществе, за неумение и нежелание существовать в качестве его стабильной интегрированной части.

События начала мая заставили армейскую верхушку усилить давление на гражданскую власть, выступить с публичными обвинениями в адрес исламистов. Да и светская неправительственная элита, правовые органы, СМИ подняли тревогу. Ситуация в стране развивалась стремительно. 21 мая 1997 г. главный прокурор Кассационного суда Турции ВуралСаваш обратился с иском в Конституционный суд страны с требованием закрыть партию Рефах – главного участника правительственной коалиции. В иске излагались многочисленные нарушения законодательства по вопросам светскости, допущенные Н.Эрбаканом и другими лидерами партии за время их пребывания в правительстве и работы в парламенте. В конце документа подчеркивалось, что «ни разу за всю историю Турецкой Республики она не сталкивалась с такой опасностью реакции («иртиджа»), как сейчас». Несомненно, эти действия органов правосудия оказались сильнейшим ударом по коалиционному правительству, и уже в июне оно вынужденно было уйти в отставку, его сменил новый светский кабинет министров во главе с лидером Партии Отечества МесутомЙылмазом. Что касается судьбы Рефах, то окончательно она была решена лишь 22 февраля 1998 г., когда Конституционный суд вынес решение о закрытии партии. Н.Эрбакан и еще пять руководителей Рефах были лишены депутатской неприкосновенности, самому лидеру к тому же было запрещено заниматься политической деятельностью и создавать политические организации. Депутаты Рефах в парламенте вошли во вновь созданную происламскую партию Фазилет (Партию добродетели), позднее также ликвидированную. Очевидно, что изменения во власти облегчили усилия турецкого генералитета по дальнейшему сближению Турции с Израилем, особенно в военной сфере.

В соответствии с турецко-израильским соглашением о сотрудничестве в военном обучении 16 июня 1997 г. пять кораблей турецких ВМС вошли в израильский порт Хайфа для проведения совместных военно-морских маневров. По общему мнению сторон маневры прошли весьма успешно. В качестве наблюдателей на учениях присутствовали представители Иордании, которая довольно спокойно и даже с заинтересованностью отнеслась к турецко-израильскому сотрудничеству. Однако большинство арабских стран встретило маневры резкими критическими заявлениями, несмотря на официальные объяснения турецкой стороны, что в ходе учений отрабатывалось проведение исключительно спасательных операций.

В октябре 1997 г. Турцию посетил начальник Генштаба израильской армии А.Липкин-Шахак. В ходе визита была достигнута договоренность о совместном производстве ракет «Делила» с радиусом действия в 500 км, а также о создании спутниковой системы связи для обеспечения надежного канала информации. Сообщалось и о готовности израильской компании «Рафаэл» продать ВВС Турции свои ракеты «Питон-2» класса «воздух-воздух». Кроме того, стороны договорились о совместном производстве ракет «Попай-2» по израильской лицензии, а модель «Попай-1» Турция должна была купить по прямой поставке для «удовлетворения срочного спроса». Во время встреч А.Липкин-Шахак также рекламировал танк «Меркава» как ответ на турецкий проект производства около 800 танков нового поколения на сумму 4,5 млрд. долл. Израиль интересовали и контракты на модернизацию устаревших танков М-60 американского производства, а также на поставку Турции самолетов раннего предупреждения типа АВАКС и переоборудование 48 самолетов F-5 турецких ВВС.

В декабре 1997 г. в Турции вновь побывал министр обороны Израиля И.Мордехай. После встречи И.Мордехая с заместителем премьер-министра, министром обороны Турции ИсметомСезгином была объявлена точная дата начала совместных военно-морских маневров Турции, Израиля и США – 5 января 1998 г. Стоит заметить, что сроки этих маневров неоднократно переносились, а сама договоренность об их проведении довольно долго оставалась сильнейшим раздражающим фактором для арабского мира из всего того, что привносило в региональную ситуацию турецко-израильское военное сотрудничество, за которым отчетливо просматривался третий участник – США.

В начале января 1998 г. совместные военно-морские маневры Израиля, Турции и США под названием «Надежная русалка» наконец-то состоялись. Прошли они в близости от израильского порта Хайфа, и общее командование осуществлялось руководством ВМФ Израиля. Иордания присутствовала на учениях в статусе наблюдателя. В ходе маневров, в которых участвовало пять небольших судов и несколько вертолетов, отрабатывалось проведение различных поисково-спасательных операций. Несмотря на ограниченный характер учений, они стали еще одним символом укрепляющегося военного сотрудничества между Израилем и Турцией и вызвали очередной шквал протестов со стороны некоторых арабских стран и Ирана.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы