Россия в мировой экономике. Теории внешней торговли

Для того времени характерны задержки заработной платы работникам многих отраслей, а также использование иностранной рабочей силы в основном это выходцы из СНГ. Растёт безработица – рабочая сила дешевеет.

Россия становится слишком открытой Западу, наивно надеясь, что Запад будет рад нам помочь. Поэтому квоты, лицензии, экспортный тариф в середине 1990-х были почти полностью упразднены. Иност

ранцев допустили на финансовый рынок, но о защите национального производства, отдельных его секторов тогда никто не думал. Это привело к большой зависимости нашей экономики от международных рынков, способствовало снижению конкурентоспособности готовой продукции, невозврату экспортной выручки. В конце 1990-х было введено регулирование экспорта, импорта с помощью лицензирования, пошлин, валютного контроля. В страну активно ввозят машины, оборудование, сельхозпродукты, бытовую технику.

Торговый баланс сводится с возрастающим положительным сальдо за счёт торговли сырьём и полуфабрикатами, по услугам баланс отрицательный.

Что касается движения капитала в этот период времени, то нелегальный вывоз в огромное количество раз превышает объём иностранных инвестиций (предельная цифра нелегального вывоза в конце 1990-х оценивалась в 1,4 трлн. долл.). Этому способствовала причастность высокостоящих чиновников к криминальным структурам. Расхищение национального богатства привело к снижению уровня жизни честно работающих людей, к увеличению внешних долгов, но с другой стороны способствовало экономическому подъёму Запада.

Что касается импорта капитала, то в 1990 – 2000 гг. Россия очень много берет кредитов на западе, но в то же время взять долги бывшего СССР у стран – должников она не может, т.к. эти страны бедны. По данным Центробанка РФ, в 2005 г. объём внешнего долга составил почти 260 млрд. долл.(1990г. – 59,8).

Приток иностранных прямых и портфельных инвестиций (инвестиций, не обеспечивающих контроля за деятельностью фирм, предприятий, в которые вложен этот капитал) по мировым меркам был небольшой – до 0,3 – 1,8 % мирового объёма. Ежегодный приток ИПК в РФ повысился в 2000 -е годы – до 7,2 % объёма валовых капиталовложений в основной капитал. Сфера вложений ИПК – нефтедобыча (28%), торговля и общественное питание (22%), коммерческие услуги. В машиностроение и металлообработку вкладывают только 5% общего объёма капиталовложений. Основные регионы вложений – Москва, Тюменская, Сахалинская области. Основные инвесторы – кипрские, нидерландские компании, компании США, Британии, Германии.

В целом внешнеэкономические связи РФ имеют однонаправленный характер, определяемый вывозом капитала. Это приводит к непропорциональному хозяйственному развитию. Образовались 2 сектора – сырьевой с большими доходами небольшой занятостью и несырьевой с низкой прибыльностью и основной занятостью. Иностранные инвестиции не выровняли эту ситуацию, а только ухудшили её.

Экономический "рост", выглядящий таковым на фоне упаднической экономики России последнего десятилетия 20 века, основан на высоких мировых ценах на сырьё, приводит к истощению природных ресурсов – национального богатства страны. Современная инновационная модель российской экономики ещё не создана, и упор по – прежнему делается не "вал". Машиностроение в ущербном состоянии. Нужна стратегия, а не разрозненные национальные программы по отдельным сторонам хозяйственной и общественной жизни. Такая стратегия должна стать реальной национальной идеей.

2. Внешняя торговля и интересы производителей

Одна из наиболее важных форм международных экономических отношений – международная торговля. В чём выгода от внешней торговли для её участников? От чего зависят направления внешнеторговых потоков между странами? Эти вопросы заинтересовали людей ещё в 15 веке. Существует несколько теорий, отвечающих на эти вопросы. Например, меркантилисты думали, что внешняя торговля нужна стране для накопления золота, считавшегося главным источником богатства нации. Меркантилисты выступали за увеличение экспорта и ограничение импорта.

А. Смит выдвинул новую теорию мировой торговли, где объяснил необходимость либерализации импорта и ослабления таможенных ограничений. Принцип абсолютного преимущества состоит в том, что каждая страна должна специализироваться на производстве товаров, средние издержки которых меньше средних издержек в других странах. Международная торговля выгодна уже потому, что позволяет увеличить потребление в стране. Прирост потребления происходит в результате 2-х изменений: изменения структуры потребления и изменения экономического эффекта от специализации производства.

Д. Риккардо в книге " Начала политической экономики и налогового обложения" сформулировал принцип сравнительного преимущества. Страна должна специализироваться на выпуске товаров, производство которых относительно более выгодно при сравнении с производством таких же товаров в других странах.

Впоследствии появились другие теории международной торговли, например, теория шведских учёных – Э. Хекшера и Б. Олина. Её суть в том, что страны экспортируют продукты интенсивного использования избыточных факторов производства и импортируют продукты интенсивного дефицитного производства. Если известны кривые спроса и предложения, то можно определить воздействие международной торговли не только на производство, но и цены. Кривая предложения определяется кривой производственных возможностей и зависит от применяемых технологий производства и обеспеченности факторами производства. Кривая спроса определяется доходами потребителей и их вкусами и определяет пределы изменения в объёме спроса при изменении цен.

На графике видно, что при цене товара в 1 условную единицу количество товаров - 40 условных штук, при цене в 2 условные единицы, производители предложат гораздо больше товаров – 60. при цене в 3 единицы – и вовсе предложение увеличится. Но что со спросом в этой ситуации? Он уменьшится, т.е. только 10 штук товаров готовы купить и наоборот: при цене меньшей 1, готовы купить более 80 штук товара. Точка А – равновесная точка, т.е. интересы производителей и покупателей совпадают (они готовы купить именно за ту цену, за которую хотят продать производители). Но когда цена растёт, спрос падает – происходит перенасыщение рынка, т.е. избыток товаров. А когда цена падает – возникает дефицит (спрос превышает предложение). Разбалансированное состояние рынка бывает недолго, а стремится к равновесному состоянию.

Для того чтобы понять, как устанавливаются мировые цены и определяются объёмы взаимной торговли, представим, что две страны – Аргентина и Бразилия производят один и тот же товар – зерно. Кривые предложения в Бразилии – Sб, в Аргентине – Sa (1 и 3 графики).

Кривые спроса на зерно в Бразилии – Dб, в Аргентине – Da. Допустим, что эти страны не торгуют друг с другом, а равновесные цены внутри стран – в Аргентине 120 долл. за 1 т., в Бразилии 200 долл. Так как цена в Бразилии выше, чем в Аргентине, то аргентинским производителям будет выгодно продавать своё зерно Бразилии, а бразильским потребителям выгодно покупать его, т.к. оно дешевле своего. Разница в ценах позволяет импортировать и экспортировать товары, но уровень мировой цены тоже имеет значение. Аргентинским производителям будет выгодно продавать своё зерно, если мировая цена будет больше их внутренней, т.е. больше 120 долл. Чем выше будет мировая цена, тем больше будет предложение от аргентинских производителей, но цена внутри страны тоже будет расти, а значит, спрос в Аргентине сократится. На графике 3 видно, что при цене 150 долл. в Аргентине готовы купить только 30 т. зерна, а производители предлагают 90 т., значит этот излишек 90 – 30 = 60 т. они продадут (экспортируют).

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы