Россия в мировой экономике. Теории внешней торговли

План

1. Россия в мировой экономике

2. Внешняя торговля и интересы производителей

Библиографический список

1. Россия в мировой экономике

Россия самое крупное государство мира. 2,2 % мирового населения живет в нашей стране. Она производит 1,4 - 2,5% ВМП (2004г.), по уровню экономического развития относится к странам с доходами ниже среднего уровня. В 1991г. появилась новая с

трана – РФ, её появление сопровождалось падением как производства, так и её положения в Европе и мире. После перестройки начался процесс строительства капитализма. В период 1992-2003гг. спад производства не только продолжился, но и резко углубился, но с 1999г наблюдался некоторый экономический рост. Падение производства в России только на 50% было связано с изменением системы, другие 50% определялись развалом СССР, это повлекло за собой разрушение давно сложившихся технологических связей между заводами России и предприятиями СНГ- производство упало на 30-50 % практически во всех странах СНГ. Каждая из них недополучала каждый год 40% своего ВВП. Распался Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), поэтому страны бывшего соцлагеря повернулись больше на запад, нежели к России. Несмотря на огромное количество документов, подписанных главами СНГ, содружество так и не стало действительно экономическим союзом. Причины как субъективные, так и объективные. Это клановость интересов новых собственников производственного аппарата, лидеры новых государств были слишком амбициозны, они думали, что Запад будет рад иметь дело с ними как с суверенными государствами. Республики бывшего СССР в то время просто жаждали независимости, а положение их стран было бедственным. Ценовая политика тоже была неблагоприятна для нормального взаимодействия, т.к. цены для стран СНГ были выше, чем цены на те же товары для стран дальнего зарубежья. Западные страны не были заинтересованы в экономическом взаимодействии России со странами бывшего союза, поэтому их политика способствовала разъединению наших стран. За 1991 – 2004 гг. доля стран СНГ в Российском товарообороте упала с 54,6 до 17%. В начале 1990г. ещё поддерживались кооперационные отношения, но в конце десятилетия преобладал простой обмен. В 2000-е годы примерно 70 % товарооборота России в пределах СНГ было с Украиной и Белоруссией (35% и 38%). После Украины и Белоруссии идёт Казахстан, но товарооборот с этими 3-мя странами меньше, чем товарооборот с ФРГ.

По данным ООН, рассчитанных в рамках Программы международных сопоставлений за 1999г. можно сделать вывод о соотношении ВВП России и главных стран мира. Согласно этим расчетам, проведенным по паритетам покупательной способности, Россия по общему объёму ВВП в конце 20 в. заняла 10-е место в мире. Она отставала от США и Западной Европы ≈ в 10 раз, от Китая - в 5, Японии – 3,6 раза, Индии – в 2,7, Франции, Великобритании и Италии - в 1,6, от Бразилии – в 1,3. Наш ВВП в конце 19-го в. составлял всего 2,1 % мирового. Такого низкого уровня в истории не было с 16 в. По показателям ВВП на душу населения в 1999 Россия отставала от США в 5,5 раза, от западной Европы и Германии – в 4, Японии и Канады более, чем в 4, Великобритании, Франции, Италии – в 3,8 раза, Мексики на 14 % , от Бразилии - на11% . При этом мы опережали Китай в 1,6, Индию – в 2,6 раза. "Паритет покупательной способности – это соотношение между национальными валютами по их покупательной способности, т.е. с учётом в каждой стране цен на определённый набор товаров и услуг."

Под влиянием сокращения производства и сдвигов в спросе произошли большие изменения в структуре хозяйства. Доля материального производства уменьшилась с 65 до 39 % , а сфера услуг увеличилась. Но сфера услуг в большинстве своем не соответствовала целевому назначению, большое место в ней занял финансовый сектор, имеющий спекулятивный характер.

Резко изменилось положение сельского хозяйства и рыболовства. Их доля упала с 16 до 5% ВВП, но в них занято 13% населения страны. В производстве сельхозпродукции резко возросла роль натурального сектора. На участках селян, огородах горожан производится 58% сельхозпродукции.

Растениеводство преобладает над животноводством. На гектар земли используют 20 кг удобрений (в странах тропической Африки – 13 кг.) Скот уничтожается почти полностью, т.к. становится не выгодно и очень трудно его держать. В страну буквально хлынул поток некачественного мяса. Нас завалили " ножками Буша", мексиканской и бразильской буйволятиной под видом говядины. В структуре промышленного производства увеличилась доля электроэнергетики, добычи топлива, чёрной и цветной металлургии, а доля машиностроения и лёгкой промышленности резко сократилась. Машиностроение нашей страны уступает Мексике, Бразилии. Отраслям, которые удовлетворяли спрос внутри страны (машиностроение, производство строительных материалов, лёгкая промышленность) было очень трудно оставаться на плаву в это время. Выживали сырьевые отрасли, т.к. спрос на полезные ископаемые со стороны развитых стран был всегда. Для предприятий, требующих научных разработок настали не лучшие времена. По оценкам, пороговое значение доли наукоёмкой продукции не должно быть ниже 6% обрабатывающей промышленности. Реально она не превышает 2-2,5 %. Нарушения во всех отраслях производства привело к разрыву цепи: сырьевые отрасли – обрабатывающая промышленность – конечные продукты потребления, что наблюдалось по всей стране.

В институте Европы РАН в течение нескольких лет проводились детальные 2 – сторонние сопоставления объёмов производства и уровней производительности труда в промышленности России, США, Германии, Франции и Великобритании за 1992 – 1998 гг. по паритету покупательной способности.

Таблица 1. Сопоставление объёмов промышленного производства и производительности труда за 1992 и 1998гг.,%

Соотношение

Добавленная стоимость

Производительность труда

1992

1998

1992

1998

Россия/ США

17.8

8.2

16.8

12.2

Россия/ Германия

63.9

36.0

26.3

18.0

Россия/ Франция

113.6

61.0

21.0

16.0

Россия/ Британия

137.6

73.0

31.9

23.0

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы