Командно-штабные учения, их цели, классификация и методика организации подготовки
На двустороннихучениях одновременно обучаются и действуют две стороны, являющиеся противниками по отношению друг к другу, при этом обе стороны действуют и обучаются по организации и тактике своих сил и средств.
По решению руководителя вместе со штабами (органами управления) на учения могут привлекаться подразделения, обозначающие действия органов и войск, а также подразделения связи, коменд
антской службы и различных видов обеспечения. С этими подразделениями в ходе КШУ, как правило, проводятся тактико-специальные (тактические) учения.
По месту проведения КШУ подразделяются на учения на местностии на картах. Возможны смешанные формы проведения учений. Например, учение начинается в классах, аудиториях, а завершается на местности, с привлечением подразделений обозначения.
Основной целью командно-штабных учений является слаживание органов управления. В качестве дополнительных, но не второстепенных целей, на учении ставятся цели по совершенствованию знаний, навыков и умений руководителей ОВД в организации оперативно-служебной деятельности, в непрерывном управлении силами и средствами при выполнении различных задач в любых условиях обстановки, подготовки сотрудников органов внутренних дел, привлекаемых на учение, а также для проверки реальности документов боевого и мобилизационного планирования и проведенных оперативно-тактических расчетов.
На КШУ могут проверяться отдельные положения уставов, наставлений, инструкций, практические вопросы управления силами и средствами, целесообразность организационной структуры органов и пунктов управления, в том числе с применением новых средств связи и автоматизированного управления. Здесь же обеспечивается создание близких к реальным условий обстановки, позволяющих обучать руководителей управлению подразделениями и органами внутренних дел, как в пунктах постоянной дислокации, так и на местности, как с практическим применением сил и средств, так и без таковых.
.
3. МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПОДГАТОВКИ КШУ
Подготовка командно-штабного учения (КШУ) осуществляется в соответствии с календарным планом. Форма и содержание этого плана зависят от масштаба, темы, целей и этапов учения. Обычно в календарном плане указываются:
1. мероприятия, проводимые в порядке подготовки учения;
2. ответственные за подготовку учения;
3. ответственные за исполнение;
4.сроки готовности и контроль.
Подготовка командно-штабного учения включает в себя:
- определение или уточнение исходных данных;
- разработку документов учения;
- подготовку к учению руководителя, его заместителей, штаба руководства и посреднического аппарата;
- подготовку обучаемых и привлекаемых подразделений.
Исходными данными командно-штабного учения являются:
- тема, учебные и воспитательные цели;
- этапы и учебные вопросы учения;
- состав обучаемых сотрудников и привлекаемых подразделений;
- сроки и продолжительность проведения учения;
- район (место проведения учений);
- нормы расхода моторесурсов, учебных боеприпасов и имитационных средств (если учения проводятся на местности).
Тема, цели, состав обучаемых и привлекаемые подразделения определяются руководителем учения.
Тема учения определяется, прежде всего, исходя из задач, стоящих перед органом или учреждением, с учетом оперативной обстановки, складывающейся в зоне его ответственности, регионе, а также в связи с появлением новых нормативных актов, изменением форм и методов работы ОВД. Вышестоящий оперативный начальник может уточнить или изменить тему учения.
Тема учения должна формулироваться кратко, но в то же время отражать весь цикл планируемых задач, например: «Подготовка крупномасштабной профилактической операции по борьбе с преступностью. Управление силами и средствами органов внутренних дел и взаимодействующих сил иных федеральных органов исполнительной власти». Конкретизация темы осуществляется поставленными учебными и исследовательскими целями, этапами, учебными вопросами, отражающими качественные его показатели; содержание, характер и масштаб решаемых задач; особенности обстановки, местности и другие условия, по возможности - вопросы взаимодействия при решении совместных задач с органами управления других министерств и ведомств. В этом случае замысел учения должен быть согласован и с взаимодействующими органами.
Тематика и сроки проведения совместных КШУ согласовываются со старшими оперативными начальниками в целях привлечения на них соответствующих должностных лиц взаимодействующих органов.
Учебные цели определяются с учетом содержания темы учения, уровня подготовки привлекаемых руководителей (сотрудников), органов управления, задач профессиональной подготовки. При определении учебных целей необходимо исходить из предназначения учения: если оно проверочное, то первый пункт должен обычно начинаться словами «проверить», опытное или исследовательское – «исследовать» и т.д.
Формулируя цель учения, необходимо ответить на вопрос, для чего оно проводится, что ожидают руководители от его проведения. Иными словами, чему предполагается научить, что проверить, какие знания закрепить, а также каким образом выработать соответствующие навыки, чтобы адекватно действовать в той или иной обстановке. Однако, разработчикам следует помнить, что чрезмерная детализация общей цели приводит к усложнению учения, к потере их целенаправленности.
Важным элементом в разрабатываемом учении является определение круга сотрудников, т.е. состава обучаемых, привлекаемых к учению, степень подготовленности которых надо оценить, либо предстоит научить тем или иным действиям в соответствии с замыслом учения.
Этапы и учебные вопросы конкретизируют содержание темы учения. Планирование и проведение учения по этапам осуществляется для достижения четкой последовательности отработки темы, а также для более целеустремленной работы самого руководителя и штаба руководства. Каждый этап должен включать взаимосвязанные учебные вопросы, охватывающие по времени и пространству законченный период организации и выполнения полученной задачи.
Одновременно с определением этапов и учебных вопросов учения с учетом их всесторонней отработки производится расчет учебного времени. При расчете обязательно учитывается реальная потребность времени на выполнение намеченной работы руководителями отделов, служб, штабом в целом, в том числе на оформление документов, а также на организацию и управление для отработки этапов учения.
Время проведения учения устанавливается в соответствии с учебным планом и расписанием занятий. Продолжительность командно-штабных ученийзависит от его масштаба. Например, КШУ с низовыми звеньями органов внутренних дел проводится от одних до полутора суток, в республике и области – от двух до трех суток, в регионе – от трех до пяти суток и более.
При определении продолжительности учения следует исходить из положения целесообразности и не изнурять сотрудников длительным пребыванием в служебной обстановке. Иногда длительное учение приносит не только пользу, но и определенный вред.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Россия на мировом рынке вооружений
- Моечная столовой посуды столовой воинской части на 2000 человек
- Приемы и тактика действий группы специального назначения по охране должностных лиц
- Роль общественной государственной подготовки в формировании профессиональных качеств военнослужащих
- Государственное управление конфликтными и чрезвычайными ситуациями
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова