Миграция труда
♦ На временной основе в нашей стране находится не менее 5 млн иностранцев. Таким образом, наша страна вошла в число крупнейших государств, реципиентов иностранной рабочей силы. В России временно работает больше иностранцев и лиц без гражданства, чем в Англии, Франции или Италии.
В основном это выходцы из республик СНГ - украинцы, молдаване, армяне, азербайджанцы, таджики. Они трудятся
на строительстве, в городском хозяйстве, практически монополизировали овощную торговлю в городах и торговлю на рынках вообще. Особенно велика роль мигрантов в крупнейших городах России. В Москве трудятся рабочие примерно из 80 стран мира. Они составляют приблизительно половину строительных рабочих и 1/3 работников городского и пригородного транспорта.
Определенную категорию составляют лица без гражданства - беженцы или политические эмигранты - афганцы, курды, иранцы. На Дальнем Востоке проживает много китайцев и корейцев. Среди выходцев из стран дальнего зарубежья выделяются две группы лиц:
· первая, это граждане развитых стран, как правило, высококвалифицированные специалисты, работающие по контрактам или в представительствах фирм, банков, в совместных предприятиях;
· вторая - выходцы из развивающихся стран, часто нелегально находящиеся в России, для которых условия труда и жизни в нашей стране предпочтительнее, чем на родине; к ним относятся вьетнамцы, китайцы, пакистанцы, индусы. Главная сфера их деятельности - торговля, общественное питание, строительство, теневая экономика.
В целом баланс международной миграции населения для России положительный, т.е. в РФ больше народа приезжает навсегда и на время, чем уезжает.
Положительный баланс перемещения населения через российские границы позволяет отнести нашу страну к экономически развитым государствам с неблагополучной демографической ситуацией, испытывающим нехватку рабочих рук. В таких странах иммиграция и прибытие иностранцев на заработки приводит к целому ряду положительных последствий, как было показано выше, в первую очередь к ликвидации дефицита рабочей силы, хозяйственному росту, расширению внутреннего рынка, налоговых поступлений в бюджет.
Однако в реальной жизни последствия международной миграции для нашей страны скорее отрицательные. Рассмотрим некоторые из них. Вначале последствия въезда иностранцев в нашу страну:[26]
1. Прибытие из-за границы переселенцев в значительной степени вызвано не экономическими, а политическими и национальными соображениями. Это далеко не всегда подготовленные и конкурентоспособные люди, ищущие работу, а беженцы, вынужденные покинуть прежнее место жительства. Они надеются не на свою предприимчивость и трудоспособность, а на помощь центральных и местных властей, соотечественников.
2. Приезд на постоянное место жительства и на временные заработки никак не координируется с реальными потребностями в рабочих руках, наличием свободных рабочих мест, он не регулируется и происходит в условиях безработицы в стране. В результате безработица растет и соответствующего прироста ВВП не происходит.
3. Одна из главных проблем российской экономики - упадок сельского хозяйства, обезлюдение деревень, сокращение населения в восточной части страны. Приток населения в Россию практически не идет в сельское хозяйство, не направляется в Сибирь или на Дальний Восток, а оседает в больших городах, в первую очередь в Москве, Поволжье и на юге России.
4. Значительная часть переселенцев и приехавших на заработки занимаются розничной торговлей, подпольным бизнесом, строительством и ремонтом по заказам частных лиц и фирм и не платят налогов и социальных платежей, что является уходом в теневую экономику. Результат - недобор налогов в федеральный и местные бюджеты, социальные фонды.
5. Концентрация мигрантов в названных сферах деятельности ведет к монополизации ими рыночной и уличной торговли, сетей магазинов, общественного питания, ограничению доступа на рынки местных мелких производителей продуктов питания, в первую очередь овощей, фруктов, мяса, установления завышенных цен. Монополизация торговых точек, районов сбыта часто происходит по землячествам, что приводит к криминальным разборкам, осложнению криминогенной обстановки, ухудшению отношений с коренными жителями. Было бы неправильным считать, что в теневой экономике, недобросовестной торговле или в преступлениях участвуют исключительно приезжие из южных республик. Однако доля их в раскрытых фактах ввоза и распространения наркотиков и прочих нарушениях законов значительно выше, чем процент среди жителей.
6. Прибытие значительных масс населения в страну увеличивает расходы на социально-культурные нужды - выплату пенсий, здравоохранение, просвещение, различные пособия.
Из положительных последствий прибытия населения в Россию из-за рубежа следует отметить следующее:
1. Частичную компенсацию демографического кризиса в стране. Резкое сокращение рождаемости и увеличение смертности за последнее время, не будь переселенцев, привело бы к еще большему сокращению населения РФ и уменьшению численности русских.
2. Приезжающие на временные заработки способствуют восполнению недостатка низкоквалифицированной рабочее силы в жилищном, дорожном строительстве в розничной торговле.
Серьезные отрицательные последствия вызывает эмиграция населения из России.
Несмотря на то, что баланс миграции переселенцев в пользу нашей страны, по уровню квалификации разрыв между эмигрантами и иммигрантами огромен.
Из выезжающих на постоянное место жительства россиян, по крайней мере, три группы представляют собой серьезный ущерб для страны.[27]
Первая - ученые и высококвалифицированные специалисты. Прибытие этих людей в какую-либо страну - это подарок судьбы, будь то математики или артисты в США, физики и преподаватели в Германии или военные инженеры в странах Ближнего Востока. Известен удельный вес этих людей и их роль в науке и высшем образовании многих стран.
Вторая - бизнесмены, уезжающие навсегда из России и осуществляющие таким образом эмиграцию капитала. Не рассматривая причины массового вывоза частного российского капитала за границу, отметим, что его размеры чрезвычайно велики. По оценкам, с 1990 по 2004 г. вывоз частного каптала из России за границу составил не менее 300 млрд долл. США, т.е. он намного превосходит иностранные государственные кредиты и частные капиталовложения в экономику России вместе взятые.
Конечно, не весь российский капитал за границей переместился туда вместе с его владельцами. Но такое перемещение, т.е. эмиграция собственников капитала из России в США и Канаду, Западную Европу, офшорные зоны, представляет собой массовое явление, обескровливая и без того не процветающую нашу экономику.
Третья группа - этнические немцы, составляющие во многих районах восточной части страны значительную часть средней технической интеллигенции, квалифицированных работников, особенно в сельском хозяйстве, связи, на транспорте. Заменить этих непьющих, дисциплинированных и добросовестных работников, часто бывает некем.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН