Миграция труда

Трудно провести грань между научными работниками и специалистами, уезжающими из России на время и насовсем. По оценке, в конце 2003 г. за рубежом на временной основе находилось около 80 тыс научных работников и преподавателей в разных статусах - на практике, стажировке, по различным иностранным или международным стипендиям, по контрактам. К сожалению, я не располагаю данными, какая часть их ост

ается за рубежом после истечения срока пребывания. Руководство зарубежных научно-исследовательских центров проводит целенаправленную политику отбора российских специалистов для постоянной работы. Известно, что значительная часть наиболее квалифицированных сотрудников известных НИИ АН РФ, например института математики им. Стеклова, работает за границей.[28]

Во время работы по контрактам в зарубежных университетах мне проходилось встречаться со многими нашими соотечественниками, приехавшими на время и получившими приглашения остаться там на работу.

Разница между иностранным специалистом, приехавшим в Россию, и нашими научными работниками за рубежом состоит в том, что иностранец наверняка вернется домой, а россиянин возможно и не вернется.

Социально-экономические последствия международной миграции населения для России настолько серьезны, что не заниматься ими наше правительство просто не может. Однако государственное регулирование перемещения населения через границы -задача чрезвычайно сложная. Государственное регулирование миграции сталкивается с гуманитарными, экономическими, юридическими, национальными и внешнеэкономическими проблемами.

Основные предпосылки этой политики следующие[29]:

1. В демократическом государстве невозможно запретить гражданам выезжать за границу и возвращаться на родину. Это право закреплено в конституции.

2. Российское правительство не может запретить въезд этнических россиян, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья.

3. Демографическая ситуация в нашей стране такова, что при переходе страны к устойчивому хозяйственному росту привлечение иностранной рабочей силы на долговременной основе будет необходимым.

4. Масштабы, структура и сальдо баланса потоков эмигрантов и иммигрантов, а также лиц, приезжающих и уезжающих на временные заработки .будут зависеть от размеров и динамики безработицы, уровня жизни, показателей инфляции, политической стабильности, научно-технической политики и юридических норм въезда и выезда в России и странах партнеров.

5. Выезд из России десятков тысяч ученых и специалистов высокого класса представляет собой печальное явление, но административными мерами изменить ситуацию нельзя. Пока в стране не будет четкой перспективной государственной политики в области НИОКР, пока ученые и преподаватели не смогут получать интересную, престижную и достойно оплачиваемую работу, многие из них будут стремиться уезжать за рубеж в современно оснащенные лаборатории, центры научной мысли, где их ждет признание и материальная обеспеченность.

Однако это вовсе не значит, что правительство может не предпринимать никаких мер по регулированию международной миграции населения через границы России. Изучение экономических, социальных и демографических последствий растущего перемещения населения через российские границы и выработка концепции государственной миграционной политики является насущным требованием времени.

Российская государственная политика регулирования международной миграции населения должна включать в себя следующие элементы[30]:

- научный анализ потребностей нашей страны в дополнительной рабочей силе в целом, по отраслям и районам;

- расчет возможностей приема переселенцев - соотечественников из ближнего зарубежья, на базе которого разрабатывается обеспеченная ресурсами программа их размещения;

- осуществление эффективного контроля за прибытием и проживанием иностранцев на территории РФ (введение обязательных въездных виз для граждан республик СНГ в связи с этим можно только приветствовать);

- развивать международные связи в области миграции населения с тем, чтобы выезд на работу или учебу за границу носил легальный характер, чтобы наши граждане пользовались за рубежом всеми гражданскими правами и защитой наших государственных органов;

- защитить интересы этнических русских и представителей других народов России, проживающих за рубежом, не допускать их дискриминации, поддерживать с ними культурные связи, чтобы иметь возможность регулировать их переселение на историческую Родину.

Заключение

Подводя заключительные итоги проведенного исследования проблем участия Российской Федерации в процессах международной миграции труда, можно сделать следующие основные выводы:

Международная миграция рабочей силы представляет собой объективный процесс, отражающий интернационализацию хозяйственной жизни. Трудовые ресурсы, как и прочие экономические ресурсы, ориентированы на максимально эффективное использование, в том числе и в масштабах -мировой экономики.

Правовая база современных миграционных процессов отражает, с одной стороны, тенденцию к экономическому либерализму и открытой экономике, а с другой стороны, к протекционизму и ограничениям в области международной миграции.

Основными мировыми центрами притяжения миграционных потоков являются развитые страны, прежде всего США и Западная Европа. Существуют и локальные, региональные центры притяжения миграционных потоков. Главными странами — донорами в сфере международной миграции являются развивающиеся страны Азии, Латинской Америки и Африки, а также бывшие социалистические страны.

Страны—экспортеры и страны — импортеры трудовых ресурсов, международные организации по миграции совершенствуют законодательство, механизм регулирования миграционных процессов и потоков, руководствуясь принципами свободы и демократии с учетом национальных интересов.

Международная организация труда является уникальной среди всемирных организаций в том отношении, что при разработке ее политики представители трудящихся и предпринимателей обладают равным количеством голосов с представителями правительств. Одна из ее наиболее важных функций состоит в принятие конвенций и рекомендаций, устанавливающих международные трудовые стандарты в таких областях, как свобода ассоциаций, заработная плата, продолжительность рабочего дня, социальное страхование, оплачиваемый отпуск, охрана труда, служба найма, рабочая инспекция.

Конвенции налагают обязательства — для государств-членов, которые их ратифицировали, рекомендации обеспечивают ориентир для национальной политики, законодательства, практики. Со времени основания МОТ принято более 300 конвенций и рекомендаций. МОТ контролирует применение конвенций ратифицировавшими их государствами.

В России создана правовая и организационная база эмиграции и иммиграции трудовых ресурсов, разработана федеральная миграционная программа, заключены двусторонние соглашения с рядом стран по миграции населения и трудовых ресурсов. Важным направлением интегрирования России в мировое сообщество должна стать ратификация международных конвенций, регламентирующих процессы трудовой миграции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы