Участие Греции в международных организациях
Кроме того, в Салониках расположен штаб Организации реконструкции Балкан, который действует под эгидой ЕС и Секретариата Договора о стабильности.
Договор о стабильности - всесторонняя организация, вовлекающая все государства - члены ЕС, а также 35 дополнительных стран, включая Соединенные Штаты, которые предложили свою помощь в процессе реконструкции Балкан.
Греция играет активную роль
в Черноморском Экономическом Сотрудничестве (ЧМЭС), которое было основано в июне 1992г. со статусом международной региональной экономической организации, имея целью развить регион Черного моря путем экономического сотрудничества до уровня мирного, стабильного и процветающего региона. Как единственное государство - член ЕС, участвующее в ЧМЭС, Греция также играет ведущую роль в укреплении отношений ЕС-ЧМЭС. Греция - хозяин в организации черноморской торговли и Банка Развития в Салониках, а также Международного Института Черного моря в Афинах.
Требования, предъявляемые Греции при вступлении в ЕС.Прежде всего, Греция должна была удовлетворять критериям членства, а именно: соблюдать принципы демократии, господство права, уважать права человека и национальных меньшинств, а также полностью и всецело руководствоваться принципами, закрепленными в учредительных документах ЕС с целью "достижения стабильности и процветания на всем Европейском континенте".[1]
А также было неоюходимо реформирование экономики государства с целью достижения показателей того уровня развития, который необходим для вступления в ЕС.
8 июля 1959г. - Греция заявляет о просьбе получения статуса ассоциированного члена.
9 июля 1961 ЕЭС и Греция подписали Соглашение об Ассоциированном членстве 1. В апреле 1967 года в Греции происходит государственный переворот, что вызвало замораживание соглашения ЕЭС с Грецией. К власти пришла хунта «черных полковников», которые стали проводить новую экономическую политику.
Одним из основных направлений своей внутренней политики военные считали реорганизацию экономики страны. Они привлекли на свою сторону специалистов, разрабатывавших проект экономического развития Греции еще в бытность демократических правительств, особенно первой администрации К.Караманлиса 1959-1963 гг., начавшей реформы в экономике страны и заявили, что будут проводить дифференцированный подход к развитию различных отраслей производства.
Особое внимание к экономическому положению страны объяснялось стремлением добиться вступления Греции в "Общий рынок" в качестве полноправного члена, в связи с чем требовалась реструктуризация экономики. Вступление в ЕЭС намечалось на 1984 г. Военные придавали этому факту особенное значение, поскольку это явилось бы признанием законности правящего режима, а также подтверждением правильности выбранного экономического курса. В программной речи 16 декабря 1972 г. премьер-министр Пападопулос, подчеркнув географическую, экономическую и культурную принадлежность Греции Европе, призвал "предпринять в кратчайший срок усилия по ликвидации разрыва", существовавшего в уровне экономического развития Греции и стран "Общего рынка".2
Военное правительство, пришедшее к власти под лозунгами восстановления и развития греческой экономики, улучшения социального положения населения страны и общей стабилизации внутриполитической ситуации, на самом деле оказалось неспособным решить до конца эти задачи.
Сочетание либеральных мер в экономике и жестких, репрессивных действий в общественной жизни, по мнению военных, должно было вывести Грецию на уровень развитых стран Западной Европы. Однако высокие темпы экономического развития, мобилизация всех сил в Греции в 1967-1973 гг. на самом деле явились следствием почти бесконтрольного расширения и "перегрева" экономики. Это привело к обострению инфляционных процессов, кризису государственной финансовой системы. К концу 1973 г. появились признаки сокращения промышленного производства в ряде отраслей, что вызвало снижение доходов населения.
На смену военному режиму в августе 1974 г. в Греции к власти пришло новое гражданское правительство во главе с вернувшимся из добровольной ссылки Караманлисом. Руководители хунты были арестованы и предстали перед судом, который приговорил гг. Пападопулоса, С. Паттакоса, Н. Макарезоса и Д. Иоаннидиса к смертной казни, а других деятелей режима к длительным срокам тюремного заключения. Позже смертная казнь была заменена на пожизненное заключение. Правление "черных полковников" доказало, что в конце XX в. военные режимы в Европе уже не в состоянии решать внутриполитические проблемы. Радикальные реформы в области экономики, проведенные правительством Пападопулоса, имели лишь краткосрочный эффект, который был сведен на нет мировым экономическим кризисом 1973-1974 гг
К 1979 г. в результате реформ, проведенных правительством Караманлиса, страна сумела улучшить свое экономическое положение. Несмотря на то, что ни одному правительству так и не удалось окончательно решить три наиболее важные экономические проблемы страны: ликвидировать дефицит государственного бюджета, дефицит торгового баланса и инфляцию, темпы развития страны постепенно выросли и по большинству показателей Греция соответствовала критериям развитой экономики стран Западной Европы. И в 1981 году Греция становится членом Европейского сообщества.1
Отражение вступления Греции в ЕС на ее экономике. На экономике пагубно сказывалось пребывание Греции в Общем рынке. В соответствии с решением ЕЭС производство стали в Греции сократилось на 30 %, была закрыта единственная в стране доменная печь. В области сельского хозяйства Греция из страны - экспортера "превратилась в страну - импортера:, если в 1980 г. страна имела доход от продажи сельскохозяйственной продукции в размере 6, 9 млрд драхм, то в 1981 г. она израсходовала на их закупку 10 млрд драхм, а в 1982 году - 20 млрд драхм. Эта тенденция продолжалась и в 1983 - 87 гг. Многие тысячи тонн фруктов и овощей не находили сбыта и уничтожались. Беспошлинное поступление товаров из стран «Общего рынка» нанесло удар по текстильной, швейной, кожевенной и иным отраслям промышленности, что привело к росту безработицы и сокращению капиталовложений. Все это неизбежно вело к структурным изменениям в греческой экономике, к приспособлению экономической политики Греции к интересам более развитых стран - членов ЕЭС. Государственный долг в 1987 г. был равен 20 млрд. долларов США1. Однако постепенно экономическое положение страны стало улучшаться. Греция стала получать субсидии в рамках единой сельскохозяйственной политики ЕС. Эти средства сыграли огромную положительную роль, став стабилизирующим фактором, реальной экономической поддержкой, оказанной партнерами по Союзу. Они укрепили хрупкую, еще не укоренившуюся после «полковничьего» эксперимента демократию. Экономически Греция ушла от статуса развивающейся страны. Политически Греция — ныне стабильная демократия, последовательно развивающая гражданское общество.
После того, как Греция стала полноправным членом ЕС, она не сразу приспособилась к политике ЕС. Первое время ей пришлось учиться обходиться с европейским законодательством надлежащим образом.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН