Роль финансовых отношений в международном экономическом сотрудничестве
§ Результаты биржевых торгов и отчетность фондовых бирж;
§ Отчетность финансовых органов и банков («Отчет о движении наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте», «Отчет о некоторых видах валютных операций», «Отчет уполномоченных банков о проведении конверсионных операций» и т.д.);
§ Публикации в специальных изданиях Центрального Банка России («Бюллетень банк
овской статистики», «Текущие тенденции в денежно кредитной сфере», «Вестник Банка России);
§ Данные информационных агентств;
§ Данные Росстата («Финансы РФ», статистический ежегодник);
§ Другие официальные информационные источники.
Глава 2. Оценка финансовых отношений в международном экономическом сотрудничестве
2.1. Анализ Платежного баланса России за 2002 – 2007 годы
Платежный баланс представляет собой статистический отчет, в котором в систематизированном виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами мира за определенный период времени.
Платежный баланс России составляется по методу начислений. В соответствии с ним операции отражаются на момент передачи прав собственности на товары, активы и услуги. Этот метод отличается от кассового метода, когда сделка фиксируется на момент оплаты. Метод начислений не дает достоверных сведений о текущих расчетах, валютных поступлениях и платежах (в отличие от кассового метода), но зато фиксирует все потоки ресурсов. Это позволяет увязывать основные показатели баланса с показателями СНС. Тем самым в настоящее время платежному балансу отводится важная роль в качестве инструмента макроэкономического анализа.
Ответственность за подготовку платежного баланса лежит на ЦБ РФ, который составляет финансовые счета на основе представленной ему отчетности по потокам финансовых ресурсов и Росстата, который обобщает данные по текущим операциям. Платежный баланс РФ составляется в двух вариантах [11]:
1. «Нейтральное представление» – формируется по методике МВФ
2. «Аналитическое представление» – формируется с учетом специфики международных финансовых операций России
В настоящее время в рамках перехода на МСФО официальной системой отражения внешнеэкономических операцией считается баланс, составленный по методике МВФ [20]. Такой платежный баланс включает не только поступления и платежи, которые фактически осуществлены, но и будущие платежи по международным требованиям и обязательствам, т.е. элементы расчетного баланса.
Расчетный баланс – соотношение валютных требований и обязательств данной страны к другим странам.
Различаются платежный баланс на определенную дату (в виде ежедневно меняющегося соотношения поступлений и платежей) и баланс за определенный период (на основе статистических показателей о сделках, например, за месяц, квартал, год).
В платежном балансе отражаются:
а) структурные диспозиции экономики, определяющие разные возможности экспорта и потребности импорта товаров, капиталов и услуг;
б) изменения в соотношении рыночного и государственного регулирования экономики;
в) конъюнктурные факторы (степень международной конкуренции, инфляции, изменения валютного курса и др.).
В соответствии с принципами построения платежного баланса он всегда является сбалансированным. Понятие отрицательного и положительного сальдо применимо к отдельным его частям. При этом необходимо отметить, что само по себе сальдо баланса не может иметь однозначной трактовки с точки зрения его воздействия на национальную экономику. В зависимости от целей экономической политики как отрицательное, так и положительное сальдо по отдельным статьям можно расценивать и в позитивном, и в негативном плане [7].
Сальдо баланса по текущим операциям (ст. 1) рассматривается, как правило, в качестве справочного сальдо платежного баланса, поскольку определяет потребности страны в финансировании, являясь одновременно фактором внешнеэкономических ограничений во внутренней экономической политике. Например, если отрицательное сальдо образовалось в результате сокращения экспорта, то это может рассматриваться как негативное явление. Но если такое положение стало результатом роста импорта в результате потока прямых инвестиций в страну, то это никак не может расцениваться как ослабление национальной экономики. Учет экспорта товаров производится по ценам фоб или франко-граница страны-экспортера, т.е. в цену товара включаются его стоимость и расходы по доставке до сухопутной границы или до порта отгрузки страны-экспортера. Учет импорта товаров также производится по ценам ФОБ или франко-граница страны-экспортера, т.е. в цену товара не включаются расходы по страхованию и транспортировке товара до границы страны-импортера. Как видим в таблице (Приложении 2), за 2002-2007 годы счет по текущим операциям неизменно сводится с положительным сальдо. С этой стороны Россию можно характеризовать как нетто-экспортера, т.е. страна потребляет товаров и услуг больше, а производит и инвестирует в меньших размерах, чем могла бы это делать.
Сальдо торгового баланса (ст. 2) формируется как разница между экспортом и импортом только товаров, без учета услуг. Комментарии к изменению торгового баланса зависят от того, какие факторы обусловили данное изменение. Рассматривая состояние торгового баланса за данный период также можно отметить постоянно положительное сальдо. С одной стороны сырая нефть, газ и другие нефтепродукты являются главным источником валютной выручки, а с другой – сдерживающим фактором развития, поскольку не дает возможность развивать товарную часть экспорта. В настоящее время одной из главных задач государства в данном направлении является увеличение удельного веса товаров с высокой степенью обработки. Выпуск высокотехнологичной продукции позволит устранить негативное влияние не только на платежный баланс, но и на темпы роста ВВП, бюджетные доходы, не привязанные к мировым ценам на нефть, укрепить стабильное положение рубля на международном валютном рынке.
Сальдо баланса услуг («невидимых операций») (ст. 3) показывает разницу между полученной и переданной валютой от различных видов услуг (транспорт, поездки, туризм и т.д.) Баланс услуг в отличие от торгового баланса складывается с уменьшающимся отрицательным сальдо. Таким образом, импорт услуг уступает экспорту и в значительной своей массе покрывается за счет положительного торгового баланса.
Статья «Оплата труда» (ст. 4) включает переводы заработной платы иностранных рабочих и других нерезидентов, работающих в РФ (в основном граждан СНГ), и поступающие в РФ доходы российских граждан, работающих за рубежом. Несмотря на значительную миграцию рабочей силы, данная статья занимает скромное место в платежном балансе России. Изменения за пятилетний период связаны с «выходом из тени» некоторой части скрытых доходов, полученных нерезидентами, но очевидно, что значительная часть этих финансовых потоков не проходит через банки и не отражается в платежном балансе. Импорт трудовых ресурсов превышает экспорт на 1869 млн. долл.
Статья «Доходы от инвестиций» (ст. 5) связана с переводом процентов и дивидендов по внешним инвестициям и заимствованиям, а также внутреннему долгу, если долговые обязательства принадлежат нерезидентам. Россия в большей мере выступает в качестве должника, чем кредитора. Поэтому данная статья сводится с отрицательным сальдо в размере 17241 млн. долл.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Сомалийская Демократическая Республика в международных экономических отношениях
- Проблема афганских беженцев в Пакистане
- Современные методы международной торговли - франчайзинг
- Основные направления внешнеполитического курса Украины на Ближнем Востоке
- Статистика внешнеэкономической деятельности Российской Федерации - экспорт и импорт товаров
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН