Роль финансовых отношений в международном экономическом сотрудничестве
Статья «Текущие трансферты» (ст. 6) отражает односторонние переводы, переданные на безвозмездной основе. В первые годы перехода к рыночной экономике Россия получала безвозмездную иностранную помощь, в настоящее время эти операции невелики и составили в 2007 году -1122 млн. долл.
Сальдо движения капиталов (ст. 7) фактически является зеркальным отражением состояния текущего сальдо, так как по
казывает финансирование потока реальных ресурсов.
В «Финансовом счете» (ст. 8) отражается движение зарубежных активов и обязательно классифицируется по функциональному признаку: прямые, портфельные и прочие инвестиции. К последнему виду причислены все займы, независимо от их источников, цели, условий. По этим операциям Россия выступает в качестве нетто-кредитора, хотя и сама получает значительные внешние ресурсы по различным каналам. Финансовые потоки в страну перекрываются оттоком капитала, а также беспроцентными ссудами населения в форме валютных сбережений, что составило -58665 млн. долл.
«Резервные активы» (ст. 9) ЦБ РФ также включены в финансовый счет. Знак минус означает рост зарубежных активов ЦБ РФ. Иностранные резервы Банка России в 2007 году составили -61461 млн. долл. Эти активы должны обладать высокой ликвидностью, поэтому формируются за счет высоконадежных, государственных ценных бумаг, а также текущих счетов в авторитетных иностранных банках. Валютные резервы ЦБ РФ сформированы основном в долларах США, а также в евро. Банк России призван поддерживать определенный уровень международной ликвидности и обеспечивать конвертируемость национальной валюты в иностранную. Также за счет валютных резервов ЦБ РФ покрывается дефицит платежного баланса (см. далее) и регулируется валютный курс.
К статье «Ошибки и пропуски» (ст. 10), в которую относят статистические неточности и неучтенные операции, особенно по разделу движения капиталов и кредитов. Высокий показатель ошибок и пропусков в российском платежном балансе обусловлен как несовершенством учета, так и скрытым «бегством» капитала. Основные формы этого «бегства» таковы: занижение экспортных или завышение импортных цен, невозврат валютной выручки, авансовые платежи по фиктивным импортным контрактам. На конец 2007 данная статья составила 187,42 млн. долл. США, что на 87,42% больше предыдущего года. На 2007 – 2007 годы ожидается еще больший отток капитала, в связи с либерализацией внешнеэкономической деятельности.
Для сохранения финансовой устойчивости государство обеспечивает стабильность платежного баланса. Материальной основой регулирования платежного баланса служат:
§ Госсобственность, в т.ч. официальные золотовалютные резервы;
§ Возрастание доли НД, перераспределяемого через бюджет;
§ Участие страны в МФО как экспортера, кредитора, гаранта, заемщика;
§ Регламентация внешнеэкономических операций с помощью нормативных актов и органов государственного контроля.
Выделяют методы покрытия дефицита платежного баланса:
§ Иностранные кредиты;
§ Ввоз капиталов;
§ Валютное регулирование, в т.ч. валютные интервенции и перевод SDR со счета одной страны на счет другой в МВФ в обмен на иностранную валюту;
§ Продажа иностранных и национальных ценных бумаг за границей.
Странам с активным платежным балансом небезразлично, какими средствами покрываются международные обязательства их должниками.
Поэтому проблема балансирования платежного баланса часто вызывает межгосударственные разногласия.
2.2 Анализ внешней торговли России за 2002 – 2007 годы
В целом за 2002 – 2007 годы можно заметить постоянный рост внешнеторгового оборота. Наиболее высокие темпы роста были в начале и в конце анализируемого периода и составляли в среднем 30%. В общей структуре наблюдается незначительное увеличение доли импорта в товарообороте и, соответственно, уменьшение доли экспорта. В данном случае такая ситуация является следствием того, что темпы роста импорта в нашу страну превышают темпы роста экспорта, т.к. в абсолютном выражении растет как экспорт, так и импорт. В результате можно сделать вывод, что снижение нагрузки товарную часть платежного баланса было вызвано высокими ценами на нефть и действия Правительства РФ по стимулированию экспортной деятельности (отмена продажи валютной выручки, открытия специальных банковских счетов и мер по их резервированию) [2]. Разница между экспортом и импортом, за рассматриваемый период была положительна и значительно возросла за счет увеличения объемов товарооборота. Товарооборот увеличивался неравномерно, и основное увеличение происходило к концу периода: темпы прироста в 2004 составили -26,4%, а в 2007 году – 1,6%.
Внешнеторговые отношения со странами дальнего зарубежья (вне СНГ), можно охарактеризовать как сравнительно стабильные с невысокими темпами прироста экспорта; значительные изменения можно наблюдать лишь в 2005 – 2007 годах – произошло увеличение импорта и экспорта более чем в 1,5 раза. При рассмотрении структуры можно отметить небольшие колебания экспорта и увеличение удельного веса импорта более чем на 8%.
Ситуация со странами СНГ зеркально противоположна. Здесь преобладающей является экспортная часть товарооборота. Доля экспорта остается неизменной при сокращении импорта из этих стран как по динамике так и по структуре.
Внешняя торговля на данном этапе развития страны играет довольно неоднозначную роль. С одной стороны, она стала инструментом реализации модели интеграции России в мировую экономику, а с другой – одним из каналов «бегства» отечественных капиталов за рубеж, что было отмечено в первом пункте данной главы.
Таким образом, главными функциями внешней торговли остаются:
§ Источник дохода для государственного бюджета (таможенные сборы, НДС, акцизы, неналоговые поступления);
§ Инструмент интеграции большинства сегментов национальной экономики в международное экономическое сотрудничество;
§ Является фактором финансовой стабилизации.
Важным итогом в развитии внешнеторговых связей страны является также устойчивое положительное сальдо торгового баланса, достигнутое преимущественно за счет резкого сокращения так называемого централизованного импорта и увеличения экспорта в основном сырьевых товаров. Это позволило значительно ослабить нагрузку на расходную часть федерального бюджета.
Вместе с тем на фоне положительных тенденций в развитии внешней торговли со всей очевидностью проявились и негативные стороны. Экспорт России продолжает носить ярко выраженный сырьевой характер. На долю пяти товарных групп приходятся около 80% экспорта (минеральное сырье и топливо – 45%, металлы – 17, химические товары – 8, лесоматериалы – около 5, сельскохозяйственное сырье – 3%) [15]
В 2007 г. в общем объеме экспорта России на долю Нидерландов приходилось 8,4%, Германии – 7,3, Италии – 6,7, Китая – 5,6, Швейцарии – 4,3, США – 3,6, Финляндии – 3,2, Великобритании – 3,1, Японии – 1,9%.
В импорте преобладали поставки из Германии – 14,0% от всего объема российского импорта, Китая – 6,3, Италии – 4,2, США – 4,2, Франции – 4,1, Финляндии – 3,1, Польши – 3,1, Великобритании – 2,7, Нидерландов – 1,8%.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН