Защита от современных видов оружия массового поражения

Для распространения бактериальных средств могут быть применены авиационные бомбы, снаряды, ракеты различного радиуса действия, разнообразные выливные авиационные приборы (например, с генераторами бактериальных аэрозолей). Не исключено выбрасывание бактериальных средств с аэростатов. Противник может, используя диверсантов, заразить жилые и служебные помещения, склады продовольствия, источники во

доснабжения, водохранилища.

Очагом бактериологического заражения считаются города, населённые пункты и объекты народного хозяйства, подвергшиеся непосредственному воздействию бактериальных средств, создающих источник распространения инфекционных заболеваний. Его характер и размер обусловлены видом применённого боеприпаса, биологической особенностью и способом применения возбудителей. Чтобы предотвратить распространения заболевания людей, в очаге биологического заражения применяют комплекс лечебно-профилактических и дезинфекционных мероприятий и устанавливают карантин; в прилегающих районах вводится режим обсервации.

Карантин – система строгих противоэпидемических мер изоляции всего очага поражения и ликвидации в нем инфекционных заболеваний. Сроки карантина определяются длительностью максимального инкубационного периода того или иного заболевания. Карантин исчисляется с момента изоляции последнего потенциального больного и окончания дезинфекции.

Обсервация – это специальное организуемое медицинское наблюдение и система ограничительных мер, целью которых является предупреждение распространения эпидемических заболеваний.

В местах радиоактивного, химического и бактериального заражения необходимо знать и уметь пользоваться средствами защиты органов дыхания и глаз, кожи. Наша повседневная одежда не может защитить от заражения. Кроме средств индивидуальной защиты, существуют медицинские средства защиты.

2. Использование средств индивидуальной защиты

По принципу защитного действия средства защиты кожи подразделяются на изолирующие и фильтрующие.

Изолирующие средства защиты кожи изготавливаются из воздухонепроницаемых материалов, обычно специальной эластичной и морозостойкой прорезиненной ткани. Они могут быть герметичными негерметичными. Герметичные средства защиты закрывают всё тело и защищают от паров и капель отравляющих веществ, негерметичные только от капель отравляющих веществ.

Фильтрующие средства защиты кожи представляют собой хлопчатобумажную одежду (комбинезон), пропитанную специальными химическими веществами (импрегнированную). При этом воздухонепроницаемость материала сохраняется, а пары отравляющих веществ, проходя через ткань, поглощаются специальной пропиткой.

По своему предназначению средства защиты кожи делятся на специальные (табельные) и подручные.

Табельными средствами защиты кожи пользуется личный состав подразделений гражданской защиты при выполнении спасательных работ в местах заражения.

В качестве подручных средств защиты кожи в комплексе со средствами защиты органов дыхания могут быть использованы обычные непромокаемые накидки и плащи, а также пальто из плотного материала, ватные куртки и тому подобные вещи. Для защиты ног можно использовать резиновые сапоги, боты калоши.

Противогаз – самое надёжное средство защиты органов дыхания, глаз и кожи лица человека от воздействия отравляющих и радиоактивных веществ, бактериальных средств, а также различных вредных примесей, присутствующих в воздухе. Противогазы делятся на фильтрующие и изолирующие.

Основным средством защиты органов дыхания является фильтрующий противогаз. Его защитные свойства основаны на том, что при прохождении вдыхаемого воздуха через коробку противогаза он фильтруется и попадает в органы дыхания очищенным от отравляющих и радиоактивных веществ. В изолирующем противогазе дыхание производится за счёт имеющегося в нём запаса кислорода. Действие такого противогаза основано на полной изоляции органов дыхания, лица и глаз от внешней среды.

Заражённый внешний воздух очищается в коробке противогаза. К металлическому корпусу коробки прикреплены специальные поглотители и противодымные фильтры. При вдыхании заражённый воздух проходит в коробку противогаза, сначала через противодымный фильтр, где остаются частицы пыли, дыма и тумана, затем через специальные поглотители (слой катализатора и активированного угля). Здесь задерживаются пары ядовитых веществ.

Наиболее простой и удобный в использовании – противогаз ГП-5. Он состоит из противогазной коробки, лицевой части (шлем - маски) и сумки. В комплект также входит коробка с незапотевающими плёнками, служащими для предохранения стёкла очков от запотевания. К стёклам, плёнки прижимаются обоймами.

Правильное содержание и хранения противогаза – главное условие его защитных свойств. Неосторожное и неаккуратное использование противогаза приводит к серьёзным поломкам. Например, от резких ударов и толчков может быть помята коробка, разорвана маска, повреждены клапаны и стёкла очков. Излишняя влажность и сухость воздуха снижают качество поглотителей и фильтра, от сырости коррозируют металлические части противогаза.

Респираторы различных типов, используют на предприятиях для защиты от производственной пыли. Респираторы отличаются от противогазов небольшим сопротивлением дыханию, малой массой, простотой устройства.

Принцип действия респиратора основан на том, что при вдохе воздух последовательно проходит через фильтрующий полиуретановый слой маски, где очищается от грубодисперсной пыли, а затем через фильтрующий защитный полимерный материал, в котором происходит очистка воздуха от тонкодисперсной пыли. После очистки вдыхаемый воздух через клапаны входа попадают в подмасочное пространство и в органы дыхания. При выдохе воздух из подмасочного пространства выходит через клапан выдоха.

К медицинским средствам личной защиты относится аптечка индивидуальная АИ-2.

Аптечка индивидуальная АИ-2 предназначена для оказания самопомощи при ранениях, ожогах (обезболивание), профилактики или ослабления поражения радиоактивными веществами, бактериологическими средствами и отравляющими веществами нервно – паралитического действия.

3. Методы обнаружения и измерения ионизирующих излучений

Основные методы обнаружения и измерения ионизирующих излучений: фотографический, химический и ионизационный.

Фотографический метод основан на воздействии ионизирующих излучений на чувствительный слой фотоплёнки. Плотность потемнения фотоплёнки пропорциональна дозе облучения.

Химический метод основан на способности ионизирующих излучений, вызывать химические изменения некоторых веществ, что сопровождается появлением или изменением окраски растворов этих веществ с добавкой индикатора.

Ионизационный метод основан на использовании ионизации атомов вещества, возникающий при воздействии ионизирующих излучений, в результате чего электрически нейтральные атомы распадаются и образуются ионы. Если в облучаемое вещество поместить электроды и приложить к ним напряжение от источника постоянного тока, то возникает ионизационный ток.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы