Методы кредитования внешнеторговых операций в республике Беларусь

План

1. Кредит поставщика.

2. Факторинг и форфейтинг.

3. Кредит импортера.

4. Определение стоимости кредита.

1. Кредит поставщика

Кредитование в международной внешнеторговой практике является одним из инструментов стимулирования экспортеров. В то же время оно успешно используется с целью ускорения внешнеторговых сделок и облегчения сбыта, прежде вс

его, крупных объемов экспортной продукции в условиях острой конкуренции на мировых рынках.

Кредит подразумевает предоставление ссуды в денежной или товарной форме на условиях возвратности с уплатой определенного процента. В качестве кредиторов внешнеторговых сделок выступают экспортеры, импортеры, банки, другие финансово-кредитные учреждения и государство. Практически финансирование сделок прямо или косвенно обеспечивается коммерческими банками, а экспортеры и импортеры выступают лишь инициаторами или сторонами, ответственными за своевременное погашение кредитов и связанных с ними расходов.

Коммерческая выгода кредитования внешнеторговых сделок для экспортера определяется несколькими моментами: ускорением сбыта, степенью увеличения объема поставок товаров, стоимостью экспортных кредитов и возможностью покрытия расходов по кредитованию за счет полученной выручки. Для импортеров довольно частый и приемлемый вариант внешнеторговой сделки – сочетание покупки за наличные и в кредит.

1. Основой кредита поставщика является договорное обязательство о покупке товара. Если покупатель не в состоянии оплатить товар за свой счет, а продавец заинтересован в сбыте товара, договор купли-продажи может совершаться, если поставщик откажется от немедленной оплаты товара покупателем. Практически поставщик предоставляет покупателю коммерческий кредит. В этом случае поставщик выступает в качестве кредитора, а покупатель – заемщиком. Кредит может быть предоставлен в товарной форме, в виде отсрочки платежа за проданные товары и именуется чистым коммерческим или товарным кредитом, либо в виде денежных займов (финансовый кредит), выданных импортеру на предстоящую оплату экспортером или уполномоченным банком (в соответствии с отдельным кредитным соглашением).

Договорная цена определяет одновременно размер предоставляемого кредита, а выплата кредита есть не что иное, как платеж за товар. Поскольку покупатель не обязан сразу же оплачивать товар, для него это равнозначно получению ссуды. Кредит поставщика не перестает быть коммерческим кредитом и тогда, когда поставщик имеет возможность рефинансироваться. Большое значение приобретает договорное регулирование условий платежа по кредиту поставщика, в рамках которого устанавливается, прежде всего, способ, срок, место и валюта платежа. На условия платежа оказывают существенное влияние общие условия сделки и особенности национального права.

Существует несколько способов платежа. Если стороны договорились об обычном переводе средств при погашении предоставляемого кредита, то платеж зависит практически от платежеспособности и желания покупателя произвести этот платеж. В подобной ситуации у продавца нет какой-либо гарантии, так как договоренность о предоставлении «документов против платежа» противоречила бы сущности кредита поставщика. Возможно применение аккредитива. Однако выплата по нему осуществляется не при предоставлении документов и передаче товара покупателю, а позднее, при погашении кредита поставщика. Таким образом, кредиту поставщика предоставляется большая гарантия. В некоторых случаях можно застраховать кредит поставщика с помощью акцептованного покупателем векселя.

При уплате процентов по кредиту поставщика используются два способа. В договоре определяется, совершаются эти платежи по фиксированной или изменяющейся ставке, что зависит от существующего к моменту подписания договора уровня процентных ставок и от ожидающейся динамики. Если продавец, предоставляющий среднесрочный или долгосрочный кредит, ожидает рост общего уровня процентных ставок, он пытается установить ставку на базе ролловера. Это означает, что процентная ставка в течение всего срока кредита периодически (раз в полгода или квартал) корректируется в соответствии с существующими на рынке процентными ставками по трех- или шестимесячным межбанковским депозитам. Обычно за основу берутся ставки на ближайших финансовых рынках и чаще всего процентная ставка по межбанковским депозитам на Лондонском рынке (ЛИБОР). В кредитном договоре устанавливается надбавка к ЛИБОР, например ½ % сверх ставки ЛИБОР. Размер надбавки зависит от платежеспособности заемщика, положения на денежном рынке, срока кредита и политической ситуации в стране заемщика.

Кредиты поставщика могут предоставляться и без заключения особых соглашений о выплате процентов. В этом случае продавец стремится установить цену таким образом, чтобы она включала проценты по предоставляемому кредиту.

2. Факторинг и форфейтинг

Нетрадиционными формами экспортного финансирования выступают факторинг и форфейтинг. Одновременно они представляют собой универсальную систему обслуживания экспорта с предоставлением услуг информационного, бухгалтерского, сбытового, страхового, юридического характера.

Факторинг является разновидностью торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала клиента, включая инкассирование его дебиторской задолженности, кредитование и гарантию от кредитных и валютных рисков. Цель факторинга состоит в незамедлительном получении большей части платежа или платежа на определенную дату; предоставлении гарантии полного погашения задолженности и оказании помощи предприятиям в управлении кредитом, ведении учета реализации продукции и т.д. Основой подобной формы финансирования служит переуступка неоплаченных платежей факторинговой компании (векселей, счет фактур), в процессе поставки товара на условиях предоставления коммерческого кредита.

Факторинговое обслуживание, как следует из международной практики, используется в отношении малых и средних предприятий, ориентированных на внешний рынок, которые имеют перспективы расширения объемов экспортного производства, но не располагают достаточной финансовой устойчивостью ввиду возникновения проблем по дебиторской задолженности, связанной с несвоевременностью оплаты поставок со стороны покупателей и недостатком собственных оборотных средств. Взаимоотношения факторинговой компании с экспортером строятся на основе заключения договора об экспортном факторинге, где, прежде всего, предусматриваются условия возникновения и устранения кредитного и валютного риска. Подписывая договор, фактор-фирма покупает у экспортера все права (счета), возникающие с момента поставки товара покупателю. Большая часть суммы (60-90%) за поставку экспортер получает сразу после отгрузки, а оставшуюся часть (за минусом комиссионных) выплачивает фактор-фирма в срок, указанный в договоре. Эта оплата производится независимо от финансового положения покупателя. Основной предпосылкой факторингового обслуживания внешнеторговых операций является осуществление значительной части экспорта на условиях открытого счета. Платеж производится в пределах 60-80 дней с момента отгрузки и выставления счета.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы