Японская модель экономики

Наиболее развитым в экономическом отношении районом Японии является Токийский промышленный район (Канто), на долю которого приходится около одной четвертой части населения и промышленной продукции страны. Здесь находится самый крупный по количеству жителей город - столица Японии - Токио («Восточная столица»), вблизи которого расположено более 30 городов-спутников. В числе последних можно назват

ь: Кавасаки - крупнейший судостроительный и судоремонтный центр Японии; Омия - железнодорожный узел, центр вагоностроения; Кавагути - старинный центр военной промышленности; Токорадзава и Татикава - центры авиастроения. Здесь же находятся старейшие центры шелкового производства Японии - Кирю, Асикага, Такасаки и др.

Крупнейшим индустриальным районом Японии остается также Западный район (Кансай), в котором расположен самый крупный энергетический узел страны. В промышленном производстве Кансая ведущее положение занимает тяжелая промышленность: металлургия, машиностроение, химия, судостроение, военные отрасли. Промышленный город Осака знаменит своими судостроительными верфями, производством авиамоторов, электротехники, велосипедов, стекольными заводами и т.д.

Территориально-экономическая характеристика Японии показывает огромный потенциал развития социальной, экономической и внешнеполитической сфер жизни страны. Но какой из перечисленных факторов оказывает наибольшее влияние на успех экономического развития страны? Об этом мы поговорим во второй главе курсовой работы.

2. Современные тенденции в развитии экономики

Сохраняя роль мирового лидера по многим важнейшим направлениям научно-технического прогресса, Япония при этом демонстрирует чрезвычайно высокую степень адаптации к постоянно меняющимся условиям развития экономики. Эти перемены происходят не просто на базе технологических инноваций, но в непрерывном и весьма сложном взаимодействии техники, технологии и экономических и социально-политических факторов.

2.1. Феномен японской экономики и его формирование

После поражения Японии во II Мировой войне Верховный штаб союзных войск определил курс проведения экономических ре­форм. Согласно линии Доджа (экономический советник амери­канской администрации) в первые послевоенные годы была установлена система приоритетных производств, необходимых для восстановления экономики. В их число вошли базовые и инфраструктурные отрасли, включая черную металлургию, ка­менноугольную промышленность, электроэнергетику, железно­дорожный и морской транспорт. Для их развития использова­лись методы прямого контроля, такие, как установление низ­ких цен, компенсация разницы в ценах, преимущественное кредитование, квотирование импортных товаров.

В первой половине 50-х годов проводилась политика рационализации производства, в рамках которой обновлялось оборудование базовых отраслей. Во второй половине 50-х годов к ним добавились новые отрасли — производство синтетиче­ских волокон, нефтехимия, электротехника. В качестве главных инструментов этой политики использовались кредиты прави­тельственных финансовых институтов, а также различные на­логовые льготы [9, 124]. В этот период были разработаны и последова­тельно претворены в жизнь мероприятия по комплексному стимулированию экспортного производства, включая создание специальных организаций для предоставления кредитов, стра­хования внешнеторговых операций. Осуществление этой поли­тики укрепило внешнеторговые позиции страны и позволило затем провести либерализацию внешнеэкономических связей. Важные целенаправленные реформы были проведены в со­циально-экономической и политической сферах. Аграрная реформа практически ликвидировала феодальное землевладение.

Антимонополистические мероприятия дали толчок перестройке старой структуры японских концернов и обновлению методов руководства производством. В 1949 г. под действие закона о деконцентра­ции не попали банки, а число распускаемых компаний было ограниченным. Оставшиеся крупные компании должны были участвовать в восстановлении экономики.

Отказ от войны, зафиксированный в ст. 9 конституции 1947 г., предопределил то, что Япония имела наименьшее по сравнению с другими ведущими западными странами бремя военных расходов - менее 1% ВВП. Эти и другие специфические для Японии условия придали ускорение процессам эко­номической перестройки и развитию.

Обеспечение быстрых темпов экономического роста требо­вало высокого уровня накопления. Оно почти полностью обес­печивалось внутренними сбережениями. В связи с этим реальные учетные ставки были низкими, что создавало условия для роста инвестиций (табл. 1.1) [34, 237].

Таблица 1.1

Норма сбережений, % [35, 237]

 

1950-1959

1960-1984

1990-1995

Япония

11,7 (1869-1938)

30,2

32,5

32,5

Британия

12,3 9 (1860-1929)

16,2

18,2

-

Германия

20,9 (1851-1928)

26,8

23,7

23,7

Италия

12,9 (1861-1930)

19,8

21,0

-

США

18,7 (1869-1938)

18,4

18,0

15,9

Высокая норма накопления отражала гигантский размах но­вого строительства и переоборудования существовавшего про­изводственного аппарата. Экономическое развитие в первые послевоенные десятиле­тия происходило в условиях стабильно низких цен на мине­ральное сырье. Это позволило Японии, базируясь на импорте, создать мощные энерго- и ресурсоемкие и капиталоемкие про­изводства; черную и цветную металлургию, нефтепереработку, судостроение и т. д. Параллельно развивались трудоемкие отрасли промышлен­ности, такие, как хлопчатобумажная, радиотехническая, авто­мобильная.

Использование дешевой, но достаточно образованной рабочей силы обеспечивало выпуск конкуренто­способной продукции. В 1947 г. в стране была введена система всеобщего 9-летнего образования, а в последующие десятиле­тия — высшая ступень обучения. В результате был обеспечен высокий уровень общеобразовательной и квалификационной подготовки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы