Японская модель экономики
Наибольшую сложность представляло сокращение занятых в отрасли, учитывая японские традиции, в частности систему пожизненного найма. За 1970 – 1980 гг. в металлургии было сокращено около 30% работников. «Двухслойная» структура японской промышленности позволила снизить остроту проблемы за счет перевода части увольняемых на дочерние предприятия той же компании и тем самым избежать социального взры
ва.
Обострение противоречий производственного процесса, ускорителем которых стал «нефтяной шок», стимулировало усилия по форсированию научно-технического прогресса. Из всей массы научно-технических достижений японская экономика востребовала прежде всего те, которые обеспечили модернизацию существующих технологий, усовершенствование характеристик продукции, снижение издержек. Как писал известный японский экономист М. Моритани, «НИОКР этого типа чрезвычайно хорошо подходит к японскому технологическому климату» [11, 313].
После кризисного состояния экономика страны переживает подъем и возрождение в 80-е гг.
Статистические данные свидетельствуют о том, что несмотря на значительное ухудшение конъюнктуры в мировом капиталистическом хозяйстве, японская экономика в 80-е годы развивалась более высокими темпами, чем экономика стран Западной Европы и США. Япония по прежнему лидирует в темпах роста; ее ВНП превзошел ВНП Англии и Франции, вместе взятых; в 1984 г. он составил 1233,5 млрд. долл. Огромных масштабов достигла внешняя торговля Японии: экспорт в 1984 г. составил более 146 млн. долл., импорт - более 126 млрд. долл. Японские товары все прочнее занимают ведущие позиции на мировом рынке, вытесняя традиционно лидировавшие американские и западноевропейские изделия и зачастую вызывая почти паническую реакцию конкурентов.
На протяжении второй половины 70-х – первой половины 80-х годов темпы роста наукоемких производств были на порядок выше, чем в среднем по промышленности, и к середине 80-х годов их доля в общем выпуске промышленной продукции возросла до 10-15%. Общее число ЭВМ к концу 1983 г. достигло 35700 ед. Объем потребления интегральных схем и электронных компонентов за 1970-1984 гг. возрос в общем машиностроении в 13,2 раза, в автомобилестроении – в 9,2, в точном машиностроении — в 10, в черной металлургии — в 11,4, в цветной металлургии — в 22, в металлообработке — в 22, в химической промышленности — в 10, в пищевой — в 26, в строительно-керамической — в 21,6, в текстильной — в 11 раз и т. д. На середину 80-х годов в Японии использовалось более 50 тыс. роботов и было установлено свыше 100 гибких производственных систем, что намного превышает показатели по любой другой развитой капиталистической стране [35, 68-73].
В целом к середине 80-х годов большинство отраслей Японии догнали и превзошли аналогичные отрасли в других капиталистических странах по техническому уровню производства, а некоторые из них и по уровню научных исследований.
Облик японской промышленности коренным образом изменился. Возник и бурно развивается целый ряд новых наукоемких, высокотехнологичных отраслей, и в то же время свертывается производство и демонтируются мощности в старых отраслях, которые еще в 60-х — начале 70-х годов составляли основу роста японской промышленности. Однако изменились не только отраслевой состав и номенклатура изделий японской промышленности, но, что более важно, сам тип развития японской экономики.
В середине 80-х годов Япония вступила в стадию, на которой приоритетным направлением экономии ресурсов явится экономия живого труда путем замены его овеществленным. Основанием для такого предположения служит в первую очередь тот факт, что усилия по энерго- и материалосбережению уже дали весьма значительные результаты, которые в рамках существующих технологий вряд ли могут быть значительно увеличены. В то же время происшедшее в 1985—1987 гг. резкое повышение курса иены, ставящее под угрозу рентабельность и конкурентоспособность целого ряда отраслей (прежде всего экспорториентированных), делает неизбежным приведение в действие такого резерва повышения эффективности производства, как сокращение затрат на рабочую силу, которое до последнего времени тормозилось рядом причин, в том числе специфически японскими формами отношений между трудом и капиталом.
В 80-е годы необходимость ускорения перехода на новую модель экономического развития стала еще более актуальной. Прежде всего, со всей очевидность обозначились пределы имитационной стратегии экономического развития, которой Япония следовала со времен незавершенной буржуазной революции (1867-1868).
В 90-е годы японская экономика столкнулась с целым рядом серьезных проблем, проявившихся в ходе структурного экономического кризиса 1993 г. Стали исчезать преимущества японской организационной модели. Экономический рост долгое время поддерживался за счет рабочих и потребителей. Согласие между рабочими и предпринимателями основалось на достаточно быстрых, темпах роста экономики, что в свою очередь обеспечивало повышение жизненных стандартов. Возникающие разногласия погашались различного рода подачками, начиная от наличных в конвертах и кончая аграрным протекционизмом. Потому способствовало относительно равное распределение богатства. Однако в последние десятилетия экономический рост значительно, замедлился, что ослабило возможности существенного повышения жизненного уровня населения. Чрезвычайно резкое повышение цен на недвижимость в 80-х годах заметно разделило страну на имущих и неимущих.
Изменились конкурентные позиции японских предпринимателей на международных рынках. Сократилось положительное сальдо торгового баланса по отношению к ВВП (2,5% в 1995 г.). За прошедшее десятилетие уровень заработной платы, увеличился почти на треть. Резко возросли издержки на рабочую силу, по уровню которых в обрабатывающей промышленности Япония уступает только Германии и Швейцарии. Ценовые конкурентные преимущества японских товаров ослабли по сравнению со многими странами. Япония не преодолела отставание от других западных стран в области социальной инфраструктуры. Неблагоприятно для экономического роста меняется демографическая ситуация, определяемая резким увеличением доли пожилых в составе населения.
Несмотря на огромные успехи японских компаний в развитии целого ряда направлений микроэлектроники и других наукоемких производств, сохраняется значительная зависимость от американской технологии. Более половины программного обеспечения, применяющегося для разработки приборов, на которых производятся полупроводники и сложные штаты, выпускается в Америке [16, 258].
В связи со спадом деловой активности в стране в 90-е годы и укреплением позиций японских корпораций на международных рынках стала подвергаться сомнению система государственного и корпоративного управления. Превращение Японии в крупнейшего субъекта мировой экономики подводят страну к переосмыслению ее внешнеэкономических и внешнеполитических позиций в мировой экономике.
В сложившихся условиях формируется и аутентичный стиль управления, характерный только для Японии.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН