Японская модель развития экономики

Правительство контролировало ассортимент продукции с целью повышения ее конкурентоспособности. Для этого использовалась система стимулирования перехода на изготовление современных изделий и сворачивание выпуска устаревших. В основе административного регулирования лежат непосредственные контакты государственного аппарата с предпринимателями, для чего при разных министерствах и ведомствах были со

зданы многочисленные совещательные комитеты, которые способствовали обеспечению предпринимательских структур материальными стимулами в виде инвестиций, производственных мощностей, установления лимитных цен на продукцию улучшенного качества предприятий, внедряющих инновации. О комплексе мер, направленных на достижение конкурентоспособности японской продукции на международных рынках сбыта, западные аналитики говорят, что он разработан виртуозно.

Благодаря оперативному вмешательству государства в деятельность микроструктур была обеспечена синхронность в действиях правительственного аппарата и предпринимательского бизнеса, который охотно шел на контакты с государственной администрацией, поскольку за переход на производство конкурентоспособной продукции собственники получали вознаграждение. Поэтому бизнес Японии развивался в рамках групповых объединений, партнеры которых были единомышленниками и действовали в одном направлении. Это создавало условия для доверия и сотрудничества в пределах жесткой регламентации всей экономической жизни страны, что, в свою очередь, влияло на снижение рисков и банкротств предприятий. Такие группировки не совместимы со свободной конкуренцией стран Запада, но именно это способствовало концентрации усилий для достижения поставленных целей. С помощью групповых объединений государство контролировало рынок и стимулировало производство современной продукции. В западных кругах такую систему государственного регулирования стали называть "единым акционерным обществом Японии". Несмотря на это, именно созданные группировки и государственный протекционизм выступили наиболее эффективными факторами роста экономики по сравнению со свободной конкуренцией, и это должно служить примером для отстающих и развивающихся стран.

В результате в 1960-1980-х гг. Япония достигла невиданных темпов экономического роста. Макроэкономические показатели повышались ежегодно в среднем на 9-12%. Увеличилась сеть малых и средних предприятий, на делю которых приходилось 30% экспорта, 70% добавленной стоимости, 80% занятого населения [1]. Кроме того, Япония лидировала в области новых информационных технологий. Развитие коммуникационной среды в Японии достигло непревзойденного уровня. Благодаря этому с каждым годом масса информации увеличивалась в среднем на 10%. Термин "информационное общество" вошел в широкое употребление в конце 60-х годов. Именно тогда Япония сделала ставку на сложные информационные системы, в которых использовались новые достижения телекоммуникационных технологий, что дало ей возможность со временем осуществить мощный прорыв в производственной сфере, обеспечить резкий скачок в повышении производительности труда, достичь высоких качественных показателей продукции.

Приоритетным направлением являлось ускоренное развитие современных перерабатывающих отраслей промышленности, давших мощный толчок для интенсификации сельского хозяйства, торговли, социальной сферы, в основе чего лежала защита отечественного производства. Его инновационное развитие предоставило возможности для существенного увеличения потенциала экспорта промышленной продукции, что стало основой для завоевания международного рынка, в некоторых сегментах которого Япония заняла первые позиции, вытеснив неконкурентоспособную продукцию других стран мира. Ее внешняя торговля создала свою оригинальную политику завоевания рынков сбыта, нацеленную на расширение объема продаж за счет высокого качества продукции со сравнительно более низкими ценами. В течение всего послевоенного периода в Японии доля государственной собственности, сосредоточенная в приоритетных отраслях экономики, была небольшой, но это не противоречило важной роли государства в формировании инвестиционного фонда, который аккумулировал средства для выполнения экономических программ преимущественно на основе роста налоговых поступлений в условиях расширенного производства и его высокой эффективности.

Кроме широкой сети административных регламентации государственные структуры использовали деловые и торговые традиции, заложенные в исторических и культурных корнях японской нации, что, как правило, игнорируется менеджментом западных стран и США, опирающимся на принцип индивидуализма. В противовес ему в Японии срабатывает фактор коллективизма, в силу которого нивелируются рыночные противоречия между спросом и предложением, принимаются предупредительные меры по недопущению банкротств предприятий. Коллективная ответственность за достижение поставленных целей, за непрерывное совершенствование качества продукции (в противовес западному соответствию установленным стандартам как пределу дозволенности) и за осуществление общего стопроцентного контроля качества на каждом рабочем месте становится фундаментом доверия и сотрудничества рабочих и менеджеров отдельных фирм, где в случае наступления тяжелой ситуации первыми увольняют офисных работников, а последними - непосредственных производителей материальных благ.

В свое время советская экономическая литература критиковала пожизненную преданность японского работника своей фирме. Но если заглянуть в сердцевину японской фирмы, то, прежде всего, бросается в глаза не рабское использование рабочей силы в границах однообразных операций, а создание всесторонних условий для творческой отдачи и профессионального роста работающих. Соответствующее стимулирование работников, осознание каждым того, что его заработок зависит от совместных усилий, привлечение к получению нескольких профессий для гибкого использования рабочей силы в производственных процессах - это составляющие коллективной ответственности в японских фирмах. Эффективному использованию рабочей силы способствуют преимущественно бесконфликтные производственные отношения между всеми категориями персонала.

Изучив оригинальные методы и высокую результативность японского менеджмента, американские аналитики признали его преимущества по сравнению с индивидуалистическими принципами известной американской системы Питерсона. Это болезненно ударило по имиджу американского менеджмента, который считался в то время непревзойденным в мире. Американские аналитики изучают особенности японских методов организации текущего производства, хотя сами стояли у истоков его внедрения. Но если основной целью американского текущего производства были минимизация движений работника возле конвейера, выпуск больших объемов продукции и экономия денежных расходов (на предприятиях Форда скрупулезно считали расходы вплоть до тысячной доли цента), то для японцев главными критериями стали качество продукции и гибкость производственного процесса, что само по себе стимулировало умеренный ритм, творческий и вдумчивый подход каждого работника к результатам своего труда, а также необходимость освоения им смежных операций, умение устранить мелкие поломки оборудования и др. В Украине до сих пор государство не поставило целью достичь высокого качества продукции, за исключением товаров пищевой промышленности, не говоря уже об усовершенствовании организации производства.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы