Внешняя торговля Канады
Введение
Для своей курсовой работы я выбрала такую страну как Канада. Канада одна из самых богатых стран мира, член Организации экономического сотрудничества и развития и Большой восьмерки. Канада относится к числу ведущих торговых государств мира. По обороту внешней торговли она занимает шестое место в мире, а по обороту на душу населения опережает все другие крупные страны мира.
25% товарной продукции Канады экспортируется, а в таки отраслях как целлюлозно – бумажная промышленность, лесопиление и алюминиевая промышленность, объем вывоза превышает половину объема производства. Особенности географического положения Канады определили ориентацию ее внешней торговли на две страны: США, как рынок сбыта сырья и полуфабрикатов, и Великобританию, как основной потребитель сельскохозяйственных продуктов и некоторых видов промышленного сырья. По масштабам внешних экономических связей с США Канада не знает себе равных, в импорте США она занимает первое место. Ввоз в США многих канадских товаров производится по специальным двусторонним соглашениям о беспошлинной торговле, а некоторые виды сырья и топлива вывозятся из Канады в США по ограниченным квотам. Помимо США Канада развивает торговлю и с другими партнерами, особенно странами Общего рынка и Японией.
В своей курсовой работе я рассматриваю: особенности внешней экономики Канады, внешнеэкономические связи, торговые отношения и российско-канадские отношения.
1. Экономика Канады
1.1 Общие сведения
Канадская федерация учреждена в 1867 г. решением английского парламента – Актом о Британской Северной Америке, который вместе с последующими поправками и дополнениями и по сей день является составной частью Конституции Канады.
В апреле 1982 г. в Канаде принят Конституционный акт, скорректировавший и существенно дополнивший основной закон страны, исключив какое-либо участие британского парламента в канадском конституционном процессе.
Главой государства формально остается английская королева, представленная в стране генерал-губернатором (с сентября 2005 г. – Микаель Жан), который назначается из числа граждан Канады по рекомендации премьер-министра. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту. Исполнительную власть осуществляет возглавляемое премьер-министром правительство, которое, как правило, формируется лидером политической партии, получившей на выборах наибольшее число мест в парламенте. Канада является членом Британского содружества наций и Сообщества франкоязычных государств (Франкофонии).
Официальные языки – английский и французский.
Площадь – 9,97 млн. кв. км.
Административное деление – десять провинций (Альберта, Британская Колумбия, Квебек, Манитоба, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Лабрадор, Нью-Брансуик, Онтарио, Остров Принца Эдуарда, Саскачеван) и три территории (Нунавут, Северо-Западные территории, Юкон).
Население – по данным Статистического агентства Канады, в 2007 г. население страны составило 33 млн. человек, из них англо-канадцев – около 61%, франко-канадцев – около 24%, другие этнические группы – 15%. Коренное население – индейцы (около 800 тыс.) и эскимосы (56 тыс.). Выходцев из России – около 350 тыс.
Столица – Оттава (1,3 млн. чел.); крупнейшие города – Торонто (5,6 млн. чел.), Монреаль (3,5 млн. чел.), Ванкувер (около 2 млн. чел.).
1.2 Особенности экономики Канады
Канада – одна из самых богатых стран мира, член Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Большой восьмерки (Б8). Канада – это рыночная экономика со слегка бо́льшим вмешательством государства, чем в Соединённых Штатах Америки, но намного меньшим, чем в большинстве европейских стран. Канада всегда имела более низкий уровень валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения, чем у его южного соседа (хотя богатство здесь равномернее распределено), но более высокий, чем в промышленно-развитых западноевропейских странах. Начиная с 1990-х, благодаря проведённой государственной реформе и управлению государством, исходящему из принципа экономического либерализма, государственный долг меняется с 68,4% ВВП в 1994 до 38,7% – в 2004 вследствие «серии» бюджетных профицитов. Последние десять лет, после периода экономического возбуждения, канадская экономика быстро растет с низким уровнем безработицы и большим профицитом федерального бюджета. Одновременно с уменьшением дефицита доля федеральных государственных расходов в ВВП изменилась с 19 до 12%, совокупные госрасходы снизились примерно на 10% с 1992 по 2004. Сегодня Канада очень похожа на США в том, что касается её рыночного направления в экономической системе, её производительных сил и её высокого уровня жизни. Тогда как в январе 2008 государственный уровень безработицы был самым низким с 1974, составляя 5,8%, провинциальные уровни безработицы варьировались от 3,2% до 12,2%.
Впечатляющий рост производственного, горнодобывающего секторов и сферы услуг превратил почти полностью аграрное государство в преимущественно индустриальное с преобладанием городского населения. Как и в других современных промышленно-развитых странах, в канадской экономике преобладает сфера услуг, в которой занято ¾ канадцев. Однако Канада отличается от других промышленно-развитых стран важным положением добывающей промышленности в её экономике, в частности, её нефтяной и лесной отраслей.
Канада является активным поставщиком энергии. В Канаде имеются газовые месторождения на восточном побережье и большие запасы газа и нефти, залегающие, в основном, в Альберте, Британской Колумбии и Саскачеване. Благодаря большим пространствам битумных песков в области Атабаски, Канада занимает восьмое место среди стран-производителей нефти (2006). В Британской Колумбии, Манитобе, Онтарио, Квебеке и Ньюфаундленде и Лабрадоре есть богатые источники дешевой возобновимой гидроэнергии. Канада является мировым лидером по добыче урана.
Канада – один из важнейших мировых поставщиков сельскохозяйственной продукции, преимущественно за счет западных провинций – крупнейших поставщиков пшеницы и злаков, координируемых Канадским пшеничным комитетом. Канада занимает второе место в мире по добыче алмазов, является крупнейшим производителем цинка и лидером по добыче многих других природных ресурсов: золота, никеля, алюминия и свинца. Многие города, не говоря уже обо всех городах северных областей страны, где сложно заниматься сельским хозяйством, существуют благодаря недалеко расположенному руднику или источнику древесины. Канада обладает также значительным промышленным сектором, сконцентрированным в основном на юге Онтарио, где имеется ряд автосборочных предприятий, выполняющих заказы американских автомобильных гигантов, и в Квебеке с его аэрокосмическим комплексом. Канада является одним из мировых лидеров в телекоммуникациях, биотехнологиях и фармацевтической промышленности.
Отчасти из-за более развитой добывающей промышленности Канада сильно зависит от международной торговли, особенно от торговли с США. Заключение с ними Соглашения о свободной торговле в 1989 и Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) 1994, к которому присоединилась Мексика, вызвало впечатляющий рост торговой и экономической интеграции Канады с США. Испытав замедление экономического роста в 2001, которое не рассматривалось с технической точки зрения как спад, поскольку длилось менее полугода, Канада не имела ни одного спада с 1991 и обладает в целом лучшими экономическими показателями в Большой восьмерке (Б8).
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Глобализация проблемы войны и мира в современном политическом мире
- Социально-политическое развитие Ливана и региональные тенденции в международных отношениях
- Причины Первой Мировой войны. Школы геополитики
- Политическое положение Ирана и Ирака в 90-е годы в контексте внешней политики США
- Современные тенденции развития внешней торговли Китая
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН