Внешняя торговля Канады

Поддерживаются контакты министров иностранных дел. В 1997 г. состоялся первый официальный визит Министра иностранных дел России в Канаду, а в 1999, 2000 и марте 2006 гг. – рабочие визиты. В 1998, 2001, 2002, 2004, 2006 гг. прошли визиты Министра иностранных дел Канады в Россию.

Регулярно проводятся межмидовские консультации по глобальной безопасности на уровне заместителей министров иностра

нных дел (очередной раунд прошел 22–23 мая 2007 г. в Оттаве), двусторонние консультации по проблематике новых вызовов и угроз с участием представителей заинтересованных ведомств (последнее заседание состоялось 24 ноября 2005 г. в Москве).

Активно осуществляется взаимодействие в мировых делах, в том числе в рамках различных международных форумов («восьмерка», сессии ГА ООН, встречи в рамках АТЭС, заседания СМИД ОБСЕ и др.).

Развивается сотрудничество по межпарламентской линии. В 2001 г. Канаду посетила делегация Государственной Думы во главе с ее Председателем. В 2003 г. Россию с официальным визитом во главе парламентской делегации посетил Спикер Сената Парламента Канады.

10–15 октября 2005 г. состоялся официальный визит в Россию Спикера Палаты общин Парламента Канады П. Милликена. 28 ноября – 1 декабря 2005 г. с официальным визитом Канаду посетил Председатель Совета Федерации С.М. Миронов. 4–10 ноября 2007 г. прошел официальный визит в Россию Спикера Сената Парламента Канады Н. Кинселлы.

В 1998 г. в Канаде была образована Парламентская группа Канада-Россия, в которую вошли представители всех партийных фракций Сената и Палаты общин. В 2007 г. была создана группа по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с Парламентом Канады.

Между нашими странами действует межведомственный Меморандум о сотрудничестве в военной области от 21 июня 1994 г., ряд других соглашений. В 2003 г. состоялся официальный визит в Канаду Министра обороны России. В 2001 и 2005 гг. в России с официальным визитом находился Министр обороны Канады.

После запуска программы Глобального партнерства на саммите «восьмерки» в Кананаскисе в июне 2002 г. Канада объявила о выделении в течение 10 лет 1 млрд. кан. долл. (ежегодно по 100 млн. кан. долл.) на проекты сотрудничества с Россией. В ходе саммита «восьмерки» на Си-Айленде в июне 2004 г. подписано соответствующее двустороннее межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области уничтожения химического оружия, утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава военно-морского флота, учета, контроля и физической защиты ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Осуществляется сотрудничество по линии Верховного, Конституционного, Высшего Арбитражного судов и Центризбиркома на основе подписанного в декабре 1999 г. в Москве Меморандума о соглашении с Управлением уполномоченного Правительства Канады по федеральным судебным вопросам. В марте 2004 г. состоялся визит в Канаду Председателя Конституционного суда России. 7–10 октября 2008 г. Канаду с визитом посетил Председатель Высшего арбитражного суда России А.А. Иванов. Налажено взаимодействие между Счетными палатами двух стран. 12–15 марта 2006 г. в Москве с визитом находилась Генеральный аудитор Канады Ш. Фрейзер. 4–7 марта 2008 г. состоялся визит в Канаду Председателя Счетной палаты России С.В. Степашина.

Развиваются контакты в области культуры. В октябре 1998 г. в Канаде создан Канадский фонд содействия Государственному Эрмитажу.

Важным направлением двусторонних отношений является развитие северного сотрудничества. Активно осуществляется взаимодействие в рамках Арктического совета.

По оценочным данным Статистического агентства Канады, российско-канадский товарооборот в 2008 г. составил 3665,9 млн. долл. Здесь и далее доллары США., в том числе экспорт – 2160,0 млн. долл., импорт – 1505,9 млн. долл. Положительное сальдо – 654,1 млн. долл.

По сравнению с 2007 г. товарооборот между двумя странами повысился на 49,0%, при этом экспорт увеличился на 54,8%, а импорт – на 41,5%.

В октябре 1995 г. проведена учредительная сессия российско-канадской Межправительственной экономической комиссии (МЭК). В состав МЭК входят подкомиссия по агропромышленному комплексу и рабочие группы по строительству, топливу и энергетике, горнодобывающей промышленности, сотрудничеству в Арктике и на Севере. Прорабатывается вопрос о создании рабочей группы по транспорту. Кроме того, с сентября 2002 г. действует (формально – вне рамок МЭК) российско-канадская рабочая группа по сотрудничеству в области изменения климата.

Растет взаимодействие по линии бизнес-диалога. 17 декабря 2004 г. в Москве Российский союз промышленников и предпринимателей и Канадско-евразийско-российская деловая ассоциация подписали соглашение о создании Российско-канадского делового совета (РКДС). Его учредительное заседание состоялось 12 октября 2005 г. в Москве.

26–27 марта 2007 г. в Оттаве состоялся Деловой саммит с одновременным проведением VI-й сессии МЭК и второго заседания РКДС.

В рамках двустороннего олимпийского сотрудничества

6–8 февраля с.г. состоялся визит в Ванкувер российской делегации во главе с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козаком. В ходе него прошли встречи с представителями канадских ведомств и организаций, участвующих в подготовке Зимних Олимпийских игр 2010 г., были осмотрены олимпийские объекты.

Укрепляются связи по линии регионов на договорной основе. В Канаде особую активность проявляют провинции Квебек, Онтарио, Манитоба и Альберта, с российской стороны – Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Красноярский край, Московская, Иркутская, Самарская области. В 2008 г. Торонто посетили делегации Правительства Москвы во главе с заместителем Мэра В. Виноградовым, а также Татарстана во главе с Министром экономики республики М. Сафиуллиным. В сентябре 2008 г. прошел визит в Россию канадской делегации во главе с Министром экономического развития, инноваций и экспорта Квебека Р. Башаном.

Заключение

В своей курсовой работе я рассмотрела особенности экономики Канады. Канада одна из самых богатых стран с сильно развитой экономикой, отличительной ее особенностью является то, что главным торговым партнером ее является США, на которого приходится 83% экспорта. Мое мнение – если США не была географическим соседом Канады, ее экономика не была бы настолько развита. Канада по климатическим условиям схожа с Россией – тем не менее Россия сильно отстает от Канады. Канада очень похожа на США в том, что касается её рыночного направления в экономической системе, её производительных сил и её высокого уровня жизни. Канада – один из важнейших мировых поставщиков сельскохозяйственной продукции, преимущественно за счет западных провинций – крупнейших поставщиков пшеницы и злаков, координируемых Канадским пшеничным комитетом. Канада занимает второе место в мире по добыче алмазов, является крупнейшим производителем цинка и лидером по добыче многих других природных ресурсов: золота, никеля, алюминия и свинца. Многие города, не говоря уже обо всех городах северных областей страны, где сложно заниматься сельским хозяйством, существуют благодаря недалеко расположенному руднику или источнику древесины. Канада обладает также значительным промышленным сектором, сконцентрированным в основном на юге Онтарио. Все это говорит об хорошем географическом разделении на экономические сектора. Как рассказывалось в работе, большая часть населения работают в третичном секторе – 76%, так же 70% ВВП приходится на сферы нематериального производства. Канадская экономика в настоящее время занимает 13-е место в мире по размеру ВВП по ППС или 9-е место – по размеру ВНП по ППС.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы