Вступление Казахстана в ВТО
Поэтому некоторые требования « авторитетов» ВТО имеют откровенно лицемерный характер. Так, по данным Всемирного банка, в Японии субсидии рисоводам достигают 700 процентов себестоимости продукции, что фактически блокирует экспорт в Страну восходящего солнца риса из Таиланда и других стран - производителей этого важного злака. Прямые субсидии производителям из бюджета ЕС составляют около 100 милл
иардов долларов США в год и снижают цены на мировых рынках сахара, молочных продуктов и пшеницы. Эти субсидии оказывают и косвенное воздействие, способствуя росту потребительских цен. 50 миллиардов долларов только на прямое финансирование своего сельскохозяйственного сектора ежегодно расходуют США. В целом развитые страны на поддержку своих сельхозпроизводителей ежедневно выделяют в пересчете на доллары 1 миллиард!
Следует ожидать, что позиция американцев наверняка изменится после результатов ноябрьских выборов в представительные органы власти США. Это подтверждается подписанием Россией и США Протокола о завершении двусторонних переговоров о присоединении РФ к ВТО, которое состоялось 19 ноября в Ханое во время саммита стран-членов Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
Незадолго до подписания, глава российского государства Владимир Путин, сказал: «правительству удалось выговорить такие субсидии по сельскому хозяйству, которые и не снились». Это свидетельствует не только о высоком профессионализме российских экспертов-переговорщиков, но и том, что переговорная команда жестко отстаивает национальные интересы своего государства. К примеру, в уже подписанных соглашениях тарифные квоты на импорт в Россию говядины, свинины и мяса птицы будут действовать в рамках существующих параметров до 2009 года. После этого – по завершении переговоров с заинтересованными поставщиками – их действие может продлеваться. Период продления не ограничен и зависит от российской позиции.
По имеющимся сведениям, вышеназванная уступка казахстанских переговорщиков далеко не единственная. Авторитетные казахстанские эксперты утверждают, что перечень необоснованных уступок, в том числе по не базовым принципам ВТО, может быть уже весьма значительным. Возникает правомерный вопрос: чьи интересы защищают отечественные переговорщики?
Существуют так называемые базовые и нестандартные требования ВТО. Первые - это те, что закреплены в соглашениях организации. Оспаривать их практически невозможно, но нужно, а наша сторона, как видим, сдается без борьбы. Например, известно, что уже принято решение об исключении из отечественного законодательства в области нефти и недропользования норм, противоречащих положениям соглашения ВТО об инвестиционных мерах, связанных с торговлей. В частности, исключению подлежат статьи национального законодательства, касающиеся казахстанского содержания в закупаемых недропользователями товарах и услугах.
Речь идет о доле отечественных товаров и услуг в нефтегазовых проектах, освоение которых осуществляется на территории Казахстана. По оценкам, в совокупности на всех нефтяных разработках республики эта доля составляет менее 3 процентов! Но даже от этой мизерной доли нас заставляют отказаться. В то же время аналогичный показатель в Норвегии составляет 80, в Малайзии - 70, в Индонезии - 25 процентов. Наши переговорщики практически сдали и эту позицию, хотя следовало бы биться до конца. В то же время доля китайского участия в нефтегазовых проектах, осуществляемых на территории Казахстана, составляет порядка 40 процентов, а по некоторым оценкам – порядка 60 процентов! То есть на полтора-два порядка выше.
В сфере услуг прогресс по переговорам также не велик, если судить по оценкам последствий присоединения Казахстана к ВТО, представленным казахстанским депутатам на парламентских слушаниях в октябре т.г. На сегодняшний день ситуация с балансом международных услуг крайне неблагоприятная. Только в период с 2000 года отрицательное сальдо услуг увеличилось в 6.6 раза, составив в 2005 году 5,3 млрд долларов США. Иными словами, отрицательное сальдо международных услуг составляет 9.2% от ВВП страны.
При такой динамике отрицательного баланса услуг без труда можно сделать вывод, о дальнейшем снижении доли участия казахстанских предпринимателей в этом секторе. При таком отрицательном балансе услуг значительные негативные последствия присоединения к ВТО для этой сферы не вызывают сомнений.
Перечень отраслей и секторов национальной экономики, где налицо негативные последствия присоединения на этом не ограничиваются. В переговорном процессе существенно важно придерживаться следующего принципиального подхода. Казахстан должен стать членом ВТО только тогда, когда общий баланс прав и обязательств при присоединении будет сведен в пользу казахстанской экономики и послужит ее динамичному и устойчивому росту.
Либерализация доступа на рынок товаров и услуг не должна нанести ущерб (их нужно свести к минимуму) соответствующим секторам казахстанской экономики, особенно тем, которые находятся в стадии модернизации и реструктуризации. Условия присоединения должны быть стандартными. Иными словами, критериями нашего присоединения должны являться только нормы и правила ВТО. Иные условия, на которых другие страны присоединялись к ВТО, не должны использоваться в переговорном процессе с нашей страной. Именно такой подход был использован Россией, что и обеспечивает ей успех в защите национальных интересов.
2.3 Проблемы сельского хозяйства
Площадь сельскохозяйственных угодий Республики Казахстан составляет 216.7 млн. га, в том числе пашня – 22,6 млн. га, сенокосы – 5,0 млн. га, пастбища – 189 млн. га.
Климатические условия республики позволяют в большинстве регионов выращивать зерновые культуры, на орошаемых землях в южном регионе – возделывать хлопчатник, табак, рис, сахарную свеклу, а также виноградники и плодовые сады.
В то же время, по оценкам, биоклиматический потенциал земледельческой зоны в 2,7 раза ниже, чем в Северной Америке и Западной Европе. Относительно низким является и качество земли. Лишь 7,2 млн. га пашни имеют балл бонитета свыше 50 единиц, позволяющий эффективно возделывать сельскохозяйственные культуры. Климатические условия Казахстана позволяют использовать естественные пастбища в качестве круглогодичной кормовой базы, что создает условия для развития животноводства. Однако ввиду недостаточной обводненности пастбищ в 2004 г. сельскохозяйственными производителями использовалось лишь 52,6 млн. га, или около 28% их общей площади. В период трансформационных процессов доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (ВВП) снизилась с 34% до 6,4%, т.е. более чем в 5 раз (табл. 1).
Такие структурные изменения соответствуют общемировым тенденциям. Для сравнения: доля сельского хозяйства в ВВП России за эти годы снизилась с 17 до 5 процентов, в Латвии – с 22 до 4 процентов, в Литве – с 27 до 6 процентов, в Эстонии – с 17 до 4 процентов, в Чехии – с 6 до 3 процентов. Добавим, что в самых развитых странах доля сельского хозяйства не превышает 1% ВВП.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Внешнеэкономическая сделка
- Торговые барьеры для химической промышленности
- Факторы производства и международное разделение труда
- Прямые иностранные инвестиции в экономику стран Центрально-Восточной Европы в 2000-2006 гг.
- Международный научно-технический обмен как форма международных экономических отношений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН