Соотношение сельского и городского населения. Проблемы урбанизации мировой экономики
Местами образовались еще более обширные и сложные формы городского расселения — городские районы и мегаполисы (наиболее крупная форма расселения, образующаяся при срастании большого количества соседних городских агломераций). Наиболее крупными и известными мегаполисами являются: Токайдо (Токио и Осака) в Японии, Рейнско-Рурский (в месте слияния Рейна и Рура) в Германии, Чипитс Район Великих озё
р в США и Канаде, Лондон-Ливерпуль в Великобритании, Босваш (от Бостона до Вашингтона) в США.
К сельским поселениям относятся все населенные пункты, не имеющие городского статута. По сравнению с городами, они отличаются значительно меньшей людностью, монофункциональностью, преобладанием малоэтажной застройки и т.д. Типы сельских поселений чрезвычайно разнообразны и во многом зависят от социально-экономической среды, аграрных отношений и природных условий. Так, например, для стран с высоким уровнем развития сельского хозяйства (США, Великобритания, Австралия) типично дисперсное (отдельными фермами) расселение. Там, где сохраняется еще общинное землепользование или преобладают крупные кооперативные хозяйства, доминирует размещение сельских жителей преимущественно в крупных деревнях (многие районы Западной и Экваториальной Африки, Россия, Белоруссия, Украина). Одни типы расселения сложились в земледельческих районах, другие— в районах пастбищного животноводства и т.д.
В 1920 году в наиболее развитых регионах, относившихся к числу наиболее промышленно развитых, в городских районах проживало чуть меньше 30 процентов населения.
В период 1920–2007 годов численность городского населения мира возросла примерно с 270 млн. до 3,3 млрд. человек, при этом она увеличилась на 1,5 млрд. человек в Азии, 750 млн. в более развитых регионах, чуть меньше чем на 450 млн. человек в Латинской Америке и Карибском бассейне и чуть более чем на 350 млн. человек в Африке.
Сельские поселения составляют основную массу всех населенных пунктов планеты. До 2007 года в них проживала и большая часть населения мира — 52,6 % или около 3,2 млрд человек. Однако темпы роста городского населения заметно выше сельского, а в некоторых регионах и странах сокращается даже абсолютная численность сельчан.
По данным ООН уже в 2008 году половина населения мира жила в городских районах. Как видно из таблицы 1 (ПРИЛОЖЕНИЕ А), преобразующий эффект урбанизации стал заметен сначала в нынешних более развитых регионах мира, и они по этому показателю достигли высокого уровня, который превысил 80 процентов в Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке. В развитом мире наименее урбанизированным из основных районов является Европа, в которой 72 процента населения проживает в городских районах. Среди регионов менее развитых стран чрезвычайно высокий уровень урбанизации (78 процентов) достигнут в Латинской Америке и Карибском бассейне, где он выше аналогичного показателя для Европы. В отличие от этого, Африка и Азия — это в основном сельские районы. В них в городских районах проживает соответственно 38 процентов и 41 процент населения. Наряду с этим, в 2007 году половина городского населения мира приходилась на Азию. Второе место занимает Европа, в которой проживает 16 процентов городского населения.
Ожидается, что в ближайшее десятилетие показатели урбанизации возрастут во всех основных районах, при этом в Африке и Азии этот процесс будет идти быстрее, чем в других основных районах, даже при снижении предполагаемых темпов урбанизации по сравнению с предшествующими десятилетиями (см. таблицу 1). В целом, население мира к 2050 году, предположительно, почти на 70 процентов будет городским.
По мнению специалистов ООН, к 2025 году из 128,2 млн человек, населяющих Россию, 96% будет сконцентрировано в городах, что приведет к опасной депопуляции обширных сельских районов и, как следствие, еще большему упадку сельского хозяйства. Вторым по численности населения в России после Москвы останется Санкт- Петербург, за которым последуют Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород.
Нынешние городские жители неравномерно распределяются по городским населенным пунктам разных размеров. При обсуждении вопросов урбанизации основное внимание уделяется крупнейшим городам, т.е. тем городам, население которых может превышать население многих стран мира. Вполне естественно, что такие города или городские агломерации находятся, как правило, в странах с большой численностью населения. В 2007 году 19 городских агломераций были отнесены к категории мегаполисов, в которых проживает по меньшей мере 10 млн. человек. Это показано в таблице 2 (ПРИЛОЖЕНИЕ В).
Как видно из таблицы 2, помимо Токио в Азии имеется еще десять мегаполисов, в то время как в Латинской Америке их насчитывается четыре, в Северной Америке — два, а в Африке и Европе — по одному. Из этих мегаполисов 11 являются столицами своих стран. К 2025 году их число увеличится на 8 и достигнет 27. В Азии их станет на пять больше, в Африке — на два и в Европе — на один.
В докладе ООН за 2008г. по мониторингу мирового населения говорится, что в период 2007–2050 годов городское население увеличится на то же самое количество, на которое оно возросло с 1920 года до 2007 года: предполагается, что к 2050 году прирост числа городских жителей составит 3,1 млрд. человек, включая 1,8 млрд. человек в Азии и 0,9 млрд. в Африке. Эти мощные тенденции будут определять особенности экономического и социального развития.
2 ПОНЯТИЕ УРБАНИЗАЦИИ
Урбанизация(англ. urbanization, от латинских слов urbanus – городской, urbs – город), всемирно-исторический процесс повышения роли городов в развитии человечества, который охватывает изменения в размещении производительных сил, прежде всего в размещении населения, его социально-профессиональной, демографической структуре, образе жизни, культуре и т.д. Урбанизация – многомерный демографический, социально-экономический и географический процесс, происходящий на основе исторически сложившихся форм общества и территориального разделения труда.
Предпосылки урбанизации — рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, углубление территориального разделения труда. Для урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее движение населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.).
Существует несколько уровней урбанизации:
- низкий уровень урбанизации - менее 20%;
- средний уровень урбанизации - от 20% до 50%;
- высокий уровень урбанизации - от 50% до 72%;
очень высокий уровень урбанизации - свыше 72%.
Темпы урбанизации зависят от уровня экономического развития страны. В большинстве экономически развитых странах, где урбанизация достигла достаточно высокого уровня, процесс взят под контроль, и доля городского населения не увеличивается, а даже немного уменьшается. Но урбнизация продолжает расти, приобретая новые формы.
В развивающихся странах, где уровень урбанизации значительно более низкий, она продолжает расти вширь, а городское население быстро увеличивается. Однако рост населения городов в этих регионах намного опережает их реальное развитие. Он происходит в значительной мере благодаря постоянному выталкиванию избыточного сельского населения в города, особенно крупные.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН