Место и роль массовой иммиграции из стран бывшего СССР
Массовая иммиграция из стран СНГ в Израиль в конце 90-х годов способствовала огромному притоку дипломированных специалистов и научно-технических кадров. По данным Центрального статистического бюро Израиля (ЦСБ), с 1989 по 1999 г. в рамках Закона о возвращении в Израиль прибыло всего 903100 репатриантов, в том числе 771500 человек из бывшего СССР/СНГ1. Наибольшее количество иммигрантов приехал
о в 1989-1995 г.– всего 710 000 человек, в том числе подавляющее большинство из бывшего СССР/СНГ – 609 900 человек. В результате численность населения страны увеличилась более чем на 13%.
В конце 1993 г. профессиональная структура алии из бывшего СССР представлялась следующей: 57 400 человек – инженеры и архитекторы; 12 600 – врачи; 12 200 – медсестры; 9 000 – ученые; 12 200 – артисты, художники и представители других творческих профессий; 25 000 – преподаватели2. В последующий период происходил постоянный рост алии, в результате, по израильским статистическим данным на 1998 г., из бывших стран СНГ приехали 82 250 инженеров, 16 900 врачей и дантистов, 18 550 медсестер и вспомогательного медицинского персонала, 38 700 учителей, 16 450 – музыкантов, артистов, писателей, журналистов и представителей других творческих профессий3.
Одна из наиболее характерных особенностей алии 90-х годов – ее высокий образовательный уровень. Среди русскоязычных репатриантов 40,5% имеют общий стаж обучения 13 лет и более, у израильтян этот показатель значительно ниже – 24,2%. Если среди иммигрантов 60% имеют высшее образование (научные сотрудники, инженеры, представители свободных профессий и др.), то у израильтян эта категория составляет 28%4.
С 1989 по 1998 г. в Израиль иммигрировало 13 275 ученых5. В конце 90-х годов среди этой профессиональной группы можно было выделить: специалистов в области физики, вычислительной математики, программирования – 52%; специалистов в области биологии и биотехнологии – 27%; химиков – 12%, гуманитариев – 9%. Основная возрастная группа (около 50%) – ученые в возрасте от 31 до 45 лет, 56% имели ученую степень кандидата и 16% – доктора наук6. В результате последней «волны» иммиграции не только увеличилось население Израиля, но и на 41% возросло число научной интеллигенции, выведя Израиль на первое место в мире по числу инженеров и ученых на душу населения: 135 – на 10 тыс. жителей (для сравнения в США на 10 тыс. жителей приходится только 85).
В последние десятилетия XX в. одним из приоритетных направлений израильской экономики становится развитие комплекса отраслей высокой технологии – так называемый «хай-тек», к которым прежде всего относятся телекоммуникации, электроника, компьютеры, медицинские технологии, новые технологии печати и др., объем которых за последние пять лет удвоился – с 4 млрд. до 8 млрд. долл.7 По мнению израильских специалистов, из-за практического отсутствия полезных ископаемых (за исключением поташа, магния и фосфатов на Мертвом море) стратегия развития государства должна быть сосредоточена на эффективном использовании интеллектуального потенциала и, в первую очередь, ускоренном развитии отраслей «хай-тек».
Правительство партии Авода разработало в свое время три основных направления для реализации поставленной задачи: первое – увеличение бюджета на исследования и разработки в ведомстве главного ученого при Министерстве промышленности и торговли в связи с поступлением множества заявок от исследователей и появлением ежегодно около 1000 компаний для разработки перспективных научно-технических идей. Второе направление – вложение средств в развитие системы высшего образования для подготовки специалистов в области высоких технологий (математиков, физиков и программистов). Третье направление – международное сотрудничество и создание фондов для вложения капитала в компании, занимающиеся новыми научно-техническими разработками. Как подчеркивал в интервью министр финансов Авраам Шохат (партия Авода), «в 1992 г.… таких фондов вообще не существовало, (…) после четырех лет нашей деятельности они появились. В них сегодня насчитывается около 2 млрд. долл. иностранных инвестиций для вложения средств в израильский “хай-тек”8-. Ряд фактов подтверждает положительные сдвиги в развитии отраслей высоких технологий. По данным журнала «Шпигель» (август 1999 г.), более 100 израильских фирм было представлено на технологической бирже в Нью-Йорке. В настоящее время торговая экспансия Израиля нацелена на информационные рынки: продукция «хай-тек» составляет сегодня почти 40% в общем объеме национального экспорта страны9.
В конце XX в. Израиль становится одним из центров современных наукоемких отраслей, в значительной мере благодаря иммигрантам из стран СНГ. Рекордно высокий образовательный уровень русскоязычной иммиграции, ее культурный и интеллектуальный потенциал определили ее занятость в самых передовых и перспективных отраслях: в индустрии высоких технологий, наукоемких производствах, научно-исследовательских комплексах, в области прикладных технологий, в современных финансовых структурах, в оборонной промышленности, торговле, международном бизнесе.
Большинство молодых перспективных специалистов из СНГ коренным образом отличается от своих предшественников – репатриантов 40-50-х годов. По мнению журнала «Шпигель (август 1999 г.), их правильнее было бы назвать не репатриантами, а экономическими беженцами; блестящее знание компьютерной техники сочетается с индивидуализмом, стремлением к большим заработкам; они – высокообразованы и честолюбивы, их притягивает «израильская Силиконовая долина» (прибрежная полоса между Тель-Авивом и Хайфой) – долина наукоемких технологий. Многие из них откровенно заявляют, что их не прельщают ни сионизм, ни религия: «их Библия – это Интернет».
Русскоязычные специалисты принимают участие в разработке большинства передовых технических проектов, среди которых: новая технология получения электроэнергии в пустыне Негев; внедрение метода ранней диагностики рака; работа над эффективной программой ликвидации электронных вирусов и многие другие. В результате в 90-х годах специалисты – иммигранты из стран СНГ дали мощный импульс для развития наукоемких отраслей и высоких технологий. По данным ежегодного отчета Ассоциации израильских промышленников, в настоящее время в сфере электроники занято не менее 5 тыс. специалистов-репатриантов, и во многом благодаря им Израиль занимает второе место в мире после США по развитию высоких технологий, увеличив в последние годы на четверть экспорт продукции в этой отрасли, тем самым создав десятки тысяч новых рабочих мест, где сейчас уже занято более 100 тыс. человек, треть из которых – репатрианты10.
Подчеркивая значимость космических исследований, оборонных проектов и ряда других наиболее актуальных разработок, проводимых специалистами-репатриантами, министр науки Израиля Сильван Шалом в одном из интервью сказал, что реализация программы космических исследований и запуск в 1998 г. израильского спутника во многом стали возможными благодаря ученым-репатриантам, работающим в Технионе: их знания и опыт позволили реализовать проект на несколько лет раньше, сэкономив значительные средства11. В течение нескольких лет большим и упорным трудом пробивалась идея по внедрению оборонных проектов ученых из стран СНГ. Важную роль в решении этой проблемы сыграло руководство программы БАШАН (цель которой – содействовать продвижению технологических проектов ученых и инженеров – репатриантов), в том числе и ее руководитель – Владимир Рубин, добившийся в июле 1999 г. проведения в Министерстве обороны первой рабочей встречи по внедрению проектов. Специалисты из Министерства обороны, ознакомившись с предложениями репатриантов, приняли решение о создании специального фонда – объемом около 6 млн. шекелей. Это решение помогло трудоустроить около 20 специалистов-репатриантов, а также оказало содействие пожилым специалистам и авторам ряда проектов, безуспешно пытавшимся внедрить свои разработки в течение ряда лет12.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Анализ экспорта и импорта растительных масел в 2000-2008 гг.
- Взаимодействие банковских и небанковских финансово-кредитных институтов зарубежных стран
- Анализ проблем вступления России в ВТО
- Состояние и совершенствование зарубежных связей Москвы с зарубежными странами
- Субъекты международного частного права
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН