Сущность и основные принципы глобализации
1Содержание
Введение
1. Экономическая глобализация
2. Факторы обуславливающие возникновение глобализации
3. Первые тенденции глобализации
4. Механизмы глобализации
5. Политика глобального эксцесса и международные финансовые организации
6. Организация экономической политики глобального эксцесса
7. Программы пересмотра международного порядка
8.
Глобальные проблемы современности
Заключение
Список литературы
Введение
В любом современном учебнике, как и в научном исследовании проблем развития экономики, невозможно пройти мимо темы глобализации, поскольку это слово прочно вошло в обиход экономистов - теоретиков и практиков, а также политиков, деятелей бизнеса и общественных организаций. Для одних - оно принесло позитивные ожидания, связанные с благоустроенностью будущей жизни, а для других - резко отрицательное восприятие, когда слово глобализация и слово преступление, стали почти синонимами.
Колоссальный объем учебной и научной литературы посвящен глобализации. Однако этот термин остается для многих людей не ясным и плохо определенным.
Глобализация как процесс чрезвычайно емка. Мировая экономическая история не знает до сих пор столь масштабного экономического явления со слабо предсказуемыми последствиями. Она касается всех сфер и сторон жизни человека и общества.
Введение данного понятия в научный оборот совпадает по времени с началом современного этапа НТР (научно-технической революции). «Большинство исследователей понимает под глобализацией процесс формирования единого общемирового финансово-экономического и информационного пространства на основе новых, преимущественно компьютерных технологий.
По мнению экспертов, одного из ведущих институтов глобализации - МВФ, она выражается в невиданном ускорении темпов роста экономической взаимозависимости стран, в результате возрастающего объема и разнообразия трансграничных трансакций товаров, услуг и международных потоков капитала, благодаря всё более быстрой и широкой диффузии технологий.»
Данная характеристика явления, отмечает его техногенную природу, однако обходит проблему не менее важной политической составляющей глобализации. Очевидно, основным адептом глобализации являются США, где размещено большинство штаб-квартир ТНК, прежде всего заинтересованных в ликвидации существующих препятствий в области мировой торговли и движении капиталов. США, кроме того, занимают лидирующие позиции в МВФ, Всемирном банке, ВТО - мировых финансовых институтах, проводящих последовательно политику глобализации.
Либерализация мировых хозяйственных отношений ослабляет позиции менее мощных субъектов мирового хозяйства, объективно играет на руку ТНК, финансовым группам, прежде всего, США и развитых стран в их стремлении к расширению влияния на мировых рынках и рынках других стран. Неудивительно, что последовательными сторонниками глобализации на основе либерализации отношений, являются правительства лидирующих стран, таких как США, Англия, Канада, Австралия, Скандинавские страны, Италия и ряд других.
В этом смысле глобализацию можно рассматривать и как форму активной экспансии на мировом рынке лидирующих стран с целью укрепления собственных позиций. Лишним подтверждением данного тезиса служат становление в 90-е годы XX и широкого движения антиглобалистов, укрепление региональных объединений стран, испытывающих на себе эту экспансию; усиление конфронтации севера и юга, в том числе принимающей крайние формы международного терроризма и т.д.
Глобализация стала восприниматься как процесс подавления национальной культуры, самобытности, подчинения человеческого достоинства власти денег и крупного капитала. Только наличием этой опасности для человека и его индивидуальности можно объяснить широкий масштаб и интеллектуальную обоснованность антиглобалистских движений, в которых видную роль играют биологи, экологи, историки, обществоведы, экономисты.
1. Экономическая глобализация
«Экономическая глобализация представляется процессом наиболее интенсивной интеграции национальных хозяйств в мировую систему внешнеэкономических отношений за счет либерализации торговли, прямых иностранных инвестиций, транснационализации промышленных структур, перекрестного владения капиталом национальных и иностранных корпораций, управления потоками краткосрочного и долгосрочного капитала, трудовых ресурсов и населения в целом, трансферта технологий, знаний, информации.[1]»
Названный процесс с необходимостью сопровождается культурной унификацией, политическим доминированием определенных групп стран, правительства которых отражают интересы транснациональных компаний, расходящиеся с интересами граждан страны, стиранием информационных различий и упрощением коммуникации.
Интересно отметить одно обстоятельство, экономическая и политическая глобализация происходят одновременно, помогая друг другу, делая процесс кумулятивным. Поэтому рассматривать экономическую глобализацию вне связи с экономической политикой, политическими решениями и структурами не имеет смысла.
Именно наличие этой взаимообратной связи обуславливает в значительной степени отторжение итогов экономической глобализации, справедливые вопросы относительно использования результатов глобализации. Люди не желают терять индивидуальность своей культуры и позволять кому-то извлекать политическую ренту.
2. Факторы обуславливающие возникновение глобализации
Теперь остановимся на том, какие факторы обусловили возникновение глобализации, какими чертами определяется этот процесс.
Прежде всего, как нам представляется, главным фактором глобализации выступал и продолжает это делать научно технический прогресс, обеспечивший создание компьютерных и телекоммуникационных сетей. Они не имеют национальных границ и связывают различных субъектов, находящихся в разных частях мира.
Информация становится более доступной, об мены упрощаются, общий уровень образованности повышается, поскольку даже приобретение специальных знаний лишено больших трудностей, что было характерно в прошлом.
В итоге труд специализируется, доля исследований и научного труда в общем объеме возрастает, но разница с точки зрения обладании информацией, и умения её обрабатывать между студентом и профессором по указанным причинам все более стирается.
Общий уровень амбиций и неудовлетворенности растёт, поскольку люди отказываются понимать получение крупных благ другим лицом в силу того, что это лицо ничем от них не отличается: имеет ту же профессию и прикладывает такие же yew лия, но получает большее вознаграждение.
Таким образом, повышается величина латентной социальной напряженности, чем говорит рост количества самоубийств, депрессивных состояний, других психических расстройств и нервных заболеваний
Все отмеченные процессы являются сопроводительными документами небывалого прогресса в области науки, техники и информации. Законодатель моды в данных областях получает сравнительные преимущества в глобализирующемся мире, его мнение становится определяющим по всем вопросам, устанавливаются цели и задачи глобализации и, конечно извлекаются необходимые дивиденды.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Место и роль Китая в международной торговле на современном этапе
- Международная политика Японии в конце XVI – первой половине XIX вв.
- Социополитическая характеристика феномена тоталитаризма в арабских странах
- Анализ экспорта и импорта растительных масел в 2000-2008 гг.
- Внутренняя и внешняя политика алавитов в Сирийской Республики во второй половине ХХ – начале ХХI вв.
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН