Особые экономические зоны
К примеру, в Малайзии такие зоны сыграли большую роль в переходе от импортозамещения к экспорту. Компаниям были предоставлены налоговые кредиты на инвестиции и льготы для инвесторов.
Мексика в 90-е годы прошла путь от строгого протекционизма и госконтроля во всех областях до практически полной открытости и либерализации экономики и широкой интеграции в мировое хозяйство. В деле привлечения
инвестиций одна из главных ролей в Мексике отводилась механизму свободных экспортно-производственных зон, получивших название "макиладорас".
Суть этого механизма заключалась в предоставлении иностранным и национальным инвесторам особых льготных режимов при производстве промышленной продукции на экспорт. В итоге "макиладорас" стали для Мексики практически основным рычагом экономического роста.
Аналогичную роль для экономики своих стран сыграли свободные экономические зоны в Бразилии и большинстве стран Юго-Восточной Азии.
У Китая - особый путь. Оценивая эффективность свободных экономических зон, эксперты почти всегда приводят в качестве примера Китай. И это не случайно. Китайская практика функционирования ОЭЗ насчитывает почти четверть века. С 1980 г. в КНР создано пять особых экономических районов (ОЭР): Шэнь-чжень, Чжухай и Шаньтоу в провинции Гуандун, Сямэнь в провинции Фуцзянь, а также остров Хайнань. Также в начале 80-х годов правительство Китая открыло для внешней торговли 14 городов, в основном это крупные порты страны. [9]
В 1985 г. стали создаваться открытые экономические зоны в дельте рек Янцзы и Чжуцзян, в южной части провинции Фуцзянь, на Шаньдунском и Ляодунском полуостровах, а также в Гуанси. Через пять лет китайское правительство приняло решение об освоении нового района Пудун в Шанхае и о развитии ряда городов вдоль Янцзы, что привело к формированию открытой полосы вдоль этой реки в качестве "головной открытой зоны".
После 1991 г. статус ОЭЗ получили административные центры внутриконтинентальных провинций и автономных районов, а также ряд приграничных населенных пунктов. В крупных и средних городах страны было создано 13 беспошлинных зон, 32 зоны технико-экономического освоения и 52 - освоения новых и высоких технологий государственного значения.
Все особые экономические районы ориентированы на внешние рынки. Из пяти ОЭР экспортируется более 50% производимой там продукции. Здесь развиваются главным образом торгово-сбытовая сеть, обрабатывающая промышленность, а также научные исследования. На территории ОЭР осуществляются специфическая экономическая политика и особая система управления. Иностранные инвесторы пользуются там многими таможенными и налоговыми льготами, им предоставлены большие права и полномочия. Это позволяет Китаю приобретать самые совершенные виды техники и технологии, заимствовать современные методы управления производством, получать надежную информацию о положении на мировых товарных и финансовых рынках, постоянно повышать уровень подготовки своих кадров.
Для создания особых экономических районов власти не жалели ни сил, ни средств. Причем на 80% затраты на инфраструктуру легли на китайскую сторону, иностранные инвесторы пришли практически на все готовое. Что касается 14 открытых приморских городов, то им отведена роль "окон" и посредников на внешнем рынке. Созданные в этих городах зоны технико-экономического освоения притягивают к себе иностранных инвесторов. [10]
В августе этого года власти Китая объявили, что одна из самых крупных свободных экономических зон страны - порт Тианджин - получила разрешение американского правительства на создание "торгового и промышленного парка" в США. К концу 2004 г. подобная китайская экономическая зона начнет действовать в Объединенных Арабских Эмиратах. Таким образом, Китай сегодня начал уже экспорт своих ОЭЗ.
Результат от уже действующих зон налицо. Они экспортируют более 50% своей продукции и получают миллиардные инвестиции, производя в основном продукцию с высокой степенью переработки. Фактически все задачи, которые ставились перед китайскими ОЭЗ, реализованы: удалось привлечь иностранный капитал, овладеть опытом управления, подготовить национальные кадры, увеличить экспортную валютную выручку, стимулировать реформы, эффективно использовать природные ресурсы и многое другое.
Глава 2. Характеристика ОЭЗ зарубежных стран
2.1 ОЭЗ в Гане
Гана использует экспортные промышленные ОЭЗ, которые ориентированы на выпуск экспортной продукции, на привлечение зарубежных инвестиций в соответствующие отрасли. В целом, схема ОЭЗ Ганы представляет собой единую программу по содействию переработке и производству товаров через создание экспортных промышленных зон (ЭПЗ) и поощрению развития коммерческого сектора и сектора услуг в районах морских портов и аэропортов. Сектор ОЭЗ Ганы является полностью частным и роль государства здесь ограничена регулированием, корректированием и облегчением процедур деятельности в ОЭЗ, а именно: обеспечением юридической поддержки и физической инфраструктуры. Программа ОЭЗ Ганы поддерживается Всемирным Банком. [11]
Деятельность в ОЭЗ Ганы регулируется Законом о зонах свободного предпринимательства 404 от 1995 года. По данному закону, компания может относится к компаниям внутри ОЭЗ Ганы, если она экспортирует более 70% своей продукции. Первоначально ОЭЗ были созданы в международных морских портах страны - Токарди и Тема, а также в воздушном порте - Аккра. В настоящее время основной ОЭЗ Ганы является экспортная промышленная зона в международном морском порту Тема. Для создания предприятия в данной ОЭЗ необходимо, чтобы технико-экономическое обоснование предприятия было одобрено Управлением свободных зон Ганы (Ghana Free Zones Board - GFZB).
ЭПЗ Тема расположена в одном из основных ганских жилых и промышленных городов (город Тема) в пяти километрах от самого крупного морского порта Ганы (Тема) и в 30 минутах езды от международного аэропорта. Город Тема, по утверждению экспертов GFZB, является одним из самых быстрорастущих городов Ганы с высокой концентрацией квалифицированной рабочей силы, развитой промышленностью и хорошей инфраструктурой. Общая площадь Темской ЭПЗ составляет 1200 акров (485.64 гектара).
Кроме того, в районе данной ОЭЗ инвесторам предлагаются благоприятные условия для осуществления трёх видов деятельности: для производства, оказания услуг и экспортных видов деятельности.
По Закону о зонах свободного предпринимательства 404 от 1995 года Ганы в пределах ОЭЗ инвесторы имеют право[12]:
Приобретать собственность, заниматься строительством, развивать инфраструктуру и сферу обслуживания, делать капиталовложения в другие сектора экономики.
Физические и юридические лица имеют право основывать в ОЭЗ предприятия по производству товаров и услуг для внутреннего потребления и на экспорт, при условии, что инвестор зарегистрировал в Гане компанию открытого/закрытого типа ил же общество/товарищество с ограниченной ответственностью.
Товары, передвигающиеся между свободными зонами и другими странами, освобождаются от действия законов об импорте/экспорте, а также от прямых и косвенных налогов и сборов.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН