Особенности движения товаров и услуг на мировом рынке
4 Относительный избыток капитала в отдельных национальных хозяйствах.
Международное движение капитала оказывает огромное влияние на мировую экономику: 1. Способствует росту мировой экономики. 2. Углубляет международное разделение труда и международное сотрудничество. 3. Увеличивает объемы взаимного товарообмена между странами, в том числе промежуточными продуктами, между филиалами ТНК, стим
улируя развитие международной торговли.
К числу последствий для стран, экспортирующих капитал, можно отнести следующие: - вывоз капитала за рубеж без адекватного привлечения иностранных инвестиций ведет к замедлению экономического развития вывозящих стран; - вывоз капитала отрицательна сказывается на уровне занятости в стране-экспортере; - перемещение капитала за границу неблагоприятно сказывается на платежном балансе страны.
Для стран, ввозящих капитал, положительные последствия: - регулируемый импорт капитала способствует их экономическому росту; - привлекаемый капитал создает новые рабочие места; - иностранный капитал приносит новые технологии, эффективный менеджмент, способствует ускорению в стране НТП; - приток капитала способствует улучшению платежного баланса страны-реципиента.
Имеются и отрицательные последствия привлечения иностранного капитала: - приток иностранного капитала вытесняет местный капитал его из прибыльных отраслей – и при определенных условиях это может привести к однобокости развития страны и угрозе ее экономической безопасности; - бесконтрольный импорт капитала может сопровождаться загрязнением окружающей среды; - импорт капитала часто связывается с проталкиванием на рынок страны-реципиента устаревших товаров, а также снятых с производства в результате выявленных недоброкачественных свойств; - импорт ссудного капитала ведет к увеличению внешней задолженности страны; - использование ТНК трансфертных цен ведет к потерям страны-реципиента в налоговых поступлениях и таможенных сборах.
Стремление выйти из «порочного круга бедности» побуждает развивающие страны активно привлекать иностранный капитал. В этих целях совершенствуется инвестиционный климат, создается необходимая инфраструктура, организуются специальные экономические зоны с особо льготными условиями для иностранного предпринимательского капитала. По данным Мирового банка, приток частного капитала в экономику развивающихся стран ко второй половине 90-х годов заметно усилился и достиг уровня в 243,8 млрд. долл., несмотря на резкое сокращение темпов его роста в период 90-93 гг. Возглавляет этот список Китай - 52 млрд. долл.
В ближайшие годы наиболее привлекательными из развивающихся стран по вкладыванию капитала стали Китай, Индия, Индонезия, а также Мексика и Бразилия.
Частный капитал, проникая в развивающие страны, идет, как правило, в страны с динамичной, восходящей, перспективной экономикой. 80 процентов частных инвестиций поступает всего в 20 процентов развив. стран, главным образом, государства Восточной Азии и Латинской Америки. Слаборазвитые страны с отсталой экономикой и особенно с политически нестабильной обстановкой практически не привлекают предпринимателей из промышленно развитых стран. Государственная помощь от этих стран, будучи два десятилетия достаточно стабильной, к середине 90-х годов начинает сокращаться.
Международная миграция капитала оказывает огромное влияние на мировую экономику: 1. Способствует росту мировой экономики. 2. Углубляет международное разделение труда и м/н сотрудничество. 3. Увеличивает объемы взаимного товарообмена между странами, в том числе промежуточными продуктами, между филиалами ТНК, стимулируя развитие международной торговли [17,98].
Отрицательные последствия привлечения иностранного капитала: - приток иностранного капитала вытесняет местный капитал его из прибыльных отраслей – и при определенных условиях это может привести к однобокости развития страны и угрозе ее экономической безопасности; - бесконтрольный импорт капитала может сопровождаться загрязнением окружающей среды; иностранный капитал часто связывают с проталкиванием на рынок страны-реципиента устаревших товаров, а также снятых с производства в результате выявленных недоброкачественных свойств; - импорт ссудного капитала ведет к увеличению внешней задолженности страны; - использование ТНК трансфертных цен ведет к потерям страны-реципиента в налоговых поступлениях и таможенных сборах.
Положительные последствия регулируемого потока капитала: способствует экономическому росту стран; создает новые рабочие места; приносит новые технологии, эффективный менеджмент, способствует ускорению в стране НТП; способствует улучшению платежного баланса страны-реципиента.
3. Теоретические основы международной торговли
мировой торговля услуга миграция капитал
Международная торговля - форма связи между товаропроизводителями разных стран, возникающей на основе международного разделения труда, и выражает их взаимную экономическую зависимость.
Международная торговля - обмен товарами и услугами между людьми и фирмами разных стран. На протяжении нескольких тысячелетий, со времени зарождения цивилизаций, вывоз товаров в зарубежные страны в обмен на иноземные товары являлся неотъемлемой чертой мирового хозяйства. В 19 в. стремительный рост производства и развитие средств транспорта и связи привели к огромному расширению сферы внешней торговли и увеличению ее объема. Тем не менее, на протяжении большей части 20 в. действовала тенденция к снижению доли пересекающих границы товаров и услуг в совокупном мировом объеме производства [1,117].
Меркантелизм. Сторонники этой теории не учитывали той выгоды, которую в ходе международного разделения труда страны получают от импорта иностранных товаров и услуг, а экономически оправданным считали только экспорт. Поэтому меркантилисты считали, что стране нужно ограничить импорт (кроме импорта сырья) и стараться все производить самой, а также всячески поощрять экспорт готовых изделий, добиваясь притока валюты (золота). Приток золота в страну в результате положительного торгового баланса увеличивал возможности накопления капитала и тем самым способствовал экономическому росту, занятости и процветанию страны.
Главным недостатком этой теории следует считать представление меркантилистов, идущее еще от средневековья, что экономическая выгода одних участников товарообменной сделки (в данном случае стран–экспортеров) оборачивается экономическим ущербом для других. К главному достоинству меркантилизма можно отнести разработанную ими политику поддержки экспорта, которая, однако, сочеталась с активным протекционизмом и поддержкой отечественных монополистов [7,108]
В основе теории сравнительных преимуществ (или сравнительных издержек производства) (СМИТ, Рикардо, Торренс, Милль) - идея о существовании различий между странами в условиях производства и что затраты на выращивание килограмма винограда в Ирландии и в Италии различны. Следовательно, вместо выпуска всех товаров, на которые предъявляется спрос, значительно выгоднее сосредоточиться на производстве какого-либо одного, но требующего наименьших затрат. Специализация на этом товаре позволит посредством обмена приобрести на внешнем рынке все другие товары.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Основные тенденции и институциональные формы глобализации, их влияние на трансформационные процессы в Украине
- Внешнеторговое соглашение
- Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг.
- Условия и факторы развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Вступление стран СНГ в ВТО и перспективы их интеграционного сотрудничества
- Современные тенденции развития мирового хозяйства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН