Особенности движения товаров и услуг на мировом рынке
Теорией сравнительных преимуществ доказывается выгодность специализации не только в условиях абсолютного преимущества одной страны перед другой в производстве какого-либо товара, но даже в тех условиях, когда такое преимущество отсутствует.
Классические теории внешней торговли, объяснявшие международную торговлю различиями в абсолютных и относительных затратах труда на производство товаров
в различных странах уже не в состоянии объяснить процессы происходящие во внешней торговле. Так с помощью классических теорий невозможно объяснить влияние на внешнеторговые операции НТП, усиления информационных потоков, конкурентоспособности отдельных отраслей и фирм, увеличение объемов внешней торговли между странами, имеющими близкое социально-экономическое развитие.
Объяснение этих тенденций возможно на основе неотехнологических или альтернативных теорий международной торговли. К основным из них необходимо отнести теории конкурентных преимуществ, жизненного цикла продукта, технологического разрыва, эффекта масштабности производства, подобия стран.
Теория конкурентных преимуществ предполагает, что основным двигателем современной торговли является конкуренция отраслей, фирм. При этом факторами способствующими повышению конкурентоспособности признаются: факторы производства, условия спроса, близкие и обслуживающие отрасли, стратегия фирмы и конкуренция, условия спроса, близкие и обслуживающие отрасли.
Согласно теории жизненного цикла продукта товар в своем развитии проходит четыре стадии и в соответствии с ними объем прибыли изменяется во времени. В соответствии с теорией технологического разрыва выгоды от внешней торговли получают те страны, которые производят высокотехнологичную продукцию, пользующуюся повышенным спросом и не имеющую аналогов в мире.
Суть теории эффекта масштабности производства в том, что страна с большим внутренним рынком, будет экспортировать те товары, выгодность которых определяется экономией в крупномасштабном производстве в то время как малые страны должны специализироваться на выпуске продукции не требующей особых преимуществ в масштабе, т.е. уникальной продукции, имеющей высокий спрос на мировом рынке, несмотря на сравнительно высокие продажные цены
Шведские ученые Хекшер и Олин: разработали теорему "выравнивания цен на факторы производства" (т.е. что национальные производственные различия определяются разной наделенностью факторами производства - трудом, землей, капиталом, а также разной внутренней потребностью в тех или иных товарах, их ценами).
Рыбчинский уточнил выводы теории соотношения факторов производства Хекшера-Олина. Он доказал теорему, согласно которой при неизменных мировых ценах и наличии только двух секторов в экономике расширение использования избыточного фактора в одном из них ведет к сокращению производства и выпуска товаров в другом.
Дальнейшее развитие теория внешней торговли получила в работе американского экономиста В. Леонтьева под названием "парадокс Леонтьева". Леонтьев показал, что амер. экономика в послевоенный период специализировалась на тех видах производства, которые требовали относительно больше труда, чем капитала. Иными словами, американский экспорт по сравнению с импортом более трудоемок и менее капиталоемкость. Этот вывод противоречил всем существовавшим ранее представлениям об экономике США. По общему мнению, она всегда характеризовалась избытком капитала и можно было утверждать, что США экспортируют, а не импортируют высококапиталоемкие товары.
Каждая из этих теорий пытается объяснить современное состояние мировой внешней торговли со стороны какого-либо одного явления, но ни одна из них не может предложить теоретически стройную концепцию объясняющую все тенденции современной МТ.
Все теории торговли исходят из предположения, что направления международных товарных потоков определяются ценами, так как каждый покупатель стремится получить нужные ему товары с наименьшими затратами. Хотя теория цен в действительности дает лишь неполное объяснение реального механизма международной торговли, ее вполне достаточно для понимания «выгод от торговли».
Выгоды от международной торговли проистекают из расширения сферы эффективного распределения ресурсов за границы отдельных государств. Страны мира стремятся продавать национальную продукцию за рубежом и покупать товары в других странах по той же самой причине, по которой отдельные люди что-то продают и что-то покупают вместо того, чтобы пытаться производить все необходимое самостоятельно.
Развитие торговли между странами способствуют укреплению международного хозяйства, повышению зависимости роста национального производства от стабильности мировой экономики.
Список литературы
1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. – М.: Юристъ, 2002 – 366 с.
2. Акопова Е.С. Мировая экономика и международные отношения. — М., Феникс, 2005.
3. Барр Р. Политическая экономия. - М.: Междунар. отношения, 1995. Т. 2.
4. Гатина Г.Ф., Мерзликин В.А., Щукина Н.Н. Мировая экономика. – М.: Инфра-М 2001 – 384 с.
5. Долан Э.Дж., Линдсей Д. Макроэкономика. - С.-Пб., 1994. Разд.П, гл.19.
6. Иващенко А.А. Товарная биржа. - М.: Международные отношения, 1999.
7. История экономических учений / под ред. В.А. Жалина, Е.Г. Василевского, МГУ, 1989.
8. Киреев А. Международная экономика. В 2-х частях. - М.: Международные отношения, 2000.
9. Линдерт П.Х. Экономика мирохозяйственных связей.- М., 1996.
10. Ломакин В.К. Мировая экономика. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ.
11. Макконнелл К.Р Брю С.Л. Экономикс. Т. 1. - М., 1992.
12. Международные экономические отношения. / Под ред. В.Е. Рыбалкина. - М.: ЮНИТИ, 2005.
13. Мировая экономика / Под ред. проф. А.С. Булатова. – М., Юристъ, 2002.
14. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебное пособие. — М., 2000.
15. Новокшонова Л. Мировое хозяйство и региональные аспекты развития экономики // Экономист. 2006, № 10, С. 88—90.
16. Самуэлъсон П.А Нордхауз В.Д. Экономика. - М., 1997.
17. Спиридонов И.А. Мировая экономика: Учебн. пос. — М., ИНФРА-М, 1999.
Размещено на Allbest.ru
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН