Международная валютная система
В странах с развивающимися рынками, как правило, чековое обращение во внутреннем денежном обороте не развито или развито очень мало, однако постепенно использование для платежей пластиковых карт получает все более широкое распространение.
М2 включает М1 плюс срочные вклады в банках (в США в общей массе М2 крупными срочными считаются вклады в 100 тыс. дол.).
М3 включает М2 плюс государст
венные ценные бумаги (в США включаются также депозиты, превышающие 100 тыс. дол.). Иногда кроме названных трех денежных агрегатов выделяется еще один – М0 – наличные деньги, т.е. банкноты и монеты, находящиеся в обращении.
Увеличение денежной массы в обращении в условиях реального падения производства приводит к росту цен и способствует повышению валютной эффективности импорта и соответственно расширению спроса на валюту и падению ее курса. При росте денежной массы рост цен обычно отстает от нее. Эта тенденция сохраняется даже во время кризиса. В практическом плане это теоретическое положение получило подтверждение во время «азиатского кризиса» в июне 1997 г. – июле 1998 г. Например, в Таиланде при кумулятивном приросте денежной массы на 13,8% повышение темпов годовой инфляции составило 4,5%. Данная тенденция была характерна почти для всех «азиатских тигров» (Филиппины, Малайзия, Республика Корея, Таиланд), в которых прирост денежной массы составил от 1,6 до 15,4%, а повышение годовых темпов инфляции – лишь 2,8 – 4,5 процентных пункта.
He только непосредственно инфляция влияет на снижение валютного курса, но и инфляционные ожидания являются курсообразующим фактором. В ожидании изменения курса валюты инвесторы могут принимать трудно предсказуемые решения. Их результатом может быть как увеличение спроса на валюту, так и сброс ее, что в конечном счете может приводить и к росту валютного курса, и к его падению.
При наличии доступных денег импортерам легче мобилизовать многомиллиардные суммы для покупки валюты. Относительный избыток денег активизирует инвестиционный спрос на валюту с целью сохранения реальной стоимости накопленных финансовых активов.
Население стран, в которых существует ограниченная конвертируемость национальной валюты при высоком уровне инфляции, рассматривает иностранную валюту как «страховой полис» от обесценения своих накоплений. В этих условиях резко увеличивается спрос на твердые валюты, тем самым способствуя росту их курса и падению курса национальных денег.
Из Российской практики (долларизация экономики):
Либерализация цен в России в начале 90-х голов привела к значительному росту объема денежной массы в обращении. Так, в 1990 г. прирост денежной массы составил 27%, в 1991 г. – 62%, а в 1993 г. – уже 963%. Обесценение сбережений населения и отсутствие компенсации заставили использовать американский доллар как средство «борьбы» с инфляцией, что привело к значительному падению курса рубля по отношению к доллару.
Одновременно началась долларизация экономики – замещение во внутреннем платежном обороте и сбережениях граждан России национальной валюты – рубля иностранной валютой – долларами США.
При сокращении объема ВВП рост иен значительно обогнал рост денежной массы. Так, в 1992–1999 гг. индекс потребительских иен и индекс-дефлятор ВВП увеличились примерно в 6000–6500 раз, тогда как агрегат денежной массы М2 вырос за этот период примерно в 530 paз. Таким образом, в условиях инфляции денежная масса за этот период сократилась более чем в 10 раз при том, что скорость оборачиваемости денег мало изменилась. Инфляционные ожидания, низкое доверие к банковской системе и денежной политике властей заставляют население часть своих сбережений держать в иностранной валюте. Такая ситуация затрудняет поддержание покупательной способности рубля и увеличивает расходы Банка России на поддержание его стабильного валютного курса по отношению к доллару США.
Уровень процентной ставки.
Важным фактором, влияющим на валютный курс, является уровень процентной ставки. Рост процентных ставок означает удорожание денег и снижение степени их доступности, а значит способствует повышению курса национальной валюты. Высокие процентные ставки (реальные, т.е. за вычетом уровня инфляции) переключают инвестиционный и спекулятивный спрос с валюты на внутренний денежный рынок, где появляются более выгодные способы инвестирования средств. Маневрирование процентной ставкой приводит к активизации международного движения капиталов. Зависимость здесь прямая.
Рост процентных ставок в какой-либо стране делает ее валюту более привлекательной и стимулирует приток иностранных инвестиций, в первую очередь краткосрочных, а понижение их приводит к переливу инвестиций в те страны, где уровень процентов выше. Например, установленный администрацией США в начале 80-х годов XX в. более высокий уровень процентной ставки по сравнению со странами Западной Европы и Японии сделал доллар более привлекательной валютой для инвесторов из других стран, благодаря чему в США были созданы дополнительные рабочие места и, в конечном итоге, предпосылки для увеличения темпов экономического развития.
Международная практика показывает, что повышение процентных ставок возможно лишь до определенного уровня, поскольку рост валютного курса, как следствие повышения процентных ставок, ослабляет позиции национальных экспортеров, товары которых из-за высоких цен становятся менее конкурентоспособными. Следует учитывать причины, из-за которых осуществлено повышение процентных ставок. Так, если рост процентных ставок связан с более жесткой денежно-кредитной политикой, то курс данной валюты возрастет в результате увеличения спроса на нее со стороны иностранных инвесторов. В случае, если ставки растут по причине усиления инфляции или увеличения государственного дефицита, то нельзя ожидать укрепления этой валюты в будущем. Иностранные инвесторы не торопились вкладывать капиталы в страны с переходной экономикой (Аргентину, Чили, Болгарию, Польшу, Россию), несмотря на высокие номинальные процентные ставки, поскольку они были результатом гиперинфляционных процессов.
Большая значимость экспорта для развитых стран с экспортной направленностью экономики заставляет их поддерживать курс национальной валюты на определенном уровне, используя процентную ставку как инструмент регулирования. Примером этого является снижение краткосрочной процентной ставки в Германии в 1995 г. до 3% – рекордно низкого уровня с июля 1988 г., явившееся следствием роста курса немецкой марки по сравнению с курсом доллара США. Это вызвало «цепочку снижения процентных ставок в странах Западной Европы. Вслед за Германией была снижена учетная ставка в Швейцарии с 2 до 1,5%, в Австрии и Бельгии с 3,5 до 3%, в Дании с 4,75 до 4,25%. Такая мера была необходима, поскольку, по мнению немецких экономистов, именно высокий курс немецкой марки и большая стоимость рабочей силы сдерживали рост экспорта и инвестиций, что в значительной мере ослабляло экономику страны. В условиях ухудшения деловой конъюнктуры и признаках рецессии снижение учетной ставки с 6,5 до 3,5% в течение 2001 г. и одиннадцатикратное снижение в 2002 г. до 1,75% использовала Федеральная система США для девальвации доллара и укрепления позиций американских экспортеров на мировом рынке.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Мирохозяйственная стратегия и практика Китая в историко-политическом контексте
- Экономическое развитие Японии
- Динамика, товарная и географическая структура внешней торговли РФ
- Иммиграционная политика Испании в конце XX - начале XXI веков
- Мировой финансовый кризис 2007-2009 гг. в контексте циклично-волновой теории
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН