Место и роль США в разрешении курдского вопроса
Весной 2004 г. исполнился год с начала вторжения американо-британской коалиции в Ирак, после которого курды надеялись получить статус широкой автономии. Более чем 12-летний американский протекторат Иракского Курдистана (с 1991 г.) позволил им на практике осуществлять самоуправление своим регионом. За это время там удалось добиться определенных позитивных результатов в политической, экономичес
кой и социальной сферах. Однако, как оказалось, американский патронаж отнюдь не был бескорыстным. Сделав иракских курдов своими союзниками, американцы рассчитывали в случае необходимости беспрепятственно воспользоваться их территорией в своих региональных интересах. И действительно, такой случай представился в 2003 г., когда США использовали курдскую территорию при осуществлении своей политики в Ираке. Вместе с тем это не помешало им отвергнуть проект свержения С.Хусейна совместными американо-курдскими силами, предложенный Дж.Талабани, согласно которому иракская оппозиция, возглавляемая курдами, под прикрытием американских ВВС могла бы свергнуть диктаторский режим. Представители администрации Дж.Буша обещали гарантировать курдам автономный статус Иракского Курдистана и удовлетворение всех их запросов. Однако когда настало время приступить к строительству нового демократического Ирака, оказалось, что проведение американцами любых мероприятий в стране наталкивается на массу препятствий.
Например, создание основополагающих документов потребовало выработки приемлемых для различных сил подходов. Дело осложнялось тем, что надо было разработать критерии объединения в них этнических и мусульманских принципов. В научных и политических кругах США развернулась оживленная полемика о приоритетах в будущей федерации. Одни специалисты считали, что религия должна быть отделена от государства, а другие, напротив, высказывались в пользу того, чтобы ислам оставался государственной религией и фигурировал в конституции. При этом вставал вопрос об удовлетворении амбиций суннитских и шиитских общественно-политических кругов. Так, например, Юдифь С.Яф, главный аналитик Национального оборонного института и бывшая сотрудница ЦРУ в Ираке, заявила о возможных затруднениях в случае отделения религии от государства. Вместе с тем СонерКагафи, представитель вашингтонского Института политики Ближнего Востока, специализирующийся на курдской и турецкой проблемах, высказался против включения ислама в конституцию в качестве государственной религии. Свое мнение он аргументировал тем, что приоритет фундаменталистских принципов в Основном законе может привести к ограничению прав некоторых социальных групп, например, женщин. При этом он заметил, что хотя Хусейн и "был дьяволом, но являлся светским лидером", и что арабские женщины при нем имели больше свободы в отличие от их афганских сестер [1].
Иракские курды, очевидно, согласны на отделение религии от государства. Так, в частности, Дж.Талабани, заявил, что мусульманское право не будет признавать свободу вероисповеданий и права человека. Это будет способствовать, по его мнению, децентрализации управления страной.
Его позиция понятна, поскольку курды поликонфессиональны (мусульмане, езиды, ахле-хакк и пр.) и свои интересы они связывают с формированием светского государства в Ираке. Но этому могут воспротивиться шииты и сунниты. Поэтому эта проблема продолжает дебатироваться. Ею занимается, в частности, представитель американской администрации в Ираке Л. Поль Бремер, который придерживается весьма осторожной точки зрения, полагая, что новая иракская конституция, "вероятно", будет приветствовать ислам и что дверь в конгресс для шиитских представителей будет открыта [1].
Дискуссионным является также и вопрос о статусе Иракского Курдистана в федеративной стране. Так, американцы предложили разделить Ирак на 18 штатов, 3 из которых будут курдскими. Такое административное деление не будет способствовать консолидации курдов, поэтому иракские курды выражают иное мнение. Они считают, что Ирак должен оставаться целостным государством, а Курдистан – обладать правами широкой автономии в рамках иракского государства.
Поиск компромисса между представителями коалиции и курдами по принципиальным вопросам, которые должны составить основу будущей государственности, пока откладывает и подготовку новой конституции страны по крайней мере на полтора года. Поскольку не сформирована модель иракского федерализма, то преждевременно определять и статус Иракского Курдистана.
Сложности, испытываемые американской администрацией по этим и ряду других ключевых вопросов современного обустройства Ирака, и задержка решения главного для курдов вопроса автономии вызывают нетерпение некоторой части курдских общественно-политических деятелей. Они выдвигают ультимативные требования. Их позиция состоит в том, чтобы Ирак был разделен на курдскую и арабскую части, а курдский регион имел бы название "Курдистан" и подчинялся Багдаду в военной, финансовой сферах и во внешней политике. В противном случае, считают они, курды сделают иной выбор, который не понравится арабам. А глава Союза журналистов Курдистана Ф.Авни, ссылаясь на то, что курды были насильно присоединены к Ираку согласно колониальным резолюциям, призывает курдов к сепаратизму. Очевидно, в стране имеются и противники этой точки зрения. Так, арабы согласны лишь на то, чтобы Ирак стал федеративным государством, без определения конкретной модели федерализма.
Такие высказывания не способствуют политической стабильности в стране, равно как и некоторые другие важные обстоятельства. С протестами, как известно, уже выступили шииты. Кроме того, вокруг Мосула и Киркука сохраняется напряженность из-за борьбы различных этнополитических группировок за подчинение этого нефтеносного района. Там не прекращаются вооруженные стычки между курдами, арабами и туркменами-суннитами. Нельзя исключать, что в подстрекательстве последних могут участвовать и некоторые заинтересованные в этом турецкие политические силы, ратующие за возвращение прилегающих к турецко-иракской границе нефтяных полей Ирака. Это, естественно, вызывает недовольство туркмен-шиитов. Только в декабре 2003 г. в подобной стычке Патриотический союз Курдистана (ПСК) потерял семь своих функционеров. Кроме того, существует опасность втягивания Иракского Курдистана в зону террористической деятельности мусульманских экстремистов. Известны, например, случаи взрывов автомобилей, начиненных взрывчаткой, в Эрбиле. В связи с этим курды апеллируют к американским военным представителям с просьбой обуздать террористов, бывших баасистов, фундаменталистов "Аль-Каиды" и прочие экстремистские элементы и группировки, защищающие свои амбиции в регионе [2]. Даже Дж.Талабани, член Управляющего совета, чувствует себя в безопасности только в Сулеймании, контролируемой ПСК [3]. Вместе с тем некоторые аналитики склоняются к предположениям, будто бы Иран поощряет деятельность экстремистских группировок вдоль ирано-иракской границы и даже содействует переброске террористов туда с афгано-пакистанской границы. В Тебризе будто бы существует госпиталь для раненых террористов [4].
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН