Хроника внешней политики независимого Казахстана с Королевством Саудовская Аравия
Практическая значимость. Проведенное исследование может служить базой для научно достоверного системного восприятия модернизирующихся государств Персидского залива, особенно Саудовской Аравии, применительно к которой, не изжиты устарелые штампы и стереотипные оценки.
Практический интерес представляют результаты рассмотрения вопросов, связанных с формой собственности на углеводоро
дные ресурсы в странах, где они являются главным источником бюджетных поступлений и формирования социальных программ в условиях неокрепшего частного капитала, а также подходом к проблеме приватизации государственной собственности.
Анализ исламской составляющей монархии нацелен, в том числе на выявление политического характера его воздействия на общественном и государственном уровнях, что призвано в условиях конфессиональной самоидентификации мусульманских народов содействовать формированию объективного видения виртуальных последствий политизации ислама и его расширяющегося участия в практических делах.
Хронологические рамки. Исследование охватывает последние два века XIX и XX, период становления и развития Саудовской Арвии
Методологическая основа. Это апробированный отечественной наукой и практикой принцип историзма, позволяющий проследить эволюцию общественно-политических явлений в их причинно-следственной взаимозависимости. Вместе с тем многомерность происходящих трансформаций и изменений, а также относительная исследовательность общей исторической канвы потребовали задействования более широкого набора методологических приемов из арсенала структурно-проблемного, системного, сравнительного и функционального анализа.
Источниковая база. Исследование осуществлялось на основе анализа официальных документов и материалов. Существенным подспорьем служила статистическая и справочная литература.
При разработке данной темы, мы опирались на заложенный отечественным востоковедением мировоззренческий фундамент, созданию которого способствовали, в частности, А.М.Васильев[4], Г.Ф.Ким, В.Б.Луцкий, Г.И.Мирский, В.В.Наумкин, Е.М.Примаков, Н.А.Симония и другие видные ученые.
Весомый вклад в исследование развития государств Персидского залива внес авторский коллектив «Новейшей истории арабских стран Азии» (ответственный редактор В.В.Наумкин, М. 1988).
Внешнеполитической теме посвящены работы А.М.Васильева «Факелы Персидского залива» (М. 1976) и «Персидский залив в эпицентре бури» (М. 1983), Л.И.Медведко «К востоку и западу от Суэца» (М. 1981), В.В.Машина и А.И.Яковлева «Персидский залив в планах и политике Запада» (М. 1985), Р.В.Маркаряна «Зона Персидского залива: проблемы, перспективы» (М. 1986), В.Ю.Гошева «СССР и страны Персидского залива» (М. 1988).
Среди страноведческой литературы хотелось бы, прежде всего, отметить труды ведущего саудоведа А.М.Васильева, написавшего «Историю Саудовской Аравии» (дополненное издание вышло в 1999 г.), а также Л.В.Вальковой, О.Г.Герасимова, А.З.Егэрина, В.А.Исаева, Е.С.Мелкумян, В.В.Озолинга, И.В.Тимофеева, А.О.Филоника, А.И.Яковлева.
В работе над проблематикой ислама, фундаментализма и терроризма учитывались, в частности, оценки и соображения, высказанные в монографиях, статьях и выступлениях А.М.Васильева[5], А.А.Игнатенко, Д.Б.Малышевой, Ф.М.Мухаметши-на, Л.Р.Полонской, Л.Р.Сюкияйнена, Ю.Л.Тегина, Р.М.Шариповой.
Полезные статьи по тематике найдены в сборниках Института Востоковедения РАН, Института изучения Израиля и Ближнего Востока, а также журналах «Международная жизнь», «Восток», «Мировая экономика и международные отношения», «Азия и Африка сегодня», «Вопросы философии» и др.
Структура работы в значительной мере предопределена поставленными главными целями и задачами. Работа состоит из трех глав, а также развернутых введения и заключения.
1. Распространение ваххабитского движения в Саудовской Аравии
«Государство Саудидов, развившееся на основе ваххабитского движения, бросило вызов Османской империи, столкнулось с европейскими странами и на какой-то момент оказалось на авансцене ближневосточной политики»[6]. К началу XVIII в. Османская империя вступила в полосу заката. Ее провинции стали приобретать все большую самостоятельность. «Мекканские шерифы вели себя все с большей самостоятельностью и переставали считаться с турками»[7].
Одновременно усилилось влияние европейских стран в Аравийском полуострове, вступивших на путь капиталистического развития, где мощными темпами развивалось машинное производство. Хищнические интересы молодой развивающейся буржуазии давно вышли за пределы европейских стран в поиске новых источников средств и дешевой рабочей силы в азиатском регионе, где влияние Османской империи падало быстрыми темпами. Они были кровно заинтересованы в укреплении своих позиций и расширении колониальных владений в регионе, а также в обеспечении безопасности торговых путей к ним.
Сложилась обстановка, когда, с одной стороны, Османская империя, раздираемая внутренними противоречиями и давлением внешних сил, шла к катастрофическому развалу. Оценивая общий кризис Османской империи К.Маркс и Ф.Энельс сравнивали ее с гниющей и разлагающейся лошадиной падалью, которая, подобно всякому другом гниющему телу, «обильно выделяет в окружающую среду болотный газ и другие «благоухающие» газообразные вещества»[8]. В этой обстановке заметно активизировались внешнеполитическая деятельность западноевропейских государств (Англии, Франции, России, Австрии и др.) на Ближнем Востоке.
С другой стороны усиливались мятежные движения вассальных туркам арабов за свою независимость и самостоятельность. В этот момент в Недже зародилось мощное религиозное движение, социально-политическое, содержание которого отвечало задачам, стоящим перед аравийским обществом в целом и перед Центральной Аравией, в частности. Им стало ваххабитское течение в исламе.
О причинах возникновения ваххабитского движения на Аравийском полуострове известный французский специалист по странам Востока Ф.Менжин излагает иную точку зрения в оправдательном завоевательных планов западных стран тогда тоне: «Ваххабизм сложился в специфической политической обстановке. Центральная Аравия была раздроблена на ряд эмиратов и стояла перед угрозой завоевания османскими турками или иранцами. В этих условиях необходимо было знамя объединения, а так как мировоззрение средних веков было религиозным, этим знаменем стал определенный толк ислама - ваххабизм. Правда, новым этот толк не был. Абд-ал-Ваххаб призывал к очищению ислама от остатков язычества («джахалийа») и от новшеств («бида», к числу которых он относил отход от строгого единобожия, сооружение гробниц, почитаемых в разных оазисах, процветание магии и ворожбы), неукоснительному соблюдению основных заповедей ислама (пятикратная молитва, паломничество в Мекку, закят - налог в пользу бедных и др.), отказу от всякой роскоши, ростовщичества, а также проституции и педерастии. Здесь нет прямых политических требований, но косвенные очевидны[9].
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН