Хроника внешней политики независимого Казахстана с Королевством Саудовская Аравия

План

Введение. 3

1. Распространение ваххабитского движения в Саудовской Аравии. 10

2. Ибн Сауд и образование Саудовской Аравии. 17

3. Хроника внешней политики независимого Казахстана с Королевством Саудовская Аравия. 26

Заключение. 30

Список использованной литературы 34

Введение

Основой экономического развития арабских государств, бо

льшинство из которых получило независимость после окончания второй мировой войны, является нефть. Богатей­шие запасы "черного золота" определили не только преиму­щественно сырьевой характер экономики этих стран, но во многом и их внешнеполитический курс. Англия и Франция продолжали доминировать в регионе, бывшем ранее их ко­лониями, а со времен нефтяного кризиса 70-х годов США объявили район Персидского залива зоной своих жизненных интересов. Именно нефть поделила страны региона на союз­ников и противников США. Соединенные Штаты неодно­кратно демонстрировали как снисходительность по отношению к своим союзникам в регионе, так и крайнюю жесткость по отношению к тем, кто претендует на проведе­ние самостоятельной линии во внешней политике. Обвине­ния в поддержке международного терроризма заслужили Ливия, Иран и Ирак, к ним же предъявляются претензии в нарушении прав человека. Союзники же США, Египет и Са­удовская Аравия[1], не удостоились упреков ни в поддержке терроризма, ни в исламском фундаментализме, хотя основа­ний для этого имели не меньше.

В связи с этим, актуальность темы, «Саудовская Аравия в XIX-XX веках», вызвана, тем, чтоАрабские монархии Персидско­го залива, в недрах которых залегают 43,9% мировых дока­занных запасов нефти и 15,5% природного газа, перемести­лись в последние десятилетия с региональной периферии в фокус мировой экономики и ближневосточной политики в кон­тексте происходящих глобализационных процессов, формиро­вания транснациональных экономических взаимосвязей, воз­никновения новых параметров международных отношений.

В сжатые исторические сроки данная группа государств, объединившаяся в рамках субрегионального альянса Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)[2], превратилась в весьма активный субъект между­народных отношений на субрегиональном, арабском и ислам­ском уровнях, важного финансового донора западных стран, ведущего импортера их оружия и высоких технологий. Причем есть основания полагать, что по мере сокращения мировых углеводородных запасов важ­ность стран ССАГПЗ в мировой экономике и политике может возрастать.

«Аравийская шестерка» реально воздействует на поли­тическую конфигурацию на Ближнем Востоке. Практически ни одна значимая проблема не рассматривается без участия Саудовской Аравии - самого крупного, богатого и влиятельно­го участника монархического альянса. В силу консервативно­сти режимов эта группа государств традиционно располага­лась на правом фланге арабского сообщества, пытаясь на протяжении десятилетий предотвратить распространение ре­волюционно-демократических процессов. Исторический пере­лом, произошедший в конце столетия, объективно укрепил их положение в регионе.

Государства Совета сотрудничества являются не только частью арабского сообщества, но и важным компонентом му­сульманского мира, в особенности Саудовская Аравия по пра­ву «хранительницы двух святынь» и родины ислама. Без по­нимания религиозной составляющей, в частно­сти, саудовского королевства, невозможно выйти на опти­мальные параметры взаимоотношений с ними.

Важность рассмотрения данной темы для Казахстана имеет и самостоятельную значимость. Во-первых, субрегион Пер­сидского залива находится в относительной близости от ее юго-западных рубежей, поэтому возникающие здесь процессы, в том числе турбуленции и кризисные узлы затрагивают ее внеш­нюю безопасность. Во-вторых, обозначивающиеся взаимосвя­зи между сепаратистско-экстремистскими кругами некоторых мусульманских районов и религиозно-фундаменталистски­ми структурами стран Персидского залива подрывают ста­бильность общества, могут иметь негативные по­следствия для государственного устройства. В-третьих, объемы добываемых странами этого субрегиона углеводородных источников, к числу крупнейших экспортеров которых относится также и Казахстан, напрямую воздействуют на формирование конъюнктуры и цен на мировом рынке. Нако­нец, казахстанская сторона заинтересована в налаживании мно­гогранного партнерства с государствами ССАГПЗ, обладаю­щими громадным инвестиционным потенциалом.[3]

Существует и иное измерение «аравийской шестерки», представляющее научный и практический интерес - это про­цесс модернизации данной группы государств. Втягиваясь в современный цивилизационный поток, они стремятся преодо­леть состояние отсталости, найти на путях модернизации оп­тимальную формулу развития, которая бы обеспечивала ра­циональное совмещение достижений научно-технического прогресса с национальной культурой, религиозной идеологи­ей, исторической памятью. Исследование этой темы важно не только с точки зрения углубленного понимания формирую­щейся общественно-государственной модели в странах ССАГПЗ, но и возможного вычленения закономерностей по­ступательного развития на этапе модернизации, их экстрапо­ляции на другие страны и регионы.

Актуальность модернизационной проблематики объяс­няется ее постоянной новизной, нарастающей глобализацией и динамизацией. Используя опыт промышленно развитых стран, монархии Залива пытаются приобщиться к новым цивилизационным стандартам с учетом своей специфики.

Основной объект исследования - наиболее сущест­венные направления социально-экономической, государст­венно-политической и религиозной эволюции, а также форми­рование внешнеполитических параметров Саудовской Аравии в течение последних двух веков.

Главные цели:

1. Вскрыть закономерности и специфику этапов развития страны.

2. Спрогнозировать на основе углубленного рассмотре­ния социально-экономического и политического состояния возможный характер ее последующей эволюции.

3. Проанализировать узловые внешнеполитические ком­поненты государства, определить оптимальные подходы Казахстана к монархиям Залива на перспективу.

Задачи работы спроецированы на достижение главных целей. В круг основных задач входят:

- анализ главных парадигм экономического развития страны

- исследование характера социальных трансформаций в условиях модернизации, специфики возникающих социумов;

- оценка жизнеспособности монархической формы прав­ления в современных условиях;

- определение параметров и основных направлений эво­люции религиозного фактора в обществе и государстве, в осо­бенности ваххабитской составляющей саудовского королевства;

- выявление динамики отношений Казахстана с мо­нархией Залива;

Тщательная проработка обширного фактологического материала, источников и литератур, позволяют утверждать, что проблематика совре­менной эволюции Саудовской Аравии остается пока слабоизученной.

Научная новизна, состоит в исследовании модернизации Саудовской Аравии в современных условиях, выявлении глубины и масштабности происходящих процессов по основным направлениям, проведено исследование трансформации ваххабизма в каче­стве религиозной составляющей саудовского общества и го­сударства, эволюции соотношения «религиозного» и «светско­го» компонентов в королевстве.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы