Управление рисками транснациональных корпораций

Первые «звоночки», оповещавшие менеджеров и собственников бизнеса о необходимости управления рисками, прозвучали еще в начале 90-х. Кризис на рынке межбанковских кредитов и «черный вторник» 1994 года побудили кредитные учреждения искать причины сложившейся ситуации и пути минимизации потерь в будущем. Принимая во внимание тот факт, что подавляющее большинство специалистов и руководителей Центра

льного банка России и крупнейших банков страны были выходцами из «советских управленцев», даже теория вопроса в тот момент была им малознакома. Кризис 1998 года заставил всех менеджеров пересмотреть свои взгляды на присутствие риск-менеджеров в числе сотрудников. Толчком развития процесса становления риск-менеджмента послужили действия Центрального банка России и ФКЦБ (в настоящее время преобразована в ФСФР — Федеральную службу финансовых рынков). Центральный банк РФ и ФСФР являются основными регуляторами транснациональных корпораций. Соответственно их деятельность в этом направлении становится камертоном практически для всех хозяйствующих субъектов и граждан, так как в услугах кредитных учреждений нуждаются все без исключения юридические лица и подавляющее большинство физических лиц — участников хозяйственного процесса.

ЦБ РФ стал предъявлять к кредитным учреждениям более серьезные требования в сфере управления рисками, основанные на рекомендациях международных финансовых институтов (в частности, на «Основополагающих принципах эффективности банковского надзора» Базельского комитета по банковскому надзору). Вслед за Центральным банком свои требования к профессиональным участникам транснациональных корпораций сформулировала ФКЦБ. При этом последняя сформулировала особые требования к профессиональным участникам транснациональных корпораций, осуществляющим брокерскую деятельность** . В соответствии с указанными правилами брокер обязан при заключении договора на брокерское обслуживание письменно уведомить клиента о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг. Таким образом, практически все инвесторы, включая клиентов — физических лиц банков и брокеров, работающие с активами в виде денежных средств или ценных бумаг (включая производные инструменты), прямо или косвенно оказались вовлечены в процессы управления рисками, присущими их деятельности.

2.1. Риск или не риск

Для принятия адекватных мер по управлению каким-либо явлением или процессом, словом, любым объектом управленческого воздействия, этот объект надо не только определить, но еще и идентифицировать, то есть либо отнести к уже известной группе явлений, процессов и т.д., найдя и описав общие для всех характеристики, либо создать новую группу, выявив неизвестные характеристики и описав их. Поэтому процесс управления рисками начинается с определения рисков, присущих бизнесу с условным названием «индустрия транснациональных корпораций», и идентификации их. На наш взгляд, это основополагающий момент в риск-менеджменте и один из саях сложных. Сложность заключается в отсутствии у профессионалов единого мнения по поводу классификации рисков. Риск как явление многогранен, поэтому одно и то же событие может быть источником различного рода рисков. Отсюда и сложности в их классификации. Тем не менее подавляющее большинство транснациональных корпораций выделяют (с теми или иными оговорками) следующие виды рисков:

Ø системные;

Ø несистемные.

К первым относятся риски, присущие всей системе в целом (в рамках этой работы — финансовой системе России) и практически неуправляеяе на уровне отдельного хозяйствующего субъекта. Системный риск можно предвидеть (как кризис 1998 г.), но чрезвычайно сложно воздействовать на него, находясь внутри систея и являясь ее составной частью.

Вторые объединяют все, что не относится к первым.

При осуществлении деятельности на транснациональной корпорации принято выделять риски:

Ø кредитные;

Ø процентные;

Ø ликвидности;

Ø регулятивные;

Ø операционные.

В данной работе я разделили методы управления рисками на две группы — административные методы управления рисками и экономические. При этом основа основ управления финансовыми рисками — диверсификация, или житейский принцип: «не кладите все яйца в одну корзину». Действия по диверсификации активов могут быть вызваны как административными, так и экономическими мотивами. Кроме того у российских ТНК нередко возникают ситуации, когда компании не хватает инструментов для должной диверсификации активов из-за ограниченного числа ценных бумаг, обладающих достаточной степенью ликвидности. Эти и многие другие объективные причины накладывают на российскую практику управления рисками специфические особенности, характерные для экономики с недостаточной степенью развития рыночных отношений.

Прежде чем перейти к более детальному обсуждению каждой группы методов управления рисками, остановимся еще на одном очень важном моменте. Любые действия по управлению финансовыми рисками связаны с теми или иными ограничениями возможностей бизнеса. В финансовой индустрии это проявляется особенно явственно, а так как операции ТНК просто сосредоточивают в себе большинство из выявленных видов рисков, то указанные ограничения возможностей развития бизнеса есть объективная причина конфликта, возникающего между риск-менеджментом и менеджментом компании, отвечающим за развитие бизнеса. Значительное число административных методов управления рисками направлены на выявление источников подобных конфликтных ситуаций и создание алгоритма поведения менеджеров, позволяющих локализовать риски в случае наступления неблагоприятного события и минимизировать финансовые потери, возникающие вследствие этого события. Наиболее ярко это явление присутствует в банковской индустрии: большинство банковских операций осуществляются в соответствии со стандартными процедурами, выработанными в результате многолетней практики, и действующими требованиями регуляторов, предъявляеями к кредитным учреждениям. Таким образом, к моменту создания института частных операторов транснациональных корпораций в России банковское и страховое сообщества обладали определенными знаниями и навыками по части управления рисками, чего нельзя сказать о представителях брокерско-дилерских компаний, не говоря уже о регистраторах и депозитариях.

В таблице, приведенной ниже, я попытались соотнести методы управления рисками с их видами и дать краткое описание применяеям методам. Еще раз подчеркнем, что это только один из возможных вариантов, далеко не полный и отнюдь не совершенный. В основу классификации рисков, представленной в таблице, положены рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору, изложенные в «Основополагающих принципах эффективности банковского надзора», а также документы, рекомендуеяе российским отделением профессиональных организаций риск-менеджеров PRMIA и GARP, традиции и обычаи делового оборота, сложившиеся у мировых ТНК. Безусловно, представленная классификация может быть усовершенствована.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы