Российско-грузинские взаимоотношения 1991–2003 гг.

Более того, Россия объективно заинтересована в стабилизации обстановки и в самой Грузии. Это позволит во многом обеспечить стабильность во всем кавказском регионе, не допустить эскалации межэтнических конфликтов, затрагивающих национальную безопасность Российской Федерации.

Очевидная утрата Россией своих позиций и влияния в Закавказье, обозначившееся возрастание для России угрозы с южного н

аправления, наращивание западного, в первую очередь американского и турецкого политического, экономического и военного присутствия на Кавказе ставят Россию перед необходимостью уделять пристальное внимание вопросам обеспечения безопасности, прежде всего военной, на Юге, сохранения потенциальных союзников, среди которых заметное место могла бы занять и Грузия. С ее территории по морским, воздушным и сухопутным коммуникациям осуществляется выход России в страны Южной Европы, Малой Азии, Ближнего и Среднего Востока.

Думается, что решение абхазо-грузинского конфликта все-таки не в применении военной силы, а в целенаправленных, терпеливых переговорах. И в связи с этим резко возрастает роль Москвы как давнего друга и партнера Кавказа и Закавказья, а также Коллективных сил по поддержанию мира в конфликтной зоне Абхазия-Грузия. Уход российских пограничников показал, что фитиль новой региональной войны в этом районе тлеет, активизировалась минная война со стороны грузинских диверсантов, начались абхазо-грузинские морские инциденты с обстрелами и захватами сейнеров. Совсем недавно в один из морских инцидентов оказалась втянутой Турция.

Надо иметь в виду и решимость военно-политического руководства Абхазии отразить агрессию. В открытой печати уже прозвучало заявление представителей Конфедерации народов Кавказа о нанесении ударов по территории Грузии с территории кавказских республик в случае нового абхазо-грузинского конфликта. Они утверждают, что их удары приведут к расколу Грузии на 4-6 частей. Весьма серьезным представляется утверждение начальника генерального штаба абхазской армии о проработке вопроса нанесения Грузии неприемлемого ущерба в первые 48-72 часа после начала агрессии.

На основании вышеизложенного хотелось бы сделать основной вывод. События, происходящие в зоне грузино-абхазского конфликта, негативно влияют на состояние национальной безопасности Российской Федерации. Обострение конфликта может дестабилизировать ситуацию в регионе. От политического руководства страны требуется тщательно взвешенная внешняя политика, направленная (вместе с мировым сообществом) на исключительно мирное разрешение конфликта. Кроме того, важно не допустить ущемления национальных интересов России в данном регионе.

Отношения Грузии и России в 2000-2003 гг. Влияние Чеченского конфликта

Общая тенденция к ухудшению российско-грузинских отношений в последние годы объясняется существованием целого ряда вопросов внешней политики, по которым наблюдаются значительные расхождения в позициях российской и грузинской сторон. Первой точкой напряженности в двусторонних отношениях стала судьба группы чеченских боевиков, задержанных грузинскими властями. По данному факту в министерстве госбезопасности Грузии возбуждено уголовное дело, боевики обвиняются в незаконном пересечении границы, незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в переходе с этим оружием на территорию другого государства. Задержанные боевики просят, чтобы судебный процесс прошел в Грузии, а Россия потребовала их выдачи.

Ударом по позициям российских властей стали результаты визита в Тбилиси генпрокурора Виктора Устинова, прибывшего туда по поручению президента Владимира Путина. Решительный отказ грузинской стороны немедленно экстрадировать чеченцев стал для него сюрпризом. Грузинская сторона апеллирует к нормам международного права, в частности, к Минской конвенции о выдаче преступников, где оговорен перечень документов, которые должна представить сторона, требующая выдачи преступников (а российская сторона на момент визита Устинова практически не обладала информацией о задержанных, даже фамилии боевиков Генпрокуратуре сообщили журналисты). Однако Россия надеялась на принятие политического решения, которое продемонстрировало бы желание грузинских властей "загладить вину" за нахождение чеченских боевиков в Панкисском ущелье и попытку их прорыва в Россию, которая привела к человеческим жертвам. С точки зрения российских властей, логика борьбы с терроризмом в современном мире должна превалировать над всеми остальными соображениями[13].

Отношение грузинского общества к этому вопросу далеко не однозначное. Например, посол Грузии в России Зураб Абашидзе, выступая по грузинскому телевидению, высказался за немедленную экстрадицию чеченских боевиков, поскольку, по его словам, "это соответствует международным обязательствам Грузии". По мнению некоторых политиков, выдача сепаратистов может привести к активизации чеченских боевиков на территории Грузии. С другой стороны в Тбилиси очень хорошо понимают, что Россия вправе обвинить Грузию в потворстве терроризму. Такая мысль уже прозвучала из уст министра иностранных дел России Игоря Иванова, который в данном контексте заметил, что "у грузинского руководства опять слова разошлись с делом". Но всерьез рассчитывать на то, что это поссорит Грузию и США, не приходится. Примечательно, что поиск реальной альтернативы Эдуарду Шеварднадзе ведется частью грузинского истеблишмента именно в США. Так, депутатом парламента от фракции "Абхазия" Германом Пацация была выдвинута идея предложить бывшему председателю Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генералу Джону Шаликашвили выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Грузии на выборах 2005 года. Логика проста: избрание американца должно усилить политическую поддержку Тбилиси со стороны Вашингтона и скорейшее вступление в НАТО.

Вторая точка напряженности связана с гибелью в Грузии полковника Вооруженных сил России Игоря Зайцева, ответственность за которую, с точки зрения российского МИД, "полностью ложится на грузинские власти". "МИД России уже обращал внимание грузинской стороны на то, что факт исчезновения Зайцева имел место на фоне агрессивных акций боевиков и международных террористов против России с территории Грузии, сопровождавшихся шумной антироссийской кампанией, в которой приняли участие и официальные лица в Тбилиси", - заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства почти сразу же после того, как тело Зайцева было опознано[14]. Впрочем, грузинские правоохранительные органы утверждают, что основным подозреваемым в совершении преступления является бывший военнослужащий российской армии, а само преступление носит чисто уголовный характер.

Третья точка напряженности - вопрос об обстрелах грузинской территории. Грузия обвиняет в них российские Вооруженные силы, а те, в свою очередь, выступают с опровержениями. Пресс-секретарь грузинской миссии наблюдателей ОБСЕ Фолькер Якоби заявил, что его организация располагает сведениями о том, что Россия нанесла бомбовые удары по грузинской приграничной территории. А нынешний председатель ОБСЕ министр иностранных дел Португалии Антониу Мартинш призвал стороны воздержаться от шагов, которые могли бы осложнить и без того напряженные отношения между двумя странами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы