Российско-грузинские взаимоотношения 1991–2003 гг.
Дальнейшее развитие ситуации зависит от уровня доверия, которое два относящихся друг к другу с подозрением соседа смогут установить между собой.
Грузинская сторона обещает быть более суровой по отношению к чеченским боевикам, на присутствие которых она прежде закрывала глаза. "Мы будем арестовывать всех, кто носят оружие и не являются беженцами", - сказал Нарчемашвили. - "Мы
их всех задержим"[19].
В то же время существуют опасения возможной конфронтации между Россией и Грузией в Кодорском ущелье Абхазии - еще одном неспокойном регионе, где грузинские пограничники, абхазские солдаты и российские миротворцы находятся в непосредственной близости друг от друга.
Заключение
Рассмотрев динамику российско-грузинских взаимоотношений в 1991 - 2003 гг. можно заключить, что они развивались под влиянием нескольких сил и факторов. В качестве первого фактора можно назвать Советское прошлое. С распадом СССР в 1991 г. произошел резкий слом прежних политических схем, из республики, подчиненной центральным союзным органам власти Грузия мгновенно превратилась в независимое государство, отношения с которым России пришлось выстраивать заново. В построении этих отношений стороны неизбежно руководствуются в том числе и прошлым опытом. Грузия не хочет больше зависеть от России ни в какой области (политической, экономической и т.д.). Первый результат абсолютного отвержения прошлого опыта - отказ Грузии от вступления в СНГ. Во многом теми же причинами объясняется и значительное охлаждение отношений в последнее время. Грузинские власти предпочитают попасть под влияние США, которые, во-первых, представляют собой более могущественного покровителя, чем Россия, а во-вторых, являясь географически более отдаленной, по сравнению с Россией, страной предположительно будут меньше вмешиваться во внутренние дела Грузии.
Таким образом, советское наследие является предпосылкой сепаратистских тенденций в грузинско-российских отношениях. С другой стороны, существуют объективные причины по которым полное игнорирование Грузией России невозможно. Во первых, Грузия нев состоянии на сегодняшний день обеспечить охрану своих внешних границ на должном уровне без привлечения Российских пограничников. События последнего времени (2002 - 2003 гг.) говорят о попытках Грузии привлечь американскую помощь для этой цели. Во вторых, Россия остается главным внешнеторговым партнером Грузии, не смотря на то, что в последнее время значительно возросла доля во внешнеторговом обороте других государств (особенно Турции).
Не лишне будет вспомнить обстоятельства, предшествующие вступлению Грузии в СНГ. А именно - использование Российских вооруженных сил для подавления попытки государственного переворота, совершенной отстраненным президентом Грузии Звиадом Гамсахурдия. Однако нынешний президент Э. Шеварнадзе, похоже чувствует себя достаточно уверенно, чтобы отказаться от военного присутствия России в Грузии, не опасаясь повторения событий 1993 г.
Далеко неоднозначно на российско-грузинские отношения повлиял грузино-абхазский конфликт и участие в нем России. Правительство Грузии оказалось неспособным самостоятельно урегулировать этот конфликт, грозивший перерасти в полномасштабную войну. Вмешательство России с одной стороны помогло избежать этой угрозы, с другой стороны - не позволило Грузии решить проблему силовыми методами. Положение, когда существуют две противоположные точки зрения на статус Абхазии: власти Грузии считают ее неотъемлемой частью Грузии, а власти самой Абхазии - автономным образованием, не приводит к открытому столкновению только благодаря присутствию Российских миротворцев.
Характерно, что в русле общей стратегии размежевания с Россией Грузия требует вывода миротворческих сил из Абхазии. Трудно сказать к чему приведет этот шаг, которому Россия практически никак не может препятствовать, поскольку вынуждена считаться с волей официальных властей Грузии. Абхазская автономия на сегодняшний день не признана никакими международными организациями, и пойти на одностороннее признание за этой республикой права на независимость Россия не может. Тем более невозможным является включение Абхазии в состав России, подобный шаг однозначно расценивался бы как посягательство на суверенитет Грузии.
Контртеррористическая операция России в Чечне послужила моментом, значительно повлиявшим на российско-грузинские взаимоотношения. Грузией эта операция была воспринята как агрессия, косвенно направленная против всех государств Закавказья. Россия показала, что может представлять опасность для Грузии. Вопрос о ситуации в Панкистском ущелье трудно назвать простым и ясным. Были ли действительно чеченские боевики в этом ущелье, насколько об этом были информированы Грузинские власти, производились ли бомбардировки ущелья российскими вооруженными силами - однозначного ответа на эти вопросы пока не существует.
Так или иначе, можно констатировать напряженность в российско-грузинских отношениях, вызванную многими факторами и способствующую сближению Грузии и США. Россия в этих условиях должна приложить все силы, чтобы сохранить свое влияние в регионе, в ситуации сокращения военного присутствия в Грузии можно усилить экономическое сотрудничество с этой страной, или компенсировать потерю позиций в Грузии усилением присутствия в других государствах региона.
Литература
1. Бжезинский З. Великая шахматная доска - М., 2000
2. Беридзе В. Кузьмичев А. Кто виноват и что делать? // Независимая газета 14 января 2000
3. Гаждиев К.С. Геополитика Кавказа - М., 2001
4. Данилов Г.А. Россия в Закавказье: фактор российского миротворчества (на примере грузино-абхазского конфликта) - М., 1999
5. Загашвили В.С. Взаимные экономические интересы России и государств Закавказья - М. 1999
6. Концепция национальной безопасности Российской Федерации - 10 января 2000
7. Независимая газета - 2000 23 февр.
8. Независимая газета - 2002 15 января.
9. Нодия Г. Политическая смута и этнотерриториальные конфликты в Грузии // Спорные границы на Кавказе - М., 1996
10. Свободная Грузия - 1993 15 ноября.
11. Свободная Грузия - 1998 13 янв.
12. Свободная Грузия - 2002 1 дек.
13. Тернин Д. Интересы безопасности и политика России в Кавказском регионе - М., 1996
14. Чернявский С. Южный Кавказ в планах НАТО // Международная жизнь - 1998 сент.
15. www.politvektor.ru
16. www.politcom.ru
17. www.inosmi.ru
18. http://www.abhaziya.org
19. http://www.vybory.ru
[1] Концепция национальной безопасности Российской Федерации – 10 января 2000
[2] Данилов Г.А. Россия в Закавказье: фактор российского миротворчества (на примере грузино-абхазского конфликта) – М., 1999
[3] Беридзе В. Кузьмичев А. Кто виноват и что делать?//Независимая газета 14 января 2000
[4] Гаждиев К.С. Геополитика Кавказа – М., 2001
[5] Загашвили В.С. Взаимные экономические интересы России и государств Закавказья – М 1999
[6] Чернявский С. Южный Кавказ в планах НАТО//Международная жизнь – 1998 сент.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Положение западноевропейских стран в эпоху нового этапа научно-технического развития
- Состояние и совершенствование зарубежных связей Москвы с зарубежными странами
- Грузино-абхазский конфликт
- Союз арабского Магриба
- Международные экономические отношения - промышленность, сельское хозяйство и транспортная система
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН