Роль США в арабо-израильских войнах 1956-1967 гг.

Мощным ударом по позициям империализма на Ближнем Востоке явилась революция 23 июля 1952 г. в Египте. Вставшее у власти правительство Гамаля Абдель Насера добилось прекращения английской оккупации страны и ликвидации в долине Нила всех английских военных баз. Внутри страны оно провело ряд социально-экономических реформ, подорвавших позиции феодализма и крупной буржуазии, взяло курс на индустриа

лизацию Египта. Провозгласив основным принципом египетской внешней политики "позитивный нейтралитет", правительство Насера решительно отклонило попытки США втянуть Египет в Багдадский пакт. Насер первым среди политических деятелей развивающихся стран оценил те возможности, которые открыла перед ними мировая социалистическая система. Он выступил за установление и развитие тесного политического, торгово-экономического и иного сотрудничества с Советским Союзом.

Американское руководство опасалось, что политика США на Ближнем Востоке будет ассоциироваться со старой колониальной политикой европейских государств. Г. Киссинджер писал по этому поводу: "И Трумэн, и Эйзенхауэр были против британских военных действий в Иране или Египте, убежденные, что споры подобного рода должны решаться в ООН. В действительности же, они не хотели, чтобы их политика отождествлялась с британским колониальным наследием, которое они считали неприемлемым". Соединенными Штатами было даже решено считать национально-освободительное движение в странах Ближнего Востока подобием американской Войны за независимость [4, с.55].

Но реальные условия были таковы, что местные лидеры не были склонны видеть в США дружественную силу. Никто из них не желал, чтобы на смену Великобритании или Франции пришла другая держава. А некоторые ближневосточные политики надеялись сыграть на советско-американском противоборстве для достижения своих целей.

Характер отношений Соединенных Штатов с Египтом во многом оказывал влияние на поведение Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. В октябре 1951 года США, Великобритания, Франция и Турция предложили Египту войти в состав нового военного блока - Объединенного средневосточного командования, куда также предполагалось включить Сирию, Ливан, Саудовскую Аравию, Йемен, Израиль и Иорданию. Впоследствии предполагалось размещение иностранных войск на территории этих государств и установление связи Средневосточного командования с НАТО. Но Египет, который в это время требовал вывода британских войск со своей территории, не желал, чтобы место англичан занял кто-то другой. По этой причине он отверг данное предложение.

США продолжали укреплять свои отношения с Израилем - их наиболее надежным партнером на Ближнем Востоке. В июле 1952 года между Израилем и США был подписан секретный договор о взаимной безопасности. Договор предусматривал поставки американского оружия Израилю. Израиль, в свою очередь, должен был оставаться союзником Соединенных Штатов, поддерживая их ближневосточную политику [9, с.35].

Однако, нельзя не отметить тот факт, что помощь, которую США оказывали Израилю в 50-60х годах, была слабее, чем в предыдущие годы. Тем не менее, Америка продолжала поставлять израильтянам огромное количество современной военной техники, оказывать экономическую помощь (в частности, в виде займов).

В середине 50х годов произошли значительные изменения в политике Израильского государства. Помимо тесных политических отношений с США, Израиль выбирает себе в качестве "большого брата" Францию и получает оттуда огромное количество практически бесплатного оружия (в основном танки и авиацию). Почти одновременно с этим, евреи заключают контракт на поставку из Канады военной техники. Однако выполнить этот контракт не позволили США, которые сами взяли на себя обязанность продавать военное оснащение Израилю. Помимо этого, для полноценной подготовки своих пилотов, израильтяне в США закупают 20 учебно-тренировочных бипланов Боинг РТ-17 "Кадет" [9, с.46].

Если говорить о франко-израильских отношениях, то можно сказать, что заключение столь тесных взаимоотношений было просто необходимо для противостояния нарастающей угрозы со стороны Египта под руководством Г.А. Нассера, претендовавшего на Суэцкий канал. Подобные планы египетского правительства шли в разрез с планами франко-англо-израильской коалиции.

1.2 США в Суэцком кризисе

Режим Насера стал главной мишенью империализма на Ближнем Востоке. В столицах западных держав, в том числе в Вашингтоне, с устранением этого режима открыто связывали надежды на сохранение неоколониалистского господства как в Египте, так и во всем арабском мире. Именно эти цели преследовала развязанная Англией, Францией и Израилем в октябре 1956 г. прямая вооруженная агрессия против Египта.

Большую роль в подготовке агрессии против Египта империализм отводил Израилю, опиравшемуся на поддержку США. Американская государственная помощь Израилю с 1946 по 1956 г. составляла 596,2 млн. долл., или 71% суммы, полученной за этот же период всеми арабскими странами. Израиль установил тесные связи с НАТО [15, с.40].

29 октября 1956 года израильская армия вторглась в сектор Газа (контролировался Египтом) и на Синайский полуостров. Несколькими часами позже в войну включились Франция и Великобритания, которые атаковали египетский Порт-Саид.

У этой войны было две главные причины. Во-первых, постоянные трения между Египтом и Израилем (с египетской территории Израиль атаковали палестинские фидаины, египетские войска периодически обстреливали израильские территории и пр. - Израиль отвечал рейдами коммандос и авианалетами). Во-вторых, на повестку дня встал вопрос о контроле над стратегически важным Суэцким каналом. В 1954 году израильский корабль демонстративно попытался пройти Суэцким каналом, но был захвачен египтянами. А 26 июля 1956 года президент Египта Гамаль Абдель Насер объявил о национализации канала, до этого находившегося под контролем правительства Великобритании и французских бизнесменов. Большинство исследователей считают, что инициатива начала военных действий исходила от Франции и Великобритании, которые рассчитывали "наказать" Насера, поддерживавшего, в частности, действия алжирских инсургентов (с ними воевала Франция) и установившего дружеские связи с коммунистическими СССР и Китаем.

Джордж Ленчовски, автор книги "Американские Президенты и Ближний Восток" отмечает, что Администрация США (тогда президентом был Дуайт Эйзенхауэр) не доверяла Насеру. Отношения Вашингтона и Каира особенно ухудшились в 1955 году, когда Насер обратился в Москву с просьбой о продаже оружия. В середине 1956 года США отказались помогать Египту в строительстве Асуанской плотины (впоследствии была возведена с помощью СССР). После национализации канала США призывали к началу переговоров. Была достигнута договоренность о проведении международного саммита, однако Насер отказался в нем участвовать. После того, как Великобритания и Франция не смогли повлиять на Египет с помощью ООН, они начали разрабатывать военные планы [18, с.50].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы