Роль США в арабо-израильских войнах 1956-1967 гг.

Ядром резолюции является обращенное к арабам требование международного сообщества об установлении мира с Израилем. Арабам (!) предписывается прекратить декларируемое ими состояние войны с Израилем, признать право Израиля на существование и обеспечить надежные гарантии безопасности его границ. Артур Гольдберг, который был послом США при ООН и одним из авторов резолюции 242, подтвердил в свое вре

мя, что ее главное содержание было таковым: “Она (резолюция 242) призывает к уважению и признанию суверенитета каждого государства в данном регионе. Поскольку Израиль никогда не отрицал суверенитета своих соседей, резолюция очевидно требует от арабских государств признать суверенитет Израиля" [19, с.300].

Однако арабские пропагандисты и в этом случае, с привычным для них лицемерием, сумели подменить причину следствием, заявляя, что нарушителем резолюции №242 является Израиль, а не арабские страны, которые отказываются заключить с ним мир. Их обвинения основываются на другом параграфе этой резолюции, призывающем к "отступлению израильских сил с территорий, захваченных ими в результате последнего конфликта" [25, с.256].

Если смотреть на резолюцию №242 через искажающую призму арабской пропаганды, то действительно можно поверить, что ООН имела в виду уход Израиля со всех захваченных территорий. Но отсутствие в резолюции определенного артикля "the" и словосочетания "всех территорий" отнюдь не является результатом типографской ошибки.

Авторы резолюции №242 свидетельствуют о том, что избранная формулировка отнюдь не случайна. Она была призвана обеспечить возможность вести переговоры о той или иной глубине отступления с тем, чтобы часть занятой в 1967 году территории была удержана Израилем в целях обеспечения его безопасности. Артур Гольдберг заметил по этому поводу: "Примечательно отсутствие в тексте резолюции определенного артикля или слова "всех" (the или аll) . Резолюция говорит об отступлении с оккупированных территорий, не определяя точные масштабы отступления" [16, с.315].

Такой же интерпретации придерживается лорд Кэрэдон, бывший посол Великобритании при ООН, который был одним из соавторов резолюции: "Мы не сказали, что Израиль должен отойти к границам, существовавшим до 1967 года. Мы намеренно не воспользовались словосочетанием "всех территорий" . Все мы знали, что существовавшие до 1967 года рубежи не были установлены как постоянные границы, но были всего лишь линиями прекращения огня, определенными всего двумя десятилетиями ранее . Поэтому мы не говорили, что эти границы вечны" [16, с.316].

ВЫВОД: после этой агрессии 1967г. Израиль занял центральное место в стратегических планах США на Ближнем Востоке, и между двумя странами стали вновь активно развиваться отношения союзнического типа. Вашингтон рассчитывал, используя последствия агрессии, вынудить арабские страны пойти на уступки Израилю и в последующем включить их в сферу американского влияния. Однако эти планы встречали противодействие израильских правящих кругов, поскольку предусматривали в качестве "платы" за принципиальные уступки со стороны арабских стран создание Израилем хотя бы видимости "смягчения" его позиции.

22 ноября 1967 г. СБ ООН единогласно принял резолюцию, которая могла бы стать основой для ликвидации последствий израильской агрессии, а также для достижения политического урегулирования в целом. Резолюция включала два основных требования:

вывод войск Израиля с оккупированных территорий;

признание территориальной целостности и политической независимости государства в регионе.

Подлинный мир на Ближнем Востоке может быть восстановлен только на основе выполнения резолюции Совета Безопасности от 22 ноября 1967 г., на основе обеспечения национальных прав, независимости и безопасности всех государств этого района, включая обеспечение справедливых прав народов Палестины, путем полной ликвидации последствий израильской агрессии, и особенно вывода оккупационных войск со всех арабских территорий, захваченных в июне 1967 года.

Анализ политики США на Ближнем Востоке в 1950-1970гг. позволяет сделать вывод, что стратегические цели Вашингтона были неизменными, а именно:

в каждом своем шаге США стремилось подчинить Египет своему экономическому и политическому влиянию;

изолировать Египет от СССР и укрепить на территории нового "союзника" свои позиции.

Ставка Вашингтона на военную мощь Израиля в борьбе против Египта не оправдали себя. Главный просчет американских стратегов, на наш взгляд, заключался в том, что они недооценили решимость египетского руководства следовать избранным курсом укрепления национальной независимости. Важную роль в этом сыграла эффективная помощь СССР, который не упустил шанса укрепиться в этом регионе для противоборства с США в холодной войне.

Заключение

Образование государства Израиль в 1948г. стало отправной точкой ближневосточного конфликта. Все началось с первой арабо-израильской войны, вспыхнувшей в связи с решением ООН о создании в Палестине государства евреев.

Отношения с США занимают центральное место в системе внешнеполитических связей Израиля. В основе этих отношений лежит общность основных стратегических целей США и Израиля в регионе, а именно:

подавление национально-освободительного движения арабских народов и прогрессивных сил в арабском мире;

поддержка реакционных арабских кругов;

изоляция арабов от их естественного союзника - Советского Союза;

создание антисоветского военного плацдарма у южных границ СССР.

Далеко не всегда Израиль в военном и экономическом отношении представлял собой силу на Ближнем Востоке. С момента возникновения государства и вплоть до Шестидневной войны экономика Израиля топталась на месте. И с военной точки зрения положение Израиля было просто плачевным. ЦАХАЛ был зажат в невозможных границах 1967 года, а США объявили эмбарго на поставки оружия на Ближний Восток. Армии арабских стран активно вооружались Советским Союзом и американское эмбарго, по сути дела, означало для Израиля смертный приговор. Казалось, что дни Израиля сочтены.

В те трудные дни Израиль не получил от США ни одной пули, ни одного цента какой-либо помощи.

Американская "помощь" начала поступать в Израиль после израильской "агрессии" 1967 году, которая привела к захвату Синая, Иудеи, Самарии, Голанских высот и бурному подъему экономики страны. Когда выяснилось, что Израиль сильнее всех своих соседей, в государство евреев потекла американская "помощь".

Говоря о политике США в период Суэцкого кризиса, можно отметить, что с помощью израильской агрессии империалистические силы во главе с правящими кругами США рассчитывали нанести удар по движению в арабских странах, направленному на упрочение их национальной независимости, вызвать свержение прогрессивных режимов в Египте и Сирии, укрепить позиции неоколониализма и реакции в арабском мире. Правящая сионистская верхушка Израиля стремилась осуществить экспансионистские планы создания "Великого Израиля" от Нила до Евфрата, упрочить свои позиции внутри страны и связи с монополистическими кругами США.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы