Виды ответственности военнослужащих

Таким образом, военная служба, в отличие от гражданской государственной службы, предназначенной для формирования и реализации государственно-управляющих воздействий, предназначена для реализации функций собственно государства[7] в области обороны и военной безопасности, т.е. является деятельностью военнослужащих в целях решения специфических задач по защите Отечества (обороны, в условиях военно

го и чрезвычайного положения, в период мобилизации и вооруженных конфликтов), а также в соответствии с международными договорами.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1.Военная служба - особый вид федеральной государственной службы, представляющая собой деятельность граждан, осуществляющих функции по обеспечению обороны и военной безопасности государства.

2.Статус военной службы устанавливается только федеральным законодательством и исключает возможность ее введения в государственных органах и организациях субъектов Российской Федерации. Финансирование военной службы осуществляется исключительно из федерального бюджета. Следовательно, военная служба является разновидностью федеральной государственной службы Российской Федерации.

3.Содержанием военной службы, как особого вида федеральной государственной службы, являются юридически оформленные специфические отношения между государством (в лице органов государственной власти, государственных органов и организаций) и гражданами в целях осуществления последними обязанностей и прав.

4.Военная служба представляет собой самостоятельные и относительно обособленные виды действий субъектов военно-служебных отношений в целях практической деятельности государственных организаций и органов, в которых она предусмотрена законом.

Военная служба, в отличие от гражданской государственной службы, является деятельностью государственных организаций и органов в целях обеспечения решения задач в сфере безопасности и обороны государства, в условиях военного и чрезвычайного положения, в период мобилизации и вооруженных конфликтов, а также в соответствии с международными договорами.

5.Военная служба - это особый вид установленной государством на основании федерального закона деятельности человека в специально создаваемых им государственных организациях (вооруженных силах, войсках, воинских формированиях) и государственных органах, решающих задачи в сфере военной безопасности и обороны государства специфическими (военными) методами и средствами вооруженной борьбы, предполагающими использование оружия и вооружения индивидуального и коллективного применения, в целях защиты Отечества, т.е. практического осуществления закрепленных в Конституции Российской Федерации функций государства по обеспечению его независимости, суверенитета и целостности (Приложение 4).

1.2. Конституционно – правовое положение военнослужащих

При рассмотрении данного вопроса необходимо выявить основные черты правового положения военнослужащих в Российской Федерации, определить круг их прав и обязанностей.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что военная служба, в силу присущей ей особой правовой специфики должна обладать особым правовым статусом, что в свою очередь наравне с особой организацией военной службы и принципов, подчёркивающих её “индивидуальность” является определяющим правовое положение участников военно-правовых отношений.

В данном случае общее (государственная служба в целом, её правовой статус) конкретизируется в особенном, т.е. правовом статусе тех или иных категорий граждан (военнослужащих), объединенных не только принадлежностью к российскому гражданству, но и другими специфическими признаками. Применительно к предмету исследования будет предпринята попытка проанализировать понятие и содержание статуса военнослужащих в Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе” военнослужащими являются граждане, проходящие военную службу (п.3 ст.2)[8]. Субъектами государственно-правового отношения[9] по поводу военной службы выступают, с одной стороны, государство, в лице Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, с другой - граждане Российской Федерации, проходящие военную службу, исполняющие конституционную обязанность по защите Отечества, т.е. военнослужащие.

В соответствии со ст.71 Конституции Российской Федерации вопросы обороны и безопасности государства отнесены к ведению Российской Федерации, т.е. правовое регулирование в этой сфере относится к компетенции федеральных органов государственной власти. Таким образом, Конституцией Российской Федерации закреплены основы правового регулирования в сфере обороны и безопасности государства и основополагающие вопросы, касающиеся прохождения гражданами Российской Федерации военной службы, и вытекающие из этого ограничения их прав и свобод как человека и гражданина (ч.3 ст.55 Конституции РФ)[10].

Сущностью военной службы, как специфической государственной деятельности, ее целью являются вооружённая защита Отечества. Как уже было отмечено в главе 1.1 настоящего исследования, военная служба имеет ряд особенностей, или отличий, выделяющих ее в особый вид государственной службы. То есть на военнослужащих распространяется законодательство, представляющее собой специальный комплекс правовых актов и норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в том числе при исполнении гражданами Российской Федерации военной службы[11].

Юридическое основание для существования отдельной отрасли законодательства - положение ст.3 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”, в соответствии с которой “правовой основой воинской обязанности и военной службы являются Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области обороны, воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих, международные договоры Российский Федерации”[12].

Особенности военной службы, выделяющие ее в особый вид федеральной государственной службы, детерминируют существование особенностей правового статуса военнослужащего как специфического субъекта права, прямо предусмотренных ст.1 Федерального закона “О статусе военнослужащих”. “На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, что связано с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных та военнослужащих, им предоставляются льготы, гарантии и компенсации”[13].

На существование специального правового статуса военнослужащих указывают и ряд зарубежных ученых. Так, немецкий юрист К. Хессе указывает на понятие и своеобразие “особых отношений властвования” (особый статус). “Это понятие, - пишет он, - широко применяемое в настоящее время, означает и показывает взаимосвязь между личностью и государством, которая и основывается на особых обязанностях, выходящих за рамки обычных прав и обязанностей гражданина в государстве. Это проявляется и в особых правах, например, в отношениях государства и чиновников, солдат и учащихся государственных школ”[14]. Такие отношения необходимы для жизни общества в целом. Далее К. Хессе отмечает, что эти “особые отношения” должны регулироваться отдельными актами, но сам их порядок определяется не в сфере, лежащей вне конституции, а, наоборот, находит свое подтверждение именно в конституции. Исходя из указанных существенных особенностей отношений невозможно определить единый особый статус военнослужащего, а можно говорить лишь о множестве различных отношений особого статуса, общность которых заключается в модификации гражданского статуса.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы