Виды ответственности военнослужащих
Как уже говорилось, юридическая ответственность неразрывно связана с правонарушением. Правонарушением признается противоправное и виновное деяние (действие или бездействие), за совершение которого наступает юридическая ответственность.
Правонарушения характеризуются такими признаками, как общественная опасность, противоправность, виновность, наказуемость.
Под общественной опасностью пр
авонарушения понимают его способность причинить вред общественным отношениям, охраняемым законом. По характеру и степени общественной опасности правонарушения разделяются на преступления и проступки.
Преступление - это предусмотренное уголовным законом общественно опасное виновное действие или бездействие, за которое предусмотрено применение уголовного наказания. “Общественная опасность - основной признак преступления, непосредственно указанный в определении понятия преступления, и является основным критерием для разграничения преступления от другого правонарушения”[28].
По сравнению с другими видами правонарушений, преступления обладают наибольшей общественной опасностью и влекут наиболее строгие меры воздействия - уголовное наказание.
Проступок - это менее общественно опасное нарушение юридических норм. Различают, например, дисциплинарные и административные проступки.
Противоправность - это признак правонарушения, характеризующий направленность деяния против требований правовой нормы. “Противоправность означает, что лицо, виновное в совершении правонарушения, совершает действие (бездействие), которое нарушает ту или иную норму права: уголовного, гражданского, административного или уставные требования (если речь идет о военнослужащих)”[29]. Противоправность, представляющая собой формально-правовой признак правонарушения, является вспомогательным по отношению к общественной опасности деянием.
Применение юридической ответственности к военнослужащим имеет ряд особенностей. Это связано с тем, что юридическая ответственность этой категории лиц регулируется как нормами российского права в целом, так и нормами военного права, учитывающими специфику воинских отношений.
Можно выделить следующие особенности юридической ответственности военнослужащих (Приложение 6):
более широкий, чем у гражданских лиц, круг состава правонарушений, за которые наступает юридическая ответственность, что обусловлено спецификой воинской службы и ее жесткой правовой регламентацией (конкретные составы правонарушений установлены Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил, Положением о материальной ответственности за ущерб, причиненный государству, и другими нормативными правовыми актами в военной области);
более строгая ответственность военнослужащих за совершение аналогичных с гражданскими лицами правонарушений;
наличие у командиров (начальников) специальных законодательно закрепленных полномочий по привлечению военнослужащих к юридической ответственности;
наличие специальных условий для реализации этих полномочий и применения мер юридической ответственности;
наличие специфических мер юридической ответственности.
В ряде установленных законодательством случаев лицо (в том числе и военнослужащий) освобождается от юридической ответственности. К таким основаниям относятся: необходимая оборона; задержание, крайняя необходимость; физическое принуждение, исполнение приказа, а также в определенных случаях исполнение обязанностей военной службы.
Так, не является правонарушением “причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства”[30]. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица, независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу, независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим липам или органам власти.
Исключается юридическая ответственность и при причинении вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Исключает юридическую ответственность при причинении вреда охраняемым законом интересам физическое принуждение, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).
Таким образом, юридическая ответственность военнослужащих является одним из инструментов государственного воздействия на сами правонарушения, совершаемые военнослужащими.
2.2. Виды юридической ответственности военнослужащих
Военнослужащие могут привлекаться к следующим видам юридической ответственности: дисциплинарной, уголовной, материальной, административной, и гражданско-правовой (Приложение 7).
Дисциплинарная ответственность военнослужащих имеет своей целью охрану воинской дисциплины и правопорядка, борьбу с их нарушениями, оказание воспитательного воздействия на других военнослужащих. Дисциплинарная ответственность наступает после совершения военнослужащим дисциплинарного проступка, то есть такого виновного нарушения воинской дисциплины или общественного порядка, которое по степени своей общественной опасности подлежит наказанию властью командира (начальника по службе). Наибольший эффект применения дисциплинарной ответственности достигается при сочетании с мерами воспитательного воздействия.
Дисциплинарные взыскания на военнослужащих налагаются соответствующим командиром (начальником) в порядке, определенном Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации.
Уголовная ответственность регламентирована нормой уголовного права. В уголовном законе определяется, что именно является преступлением и запрещается под страхом наказания. Уголовный закон выделяет общественно опасное деяние, определяет его границы и характерные черты, закрепляя его типичные признаки.
В то же время необходимо иметь в виду, что военнослужащие за совершение государственных и общеуголовных преступлений несут уголовную ответственность на общих, единых основаниях с другими лицами. Однако уголовное законодательство содержит ряд норм, применяемых в связи с совершением преступления только к военнослужащим. Эти нормы охраняют воинские общественные отношения от преступных посягательств, отражают особенности установленного порядка несения воинской службы.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Противоречия, возникающие в ходе наступления, и пути их разрешения
- Боевая служба роты в группе патрулирования при обеспечении режима карантинных мероприятий в условиях эпидемии холеры
- Химическое оружие. Действие гражданской обороны и населения в очаге химического заражения
- Соотношение теоретического и эмпирического в познавательной деятельности военных кадров
- Боеприпасы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова