Юридическая сила актов высших органов Содружества Независимых Государств

Поскольку в Совете глав государств и Совете глав правительств государства - участники СНГ представлены в лице глав государств и глав правительств, согласно п. 2 ст. 7 Венской конвенции эти лица ex officio вправе совершать любые действия в отношении заключения международного договора, включая выражение согласия на его обязательность для соответствующего государства.

Анализ принятых Советом г

лав государств и Советом глав правительств решений свидетельствует о том, что в них, как правило, содержатся положения, определяющие порядок их вступления в силу. Около 80% решений СГГ и СГП предусматривали вступление в силу с момента подписания (включая решения, по которым имеются оговорки отдельных государств о том, что эти решения вступят для них в силу после выполнения внутригосударственных процедур). Поэтому есть основания считать, что подписание государством решения СГГ и СГП подразумевает установление окончательной редакции текста данного решения, и если это предусмотрено самим решением, то и выражение согласия государства на обязательность для него этого решения. В остальных же 20% решений непосредственно по примеру международных договоров предусматривается правило о соблюдении внутригосударственных процедур, для государств, чье законодательство требует их выполнения.

В соответствии со ст. 2 Венской конвенции договор "означает международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования" . Учитывая это, внешне решения, принимаемые на заседаниях указанных Советов, фактически представляют собой международные договоры. Более того, имеют место случаи внесения решениями СГГ изменений в ранее подписанные международные договоры либо, наоборот, некоторые из них, которые касаются внесения изменений в ранее принятые решения, по образу договоров, подписываемых на заседаниях этих Советов, именуются протоколами .

В пользу точки зрения о том, что решения Совета глав государств и Совета глав правительств представляют собой не что иное, как международные договоры, свидетельствует наличие оговорок и заявлений, которые делают главы государств и правительств при их подписании, а также то, как эти решения воспринимаются в государствах. К примеру, Республикой Беларусь были ратифицированы два решения СГГ и два решения СГП.

Единственным же внешним признаком, свидетельствующим в пользу решений СГГ и СГП как актов органов Содружества, является то, что большинство этих решений излагается не от имени государств, а от имени Совета, на котором были приняты. Однако даже это, на наш взгляд, существенным образом не должно влиять на обязательность для государств принимаемых решений.

О желании государств - участников Содружества придать решениям СГГ и СГП обязательность, аналогичную международным договорам, свидетельствует решение Совета глав государств "О Механизме реализации решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (концептуальные положения)" от 2 апреля 1999 г. Согласно этому решению в качестве принципиальных положений Механизма реализации решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, в частности, определены:

добровольное и добросовестное выполнение государствами-участниками принятых на себя обязательств на основании решений;

национальные механизмы контроля и невмешательство во внутренние дела государства;

урегулирование споров, возникающих при исполнении обязательств по документам Содружества, путем переговоров государств - участников Содружества .

Решения по процедурным вопросам. Для их принятия Правилами процедуры установлено отступление от правила консенсуса - принятие большинством. По сути, это более жесткое требование, чем те, которые предъявляются для принятия "обычного" решения, где это же большинство может заявить о своей незаинтересованности, но решение будет принято и вступит в силу для государств, его подписавших.

По своему содержанию решения по процедурным вопросам должны касаться лишь организации и порядка ведения заседаний Советов. Однако с точки зрения их оформления они мало чем отличаются от остальных решений, хотя порой и не оформляются в качестве отдельного документа, а заносятся в протокол заседания, который согласно п. 2 правила 22 Правил процедуры подписывается Председателем Исполнительного комитета.

С учетом концепции подразумеваемой компетенции международных организаций решения по процедурным вопросам, принимаемые Советом глав государств и Советом глав правительств, неоспоримо являются обязательными одновременно для всех актами Содружества, хотя с очень узкой сферой действия.

Протокольные решения не касаются процедурных вопросов организации проведения заседаний Советов, но в силу малозначительности требуемых решения вопросов (подготовка проектов на основе обсужденной информации или обращений, доработка подготовленных проектов, награждение Грамотой СНГ и т.д.) с согласия всех членов соответствующего Совета подписываются его председателем . Данный вид решений не содержит нормативного регулирования, носит сугубо индивидуально-определенный распорядительный характер. Среди документов, принятых ранее Советом глав государств и Советом глав правительств, аналогичных по своему содержанию и оформлению, можно встретить такие, как протокольные записи и решения . Их существование можно объяснить отсутствием четкого перечня видов актов, принимаемых этими Советами.

Протокольные решения следует отнести к внутреннему праву СНГ. Эти решения обязательны для исполнения указанными в них должностными лицами и органами Содружества.

Заявления и обращения, принимаемые на заседаниях Советов, не носят правового или нормативного характера. Они, как правило, выражают отношение к какому-либо событию и (или) определяют направления сотрудничества, на которых необходимо сосредоточить усилия государств-членов.

В работе Совета глав государств и Совета глав правительств нет единой практики оформления заявлений и обращений. Имеют место случаи подписания этих актов всеми государствами - участниками Содружества или только председателем соответствующего Совета, а также принятия текстов заявлений и обращений решениями Совета (также подписываемых как председателем , так и всеми членами Совета ). В последнем случае это можно объяснить тем, что требуется дать соответствующие поручения по принятию мер, вытекающих из текста заявления и обращения, или по его обнародованию.

Нет единства и в стиле изложения заявлений и обращений. Порой они излагаются не от лица принявшего их Совета, а непосредственно от государств или правительств. С другой стороны, когда заявления и обращения подписаны только председателем или оформлены как приложение к аналогично оформленному решению Совета, они могут быть определены как акты международной организации.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы