Политические аспекты казахстанско-турецких отношений на современном этапе
Интересам укрепления суверенитета нашей страны, расширения ее участия в международных делах отвечает активное сотрудничество с Организацией Исламская Конференция (ОИК)[20].
Важное значение для Казахстана имеют взаимоотношения с Турцией. Перед казахстанской дипломатией стоит задача задействовать значительный потенциал политического, экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества с
Анкарой как в двустороннем плане, так и в рамках ОБСЕ, ОЭС. Заинтересованность Турции в реализации проектов транспортировки нефти через ее территорию может обеспечить Казахстану альтернативный канал транспортных коммуникаций и выхода к мировому рынку. Тесные отношения с Турцией, являющейся членом ряда важных международных организаций, включая НАТО, интересны и с точки зрения интеграции Казахстана в европейские структуры.
Показательно, что уже в 1996 году, то есть через пять лет после обретения независимости, в Казахстане были аккредитованы представительства практически всех ведущих зарубежных государств и международных организаций. По количеству иностранных представительств наша страна уверенно вышла на третье место в СНГ после России и Украины.
Говоря об усилиях нашей дипломатии по обеспечению глобальной безопасности и стабильности нельзя обойти вниманием инициативу, с которой Н.Назарбаев выступил в 1992 году в ходе 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Казахстанский руководитель первым из лидеров новых независимых государств выступил с предложением о создании структур безопасности на азиатском континенте. Речь шла о многоплановой работе, нацеленной на созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
Данная инициатива получила поддержку практически во всех азиатских государствах, играющих заметную роль в современных международных отношениях. Особо важное значение имела для Казахстана положительная реакция Москвы, Пекина, Дели, Анкары, Исламабада, Улан-Батора, а также соседей по Центрально-азиатскому региону - Кыргызстана и Таджикистана. Активное участие в процессе СВМДА приняли даже такие политические антагонисты, как Иран, Египет и Израиль.
В качестве наблюдателей в сложной, порой вязкой дипломатической работе участвовали США, Украина. Большое содействие в подготовке соответствующих документов оказали также эксперты ООН. В поддержку СВМДА выступила Организация Исламская Конференция. Немалый интерес проявила к этой инициативе ОБСЕ.
Напряженная работа на уровне экспертов в рамках Специальной Рабочей Группы завершилась встречей министров иностранных дел государств-участников СВМДА. Собравшись 14 сентября 1999 года в Алматы, руководители внешнеполитических ведомств 14 стран впервые подписали документ, имеющий принципиальное значение для создания институтов безопасности в Азии, - "Декларацию принципов, регулирующих отношения между государствами-членами СВМДА". В этом документе в развернутом виде нашли свое отражение такие важные положения, как суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету; неприменение силы или угрозы силой; территориальная целостность государств-членов; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; разоружение и контроль за вооружениями; экономическое, социальное и культурное сотрудничество; права человека и основные свободы.[21]
Итоги Алматинского форума вызвали широкий резонанс в мировом сообществе. Политики, дипломаты и исследователи международных отношений сошлись во мнении, что сам факт проведения совещания руководителей внешнеполитических ведомств государств, многие из которых находятся в неприязненных отношениях друг с другом, а также подписание всеми странами Декларации - это несомненный успех казахстанской дипломатии.
Казахстан принимает активное участие в деятельности таких организаций, как ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ВОЗ, ЮНЕП, ФАО, ЮНИДО, УКНПП ООН, ОИК и другие. В процессе реализации находится инициированная Главой казахстанского государства Специальная программа по социально-экономическому развитию стран Центральной Азии (СПЕКА) под эгидой ЭСКАТО и Европейской Экономической Комиссии ООН.
Как весьма продуктивное можно оценить взаимодействие Казахстана с ОБСЕ. Наша страна исходит из необходимости более развернутого диалога с ОБСЕ, включая вопросы безопасности, экологии в Центральной Азии. ОБСЕ еще не исчерпало своих возможностей как универсальный механизм обеспечения безопасности на обширном пространстве Евразии. В этих условиях было бы нецелесообразно ограничивать консультации с постсоветскими государствами рамками обмена мнениями о выборном процессе и соблюдении прав человека, хотя эти вопросы представляют несомненный практический интерес.
Что касается НАТО, то Казахстан присоединился к программе "Партнерство во имя мира", имея в виду сотрудничество не только в военной сфере, но и регулярные консультации в политической, научно-технической и экологической областях.
Активизируется деятельность Казахстана в рамках Организации экономического сотрудничества. Приоритетное значение для нашей страны имеют такие сферы, как транспорт, коммуникации, торговля, энергетика. В Казахстане уделяется повышенное внимание развитию транспортной инфраструктуры. Ставится задача полного и эффективного использования транзитного потенциала нашей страны. В этих целях наша страна планирует присоединиться к международным соглашениям о транзитных коридорах Юг-Север, Восток-Запад. Изучаются также потенциальные возможности транспортного проекта ТРАСЕКА.
В 1997 году произошла стыковка железных дорог трансазиатской магистрали на участке Мешхед-Серахс-Теджент. Таким образом, морской порт Ляньюньган на восточном побережье Китая соединился железной дорогой с иранским портом Бендер-Аббас в Персидском заливе через Урумчи, Алматы, Ташкент и Тегеран. Эта магистраль может обеспечить Казахстану доступ к открытым морям.[22]
В начале 90-ходов XX века, ставших символом крушения биполярной системы мироустройства, международные отношения вступили в принципиально новую фазу своего развития. Создавшиеся условия открыли беспрецедентные возможности для внешнеполитической и внешнеэкономической активности многих государств, которые длительный период были вынуждены балансировать между интересами двух сверхдержав и блоков. Особенно отчетливо такая тенденция проявилась в странах Азии. Многие из государств азиатского континента, обладая мощным экономическим потенциалом, громадными трудовыми и природными ресурсами, стали играть все возрастающую роль не только в региональных делах, но и оказывать существенное влияние на геополитические процессы в мировом масштабе.
Нынешняя обстановка в Азии, особенно в восточной ее части характеризуется высокой динамикой политических и экономических процессов, которые постепенно превращают регион в один из основных полюсов в современных международных отношениях. В последние годы темпы экономического развития в большинстве азиатских стран (рост ВВП на уровне 5-6 процентов ежегодно, внешней торговли - 9-11 процентов) заметно превосходят среднемировые показатели. На регион приходится около 60 процентов мирового производства и 40 процентов удельного веса в мировой торговле. Согласно экспертным прогнозам, к 2015 году из 12 стран мира с наибольшим ВНП пять государств будут азиатскими[23].
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Казахстано-российские отношения в постсоветский период
- Развитие сельского хозяйства Исламской Республики Иран
- Российские ТНК - формирование и деятельность
- Теория европейского равновесия
- Крупнейшие кредитные рынки (США, Япония, Великобритания, ФРГ, Франция) в системе мирового рынка кредитных и финансовых ресурсов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН