Основы внешнеэкономической деятельности
· комбинированные (сочетающие адвалорные и специфические ставки).
Основой для исчисления пошлины по адвалорным и частично комбинированным ставкам является таможенная стоимость товара.
Акцизами облагаются товары повышенного спроса (алкоголь, табак, автомобили). Акцизы на ввозимые и вывозимые товары начисляются и взимаются в соответствии с Налоговым кодексом.
Налог на добавл
енную стоимость (НДС) взимается с ввозимых товаров в соответствии с Налоговым кодексом. Основой для начисления- НДС является таможенная стоимость, увеличенная на сумму таможенной пошлины и акциза. Базовая ставка НДС на ввозимые товары - 18%. Вывозимые товары освобождаются от начисления и уплаты НДС при таможенном оформлении.
Таможенные платежи уплачиваются таможне в валюте РФ либо в иностранной валюте как наличными деньгами, так и в безналичной форме.
Определение сумм платежей для таможенного оформления товара осуществляется в следующем порядке:
1. Фактурная (контрактная стоимость)
2. Прочие суммы, необходимые для определения таможенной стоимости (по первому методу)
3. Таможенная стоимость (1+2)
4. Сбор за таможенное оформление (0,15% от п.3)
5. Импортная пошлина (в % от таможенной стоимости (п.3) или абсолютная сумма)
6. Акциз на подакцизные товары (в % от п.3 + п. 4 + п.5)
7. Налог на добавленную стоимость (в % от п. 3 + п.5 + п.6)
8. Сумма, подлежащая уплате = (п.4 + п.5 + п.6 + п.7)
9. Стоимость товара с учетом всех налогов, пошлины и сборов (п.1 + п.8)
Таким образом, представляя товар для таможенного оформления, импортер должен иметь документы об уплате: сбора за таможенное оформление, импортной таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость, акциза.
Валютное регулирование и валютный контроль.
Подготовка к обеспечению реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты Российской Федерации и стабильности внутреннего валютного рынка Российской Федерации как факторов прогрессивного развития национальной экономики и международного экономического сотрудничества, потребовала установления новых, более либеральных правил работы на российском валютном рынке, обращения валюты - Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изменениями от 29 июня 2004 г.). В законе установлены правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в нашей стране, полномочия органов валютного регулирования, а также права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой Российской Федерации и внутренними ценными бумагами, права и обязанности органов валютного контроля и агентов валютного контроля.
Таможенные органы осуществляют в пределах своей компетенции валютный контроль операций, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, и являются агентами валютного контроля. Валютный контроль операций, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, заключается в проверке таможенными органами соблюдения сроков перечисления валютной выручки на счета в уполномоченные банки, подписавшие паспорта сделки по соответствующим внешнеторговым контрактам.
Для целей осуществления валютного контроля применяется паспорт сделки. Паспорт сделки оформляется резидентом в уполномоченном банке при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами. Паспорт сделки содержит сведения, необходимые для обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами.
Паспорт сделки должен содержать сведения, необходимые в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами. Указанные сведения отражаются в паспорте сделки на основании подтверждающих документов, имеющихся у резидентов.
Представление паспорта сделки (паспорта импортной сделки, паспорта бартерной сделки) (далее - паспорт сделки) и указание его реквизитов (номера и даты) в таможенной декларации требуется при помещении товаров под заявляемый таможенный режим, если перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации либо изменение их таможенного режима осуществляется на основании договора, на который в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными правовыми актами Российской Федерации распространяется требование об оформлении паспорта сделки;
Тема 6. Внешнеторговый контракт
С юридической точки зрения внешнеэкономическая сделка – действия, направленные на установление, изменение или прекращение правовых отношений с иностранными контрагентами.
Для классификации сделки как внешнеторговой существенно содержание внешнеторговой деятельности, которое определяется как «предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность)» (гл. 1 ст. 2 Федерального закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности»)[34].
Обязательным условием международной торговой сделки является ее заключение с иностранным контрагентом.
Под международной торговой сделкой понимается договор (соглашение) между двумя или несколькими сторонами, находящимися в разных странах, по поставке установленного количества товарных единиц и/или оказании услуг в соответствии с согласованными сторонами условиями. При этом к торговым сделкам относятся все сделки, связанные с обменом товарами в материально-вещественной форме и предоставлением услуг, как основных, так и обеспечивающих международный товарооборот.
В международной торговой практике торговая сделка может облекаться в форму договора купли-продажи (контракта), других договоров на проведение работ, оказание услуг и т.п.
В соответствии со ст. 162 ГК РФ внешнеэкономические сделки должны совершаться российскими предпринимателями в простой письменной форме. Несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки.
В международной торговле преобладают сделки купли-продажи, оформляемые соответствующими контрактами. Эти сделки имеют давние традиции, соответствующие нормы права детально разработаны.
По контракту купли-продажи продавец обязан передать товар в собственность покупателя на определенных условиях и в обусловленные сроки, а покупатель обязан принять и оплатить товар. Основная функция такого контракта – оформление перехода имущества из собственности одного лица в собственность другого.
Объектами контракта купли-продажи могут быть:
– имущество существующее, принадлежащее продавцу по праву собственности;
– имущество, не существующее на момент продажи – будущие вещи;
– услуги, в частности, неимущественное право (право на промышленную и интеллектуальную собственность).
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН