Основы внешнеэкономической деятельности

Специалистами неоднократно прилагались усилия разработать общую теорию интернационализации, или теорию международного производства (theory of international production), соединяющую теории международной торговли и теории международных инвестиций. К таким попыткам относится и эклектическая теория МНК (eclectic theory of the MNE), предложенная Дж. Даннингом в 1973 г. Название теори

и связано с тем, что автор «заимствовал» отдельные положения своей концепции из принципиально различных экономических теорий. Три основных положения теории Даннинга сводятся к следующему:

1. МНК владеет уникальными активами (специфическими преимуществами), позволяющими получать некоторую дополнительную прибыль (ренту) за счет выпуска более дешевой или более качественной продукции;

2. МНК не может «продать» эту ренту, во всяком случае, эффективно, из-за высоких транзакционных издержек. Поэтому МНК считает выгодным развивать зарубежный рынок как внутрифирменный (интернализируя внешний рынок);

3. МНК должна иметь ценовые преимущества от организации производства более чем в одной стране, то есть находить специфические преимущества размещения; в противном случае она может ограничиться только экспортом и импортом.

1.4 Концепция интернационализации М. Портера

Подход Майкла Портера (Michael Porter) на сегодня является определяющим в практике международного бизнеса[13]. М. Портер выступает консультантом многих компаний и правительств отдельных стран, помогая им разрабатывать эффективные стратегии конкуренции на международных рынках. Примером успешной реализации концепции служит Финляндия[14]. В своей концепции М. Портер учитывает как многофакторные и неотехнологические теории внешней торговли, так и особенности страновых рынков в теориях прямых иностранных инвестиций и общие теории интернационализации. Подход Портера основывается на двух связанных концепциях: глобального конкурентного преимущества компаний и конкурентоспособности стран.

Концепция международного конкурентного преимущества М. Портера основывалась на следующих гипотезах, подтвержденных в ходе исследований[15]:

· внешняя среда, окружающая фирму, влияет на ее успех с течением времени;

· внешняя среда - это страна базирования со своими факторами (ресурсами, спросом, конкуренцией, набором отраслей)

· фирмы делают правильный (или неправильный) выбор в поисках конкурентных преимуществ, выбирая “правильные отрасли” и "правильные" страны своего базирования.

· страна стремиться стать “правильной”, обладая, или развивая те или иные факторы и отрасли, делая себя привлекательной для базирования фирм той или иной отрасли.

В результате исследования стран и отраслей М. Портер сделал следующие выводы:

1. Глобализация (интернационализация) может дать дополнительные конкурентные преимущества фирме.

2. Основной единицей конкуренции является отрасль, т.е. группа конкурентов, производящих товары и услуги и непосредственно соперничающих между собой (отрасль основывается на общности технологий). Отрасли, в свою очередь, делятся на:

· стратегически значимые отрасли, которые включает в себя продукты со сходными источниками конкурентного преимущества (по технологии, по потребителям, каналам сбыта) и

· родственные отрасли, у продукции которых - те же покупатели, технологии или каналы сбыта, но они предъявляют свои требования к конкурентному преимуществу

3. Конкурентная стратегия - это способ выгодно и долговременно конкурировать в своей отрасли

4. Выбор конкурентной стратегии – это:

· выбор “правильной, привлекательной” отрасли (определяется структурой отрасли, доходность в разных отраслях различная) и,

· выбор “правильной” позиции, которую фирма хотела бы занимать в отрасли.

Структура отрасли важна для международной конкуренции поскольку:

· требует различных ресурсов и навыков;

· зачастую отрасли, важные для высокого уровня жизни - как раз те, которые имеют привлекательную структуру;

· изменение структуры отраслей создает реальные возможности для страны внедриться в новые отрасли.

Позицию в отрасли для компании определяют:

· вид конкурентного преимущества (позиция в отрасли зависит от конкурентного преимущества), которым владеет компания и

· сфера конкуренции (широта целей), на которую ориентируется компания в пределах своей отрасли

Конкурентное преимущество принципиально делится на два основных вида:

· более низкие издержки и

· дифференциация товаров.

Конкурентное преимущество любого типа дает более высокую продуктивность, чем у конкурентов, поэтому Любая действенная стратегия должна уделять внимание обоим типам конкурентного преимущества, хотя и строго придерживаться одного из них.

Сфера конкуренции, или широта цели, на которую ориентируется фирма в пределах своей отрасли определяется количеством сегментов потребителей, на которые фирма будет выходить и конкурировать, и глубиной ассортимента (политика маркетинга). Поэтому конкурентное преимущество можно иногда получить за счет масштабности поставленных целей. Фирмы одной и той же отрасли могут выбирать разные сферы конкуренции (производство фирменных рубашек для богатых и стандартных нефирменных рубашек для среднего уровня покупателей).

Комбинация видов конкурентного преимущества и широты сферы, в которой оно достигается, дает четыре типовых стратегии, т.е. совершенно разных подходов к тому, что такое высокие показатели в отрасли.

Конкурентное преимущество

   

Меньшие издержки

Дифференциация

Сфера конкуренции

Широкая цель

Лидерство за счет экономии на издержках

Дифференциация

 

Узкая цель

Сосредоточение на издержках  

Сфокусированная дифференциация

Рис. Типовые стратегии конкуренции

Ни одна стратегия не подходит абсолютно для всех отраслей. Напротив, во многих отраслях прекрасно сочетается несколько стратегий. В основе концепции типовых стратегий лежит идея, что каждая из них основана на конкурентном преимуществе и что для того, чтобы добиться его, фирма должна выбрать свою стратегию.

Источником конкурентного преимущества является цепочка ценностей, т.е. отдельные виды деятельности, выполняемые фирмой.

Избранная фирмой конкурентная стратегия определяет способ, которым фирма выполняет отдельные виды деятельности и всю цепочку ценностей. В разных отраслях конкретные виды деятельности имеют разное значение для достижения конкурентного преимущества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы